قانونية النواب تقر مشروع القانون المعدل لقانون الكسب غير المشروع

قانونية النواب تقر مشروع القانون المعدل لقانون الكسب غير المشروع
أخبار البلد -   اخبار البلد - أقرت اللجنة القانونية النيابية مشروع القانون المعدل لقانون الكسب غير المشروع لسنة 2018 في اجتماعها اليوم الاربعاء برئاسة النائب المحامي عبد المنعم العودات، بحضور وزيري الدولة للشؤون القانونية مبارك ابو يامين العبادي والمالية عز الدين كناكرية.

وقال العودات ان اللجنة اقرت مشروع القانون بعد عقدها للعديد من الاجتماعات، استمعت خلالها الى ملاحظات واقتراحات المعنيين.

يذكر ان الاسباب الموجبة لمشروع القانون المعدل جاءت لتعزيز قيم النزاهة والشفافية ولتوسيع نطاق الفئات الخاضعة لأحكام قانون الكسب غير المشروع، فضلا عن تحسين كفاءة دائرة اشهار الذمة المالية، وتمكنيها من اداء دورها وتحقيق اهدافها بالإضافة الى تحقيق الردع العام والخاص من العقوبة وتجذيرا لمبدأ المساءلة في حال الاخلال بالواجبات الوظيفية، بما يرسخ مفهوم حرمة الاموال العامة وحمايتها.

وفي اجتماع منفصل شرعت اللجنة بمناقشة مشروع قانون الملكية العقارية لسنة 2017.

وقال العودات: انه سيتم تقسيم مواد مشروع القانون الى ابواب ودعوة المعنيين من القطاعات ذات الصلة للاستماع الى آرائهم واقتراحاتهم بهذا الشأن.

وقال كناكرية ان مشروع القانون الغى 13 قانونا سابقا، وعالج القصور في تلك القوانين بما يتواءم مع حماية واستقرار حق الملكية وتخفيض حدة المشاكل التي تنجم عن قرارات فسخ البيوعات، فضلا على انه الغى قانون الاراضي العثماني بعد ان كان يعتبر مصدرا للقوانين المتعلقة بالأراضي التي شرعت منذ عهد الامارة واثناء وبعد الاستقلال.

وتابع انه تم تنظيم وتعديل الاحكام المنصوص عليها في قانون ايجار الاموال غير المنقولة من الاجانب والاشخاص المعنويين رقم 47 لسنة 2006 بحيث راعى النواحي الاستثمارية بالتوازي مع مراعاة مظاهر سيادة الدولة.

ولفت الى انه تم التعديل كذلك على احكام الوكالات بغية التخفيف من الاعباء الادارية حيث تم الغاء الاحكام المتعلقة بالوكالات غير القابلة للعزل نظرا للمشاكل التي توجدها.

وقال مدير عام دائرة الاراضي بالوكالة محمد الصوافين: ان مشروع القانون حافظ على الملكية العقارية وعالج القصور في بعض القوانين السابقة لافتا الى هذا القانون اصلاحي بامتياز .
 
شريط الأخبار الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب خلفا للجراح الاثنين المقبل القبض على مجموعة جرمية نفذت عددا من السرقات على محال بيع القهوة الحكومة تقرر صرف الرواتب يوم الخميس 19 شباط نقابة الأطباء تحيل أطباء للمجلس التأديبي.. وتعيد 8 آلاف دينار للمشتكين هام حول توفر السلع الغذائية وأسعارها قبيل رمضان توضيح مهم من التعليم العالي بشأن دوام الطلبة في رمضان المنارة الاسلامية للتأمين تصادق على بياناتها المالية وتقريرها الاداري والمالي للعام 2024 أول تصريح للنائب الجراح بعد فقدان عضويته رسميا.. الهيئة المستقلة تكشف عن بديل الجراح بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع أب يطلق النار على ابنته بعد جدال حول شخصية سياسية النائب الهميسات يوجه 7 استفسارات خطيرة في سؤال نيابي عن سلطة اقليم البترا - وثيقة هيئة النقل تتوعد التطبيقات الذكية المخالفة للتسعيرة بعقوبات تصل لإلغاء الترخيص اتفاقيتان بقيمة 7 ملايين يورو لدعم الأطفال الأكثر هشاشة في الأردن أمانة عمّان تزرع كاميرات مراقبة في مفترقات الطرق - أسماء وصور وفاة طالب طب أردني بحادث في باكستان من يخلف النائب الجراح في مجلس النواب التعليم العالي تعلن بدء التقديم للدبلوم المتوسط – الدورة التكميلية العرموطي: انا بخير وهذا ما حصل معي المحكمة الإدارية تقرر فصل النائب الجراح من حزب العمال وفقدانه مقعده النيابي