قرارات مجلس التعليم العالي.. تفاصيل

قرارات مجلس التعليم العالي.. تفاصيل
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
وافق مجلس التعليم العالي على قبول الطلبة الأردنيين الحاصلين على معدلات 60 الى 9ر64 بالمئة في شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها على برنامج البكالوريوس الموازي فقط في جامعات آل البيت والحسين بن طلال والطفيلة التقنية والأردنية/ فرع العقبة للفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2018/2019 في التخصصات التي فيها مقاعد شاغرة والتي يبلغ معدل القبول فيها 65 بالمئة.
واشترط المجلس خلال جلسة عقدها اليوم السبت، برئاسة وزير التربية والتعليم ووزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عزمي محافظة على ان لاّ تتجاوز الجامعة الطاقة الاستيعابية للتخصص بما لا يزيد على 30 بالمئة من عدد المقبولين في التخصصات الراكدة والمشبعة، لمساعدتها على تجاوز التحديات التي تواجهها انسجاماً مع ما تضمنه خطاب العرش السامي.
ووافق المجلس على تعديل اسم (كلية المركز الجغرافي الملكي الأردني للعلوم المساحية) لتصبح (الكلية الجامعية للعلوم المساحية والجيومكانية)، وكذلك على استحداث برنامج الماجستير بتخصص (تقويم الأسنان السريري) بكلية طب الأسنان في الجامعة الأردنية اعتبارا من العام الجامعي (2019/2020)، والموافقة على تغيير مسمى برنامج البكالوريوس بتخصص (ادارة الأعمال بمسارين التسويق الرقمي، والمحاسبة والتدقيق) ليصبح برنامج البكالوريوس بتخصص (ادارة الأعمال) في كلية طلال أبو غزالة الجامعية للابتكار.
وقرر المجلس حصر قبول الطلبة في برنامج البصريات للحاصلين على شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها في (الفرع العلمي) فقط على أن يضمن ذلك في السياسات العامة لقبول الطلبة في الكليات الجامعية المتوسطة، والطلبة الحاصلين على الشهادة الجامعية المتوسطة في الجامعات الأردنية من خلال التجسير، والطلبة في الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة لمرحلة البكالوريوس ابتداء من العام الجامعي القادم (2019/2020).
كما وافق على منح الطلبة السوريين مهلة حتى نهاية الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي (2018/2019) لتزويد الجامعة بجوازات سفر سارية المفعول للتسجيل في الجامعات الأردنية على الفصل الدراسي الأول (2018/2019) بناءً على البطاقة الأمنية وخلافاً لذلك يعتبر قبولهم لاغياً، وعلى اعتبار تخصص الدبلوم المتوسط في (نظم التكييف والتبريد والتدفئة) كتخصص مناظر لبرنامج البكالوريوس الهندسة الميكانيكية في جامعة مؤتة، وتخصص الدبلوم المتوسط في (الهندسة المعمارية، الرسم المعماري) كتخصص مناظر لبرنامج البكالوريوس هندسة العمارة في جامعة الشرق الأوسط.
واعتبر المجلس تخصص الدبلوم المتوسط في (الصحة والسلامة والبيئة المهنية) كتخصص مناظر لبرنامج البكالوريوس هندسة الإطفاء والسلامة في أكاديمية الأمير حسين بن عبد الله الثاني للحماية المدنية/ جامعة البلقاء التطبيقية، وتخصص الدبلوم المتوسط في (الأجهزة الدقيقة والتحكم بالعمليات) كتخصص مناظر لبرنامج البكالوريوس هندسة القوى الكهربائية في جامعة الطفيلة التقنية، وتخصص الدبلوم المتوسط في (المختبرات الطبية) كتخصص مناظر لبرنامج البكالوريوس التكنولوجيا الحيوية وهندسة الجينات في جامعة فيلادلفيا
شريط الأخبار 92.3 دينارا سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية "الخيرية الهاشمية": 24 ألف مستفيد تلقوا الخدمات الطبية بمخيم الزعتري في 4 أشهر الدولية للتعليم / العلوم التطبيقية تعيد تشكيل لجانها الداخلية - أسماء ضبط مركبتين تسيران بسرعة تجاوزت 182 كم/ساعة أمانة عمان تطلق خدمة إلكترونية جديدة لتصاريح الاصطفاف والفاليه طارق خوري يكتب : بين الحقد والواقع… لماذا الهجوم الدائم على “المؤثرين”؟ وفاة شخص بحادث تصادم على الطريق الصحراوي اليوم شقيقة رئيس مجموعة التاج الاخباري نضال الخزاعلة في ذمة الله.. موعد صلاة الجنازه والدفن والعزاء انتخابات فتح.. الأسير مروان البرغوثي يتصدر عدد الأصوات.. وعزام الأحمد أبرز المغادرين النتائج النهائية بالارقام “مفتاح بلا منزل”.. عمدة نيويورك يستذكر النكبة بشهادة مؤثرة لناجية فلسطينية وإسرائيل تهاجمه حماس تعلن إجراء جولة انتخابية لاختيار رئيس لها دون حسم النتيجة البنك الدولي: صرف 292 مليون دولار لبرنامج إصلاح التعليم في الأردن 2.5 مليار دينار قيمة حركات «إي فواتيركم» في شهرين كنز خفي..7 فوائد منزلية لبقايا القهوة واشنطن وطهران تندفعان بحذر نحو استئناف الحرب فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء الأرصاد تحذر من تدني مدى الرؤية نتيجة الغبار الاحد وفيات الأحد 17-5-2026 بني مصطفى ترعى احتفال عيد الاستقلال لجمعيتي قلقيليه وتلاع العلي ترمب ينشر صورة عبر منصة «تروث سوشال» تحمل عبارة «إنه الهدوء الذي يسبق العاصفة»