خبير هندسي: سد زرقاء ماعين في طور الاختبار ولا بوابات له

خبير هندسي: سد زرقاء ماعين في طور الاختبار ولا بوابات له
أخبار البلد -  
أخبار البلد - قال الخبير الهندسي عيسى حدادين، ان سد زرقاء ماعين الذي تبلغ سعته مليوني متر مكعب هو الان في فترة الصيانة القانونية والاختبار، لافتا الى ان الشركة المنفذة تقوم الان بتنفيذ بعض الأعمال الإضافية على جسم السد، بناء على طلب المصمم وهو شركة باكستانية، في مسعى لتخفيض نسبة الفاقد من التسرب للوصول للنسبة المسموح بها في علم السدود.

يقع السد جنوب بلدة ماعين في محافظة مادبا على مجرى وادي زرقاء ماعين الذي يصب في نهايته في البحر الميت في منطقة "الزاره".

بدئ العمل في انشاء السد في تموز(يوليو) 2016 وانتهى العمل به مع نهاية العام الماضي 2017، وقد تم إنشاؤه من خلال شركة اردنية مختصة في بناء السدود، حيث يعتبر هذا السد هو السد الثالث الذي قامت الشركة بتنفيذه.

وقال حدادين ان للسدود عادة سعة تخزينية مرتبطة بمساحة الوادي التي تم حصرها بجسم السد، حيث يتم اختيار مكان السد بعد دراسة عدة عوامل جيولوجية ومساحية، وتتدخل عوامل الكلفة والمردود والأثر البيئي والمساحات المروية المحيطة والمساحات التي ستغطيها بركة السد لاحقا في إختيار مكان السد.

واضاف انه يكون للسدود في العادة وسائل تقنية لمراقبتها ومراقبة منسوب المياه الجوفية تحتها وحولها. كما يتم مراقبة جسم السد نفسه بوسائل علمية دقيقة تستخدم الإنذار المبكر وذلك في حال حدوث أي مشاكل في جسم السد من إنزلاقات أو تهبيط، ويعمل هذا الإنذار المبكر على تلافي وقوع الكوارث في المنشآت الخاصة بالسد والمحيطة به ومجرى الوادي الذي بني عليه السد، وقد تم إستخدام هذه الوسائل في سد زرقاء ماعين لضمان منع وقوع أي كوارث.

أما بخصوص الإشاعات التي تم تداولها عن فتح بوابات السد وتدفق المياه على مجرى الوادي عند وجود الرحلة المدرسية في أسفل الوادي، وأن هذه المياه المتدفقة من السد هي التي تسببت بالحادث الأليم، فإن هذا الكلام عار على الصحة، حيث أن السد لا يحتوي على بوابات أساسا يمكن لها تفريغ السد، بل ان هناك إنبوبا صغيرا تم وضعه لتفريغ السد عند أعمال الصيانة اذا لزم مستقبلا ، وهذا الإنبوب لا يمكنه تفريغ مياه السد بشكل مفاجىء، حيث أن تفريغ السد يتطلب أكثر من شهر من خلال هذا الإنبوب. أما كمية المياه الزائدة عن حاجة السد التي قد تتسبب في الضرر بجسم السد فيتم تصريفها بعد إمتلاء السد للسعة المطلوبة من خلال مهرب جانبي مخصص لهذا الغرض، حسب المهندس حدادين، الذي اوضح انه بما أن السد لم يمتلىء بعد فإن هذا المهرب لم يعمل ولم يتم تفريغ أي مياه من إنبوب التفريغ، لأن السد الان مجهز لإختباره في موسم المطر لهذه السنة.
 
شريط الأخبار أول صورة لهلال شهر ذو الحجة 1447هـ تُلتقط نهارًا من أبوظبي اتفاقية بـ78.2 مليون دولار لتعزيز البنية التحتية المائية في الأردن واشنطن تضع 5 شروط "تعجيزية" للرد على المقترحات الإيرانية.. وتتجاهل الإفراج عن الأموال المجمدة هل يجوز شراء الأضحية بالتقسيط؟ الإفتاء تجيب وتحذر راكب «يعضّ» أحد افراد طاقم طائرة في الجو وهذا ما حدث .. خطوة قانونية جديدة ضمن مسار اندماج بنك الاتحاد والبنك الاستثماري الأوقاف تعلن بدء التسجيل للمراكز الصيفية لتحفيظ القرآن ترقب إعلان تشكيلة "النشامى" في كأس العالم وتعديلات متوقعة على المنتخب ترقب إعلان تشكيلة "النشامى" في كأس العالم وتعديلات متوقعة على المنتخب توقيع عقد لتشغيل الأنظمة الذكية لـ 376 حافلة تخدم 6 جامعات رسمية تحري هلال ذي الحجة مساء اليوم جاهة الشنيكات والقطيشات كريشان طلب والصفدي أعطى ( صور ) 92.3 دينارا سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية "الخيرية الهاشمية": 24 ألف مستفيد تلقوا الخدمات الطبية بمخيم الزعتري في 4 أشهر الدولية للتعليم / العلوم التطبيقية تعيد تشكيل لجانها الداخلية - أسماء ضبط مركبتين تسيران بسرعة تجاوزت 182 كم/ساعة أمانة عمان تطلق خدمة إلكترونية جديدة لتصاريح الاصطفاف والفاليه طارق خوري يكتب : بين الحقد والواقع… لماذا الهجوم الدائم على “المؤثرين”؟ وفاة شخص بحادث تصادم على الطريق الصحراوي اليوم شقيقة رئيس مجموعة التاج الاخباري نضال الخزاعلة في ذمة الله.. موعد صلاة الجنازه والدفن والعزاء