حماية المستهلك تصدر بيانا بشأن أسعار البطاقات الخلوية وتلوح بالتصعيد

حماية المستهلك تصدر بيانا بشأن أسعار البطاقات الخلوية وتلوح بالتصعيد
أخبار البلد -  

أخبار البلد - عبرت الجمعية الوطنية لحماية المستهلك في بيان، اليوم الأحد، عن استهجانها لارتفاع أسعار البطاقات الخلوية المدفوعة مسبقا وسط ما قالت إنه "غياب رسمي في ظل انعدام مستوى الرقابة والمتابعة خصوصا مع تزايد اعداد الشكاوى المقدمة من قبل المواطنين في هذا الخصوص وتأكيدات الباعة أن الرفع تم من قبل الشركات رغم نفيها لذلك".

ونقل البيان عن رئيس حماية المستهلك، الدكتور محمد عبيدات، قوله "إن الشكاوى بهذا الموضوع أصبحت مقلقة وكثيرة جدا مقارنة مع السنوات الماضية حيث إننا في حماية المستهلك قمنا بمتابعة هذه الشكوى للتأكد منها وثبت بالبرهان والدليل صدقيتها حيث إن أصحاب محلات بيع بطاقات الشحن الخلوية قد قاموا برفع أسعار هذه البطاقات منذ فترة طويلة وبزيادة تراوحت ما بين (10 – 20) قرشا على البطاقة الواحدة ولمختلف شركات الاتصالات ويتذرع الباعة أن الموزعين ووكلاء الشركات هم من قاموا برفع الأسعار وبالتالي انعكاسها على المستهلك في نهاية المطاف".

وبين الدكتور عبيدات "أن ضعف الرقابة والمتابعة من قبل الأجهزة الرقابية وكذلك عدم صدور أي توضيحات من قبل شركات الاتصالات أدى إلى تفاقم مثل هذه الارتفاعات لدرجة أن بعض أصحاب المحلات يضعون قائمة بالأسعار الجديدة أمام المتسوقين مما يضفي لها الشرعية ويجعلها نافذة حكما على المواطنين".

وأوضح "أن مركز رصد الأسواق التابع لحماية المستهلك بين أن الحكومة وشركات الاتصالات نفت خلال الشهر الماضي في تصريح مقتضب عن وجود أي نية لرفع الأسعار على ضوء مشروع قانون الضريبة القادم ولكن هذه الجهات لم تنف أي ارتفاعات حدثت خلال الفترة الماضية وهو الأمر الذي يتطلب توضيحا شاملا وكافيا ومعلنا من قبل الحكومة وهذه الشركات يبين أسعار بطاقات الشحن الخلوية ولكافة الفئات ولمختلف شركات الاتصالات المحلية على أن تلتزم به كافة نقاط البيع في مختلف محافظات المملكة وإيقاع عقوبات رادعة بحق المخالفين".

وأشار عبيدات إلى "أن حماية المستهلك وفي حال لم تتخذ الجهات الرقابية وشركات الاتصالات إجراءات حقيقية على أرض الواقع بهذا الخصوص فإن حماية المستهلك ستتخذ خطوات عملية تجاه شركات الاتصالات ومحلات الباعة وفقة نصوص القانون المعمول به كخطوة أولية ومن ثم سيتبعها خطوات تصعيدية أخرى وبمشاركة كافة شرائح المجتمع".

وأعرب عبيدات عن استغرابه لـ"عدم وجود هيئة مستقلة لحماية المستهلك ومنحها مختلف الصلاحيات على غرار الدول التي تحترم حقوق ومكتسبات المستهلك وعدم وضعه رهينة قرارات قد تكون فردية في بعض الأحيان وهدفها تعظيم أرباح الشركات وبعض التجار على حساب المواطن الحلقة الأضعف دوما في ظل مثل هذه القرارات ونتائجها"، مؤكدا "أن حماية المستهلك لن تقف مكتوفة الأيدي خلال الأيام القادمة وستدافع بكل قوة عن حقوق ومكتسبات المستهلك وحمايته من التغول"

 
شريط الأخبار انتخاب هيئة إدارية جديدة لمنتدى السياسات العامة الرئيس الكولومبي يعلن نجاته من محاولة اغتيال تحديد عدد ركعات صلاة التراويح وزير الأشغال: الكرك من أكثر المحافظات تضررا جراء منخفض نهاية العام الماضي وزارة النقل: قرار منع دخول الشاحنات الأجنبية إلى سوريا لا يؤثر على حركة "الترانزيت" "وثائق حساسة وتلميحات بشذوذه الجنسي".. رسائل إبستين وستيف بانون عن ماكرون و"صديق الظل" صندوق الائتمان العسكري يبدأ فتح حسابات بنكية وتوزيع بطاقات الصراف للمكلفين بخدمة العلم الصادرات الأردنية تجاوزت 13 مليار دولار العام الماضي نائب ثاني يستجوب الحكومة بسبب عدم رد سلطة اقليم البترا على 11 استفسارا اداريا وماليا الحكومة توافق على إجراء مشاريع تصريف المياه للبلديات المتضررة من الأحوال الجوية الأردن يحذر من تفعيل قانون الكابينت 5,8 مليون دينار ارباح شركة التأمين الإسلامية قبل الضريبة لعام2025 الأردن: انخفاض على درجات الحرارة وفرصة لزخات متفرقة من الأمطار في أجزاء من شمال المملكة الأربعاء الأمن يلقي القبض على 3 أشخاص آخرين في قضية تهريب السيارات الأردنية إلى مصر الجامعة الأردنية تؤكد عدم وجود مديونية عليها الحكومة تكشف عن لغز عدم تعيين مدير عام لمؤسسة جيدكو الى الان فتح حسابات وتوزيع بطاقات الصراف الآلي للمكلفين بخدمة العلم لجنة وطنية لحماية الأطفال من مخاطر منصات التواصل الاجتماعي مات في نفس يوم وداع زملاءه في العمل بعد خدمة 32 عاماً.. (فيديو) طعن 3 طلبة خلال مشاجرة أمام مدرسة في عين الباشا