طقس الأسبوع .. عودة الأجواء غير المُستقرة خلال النصف الثاني من الأسبوع

طقس الأسبوع .. عودة الأجواء غير المُستقرة خلال النصف الثاني من الأسبوع
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

تُشير مُخرجات النماذج الحاسوبية الخاصة بـ”طقس العرب” الى استمرار تأثر المملكة وسائر المنطقة بامتداد لكُتل هوائية باردة خلال الأسبوع الحالي بحيث تبقى الأجواء ربيعية مُعتدلة نهاراً وتكون باردة في ساعات الليل والصباح الباكر مع بقاء درجات الحرارة حول معدلاتها العامة في عموم مناطق المملكة ، وتدريجياً مع انتصاف الأسبوع يُتوقع ان تتأثر المملكة بأحوال جوية غير مستقرة تجلب بعض الهطولات المطرية المُتفرقة في أجزاء مختلفة من المملكة .

الأنظمة الجوية العالمية الُمتوقعة :

شهدت مناطق شمال أوروبا منذ بدايات أكتوبر تشكل لمرتفع جوي قوي تمركز على فترات ما بين الأجزاء الشمالية الغربية والشمالية نتيجة لتأثير عواصف قوية على جنوب شرق غرينلاند وأيسلندا ويُتوقع استمرارها خلال النصف الأول من الأسبوع الحالي الأمر الذي يؤدي الى حصر الكُتل الهوائية الباردة جنوب ووسط القارة الأوروبية.

ومع تعمق عواصف شمال الأطلسي بشكل أقوى مع انتصاف الأسبوع نحو مناطق مُهمة من شمال غرب أوروبا سيتركز المرتفع الجوي بشكل أقوى في الجزء الشمالي الشرقي من القارة الأوروبية وبالتالي ستندفع الكُتل الهوائية الباردة نتيجة لذلك نحو الحوض الشرقي للمُتوسط وبالقرب من الجزر اليونانية وغرب تُركيا. ومع نهاية الأسبوع ستتعمق عواصف شمال الأطلسي نحو شمال القارة الأوروبية ليبدأ المرتفع الجوي المُتواجد في شرق القارة بالضعف تدريجياً بالتزامن مع بناء لمرتفع جوي أخر من غرب أوروبا وبالتحديد من نواحي اسبانيا والبرتغال.

فأين المملكة وبلاد الشام من هذه الظروف الجوية؟

يُتوقع خلال النصف الأول من الأسبوع الحالي أن تستقر الأجواء مع انحسار فرص هطول الأمطار نتيجة لعدم توغل الكُتل الهوائية الباردة بشكل كافي نحو الحوض الشرقي للمتوسط لذلك تسود أجواء خريفية معتدلة نهاراً وباردة ليلاً كما تستقر الأجواء في مختلف مناطق المملكة.

وتدريجياً مع انتصاف الأسبوع الحالي ستدخل المنطقة تحت تأثير أكبر لامتداد الكتل الهوائية الباردة ، لذلك ستتأثر المملكة من جديد بأحوال جوية غير مستقرة مع ظهور بعض السحب المتفرقة، كما ترتفع نسب الرطوبة النسبية بشكل واضح خلال ساعات الليل والصباح الباكر. وتكون الفرصة مهيأة لبعض الهطولات المطرية المتفرقة لا سيما في الأجزاء الشرقية والجنوبية من المملكة.

وعليه، يتوقع أن تستمر درجات الحرارة العشرينية خلال الأسبوع الحالي في عمان والمدن الأردنية، على أن تبقى ضمن مُعدلاتها العامة لمثل هذا الوقت من السنة، مع استقرار الأجواء خلال النصف الأول من الأسبوع، على أن تعود الأحوال الجوية غير المستقرة بالتأثير علينا بشكل تدريجي خلال النصف الثاني من الأسبوع مع فرصة لهطول زخات مطرية مُتفرقة.


شريط الأخبار الهيئة العامة لجمعية مستثمري الإسكان تنتخب لجنة الانتخاب بالتزكية الدوريات الخارجية تضبط مركبة ديانا تقلّ 35 راكبا في الشونة الجنوبية المتكاملة لتطوير الأراضي: خسائر متراكمة وموجودات ورأس مال بلا فعالية، والشركة لا تزال تبحث عن هويتها مادة مجهولة ورائحة نفاذة تستنفر الأجهزة الأمنية في مخيم البقعة عراقجي يتوعد بردّ إيراني مدمر: :لن تلتزم بأي خطوط حمراء بعد الآن الجيش يحبط محاولة تسلل لمجموعة مسلحة تضم 14 شخصا قادمة من الأراضي السورية استشاري صدرية يوضح التأثيرات الخطيرة للمخدرات على الرئتين هزة مالية تضرب القاهرة عمان وتراجع في الأرباح بنسبة 43% خلال تسعة أشهر والمخصصات وصلت إلى 28 مليون دينار تحقيق جنائي يهز انتخابات ألاسكان.. مرشحان بالاسم نفسه إيرادات «الأردن الدولية للتأمين – نيوتن» تقفز 66.7% إلى 17.38 مليون دينار وأرباحها تبلغ 714 ألف دينار حتى نهاية الربع الثالث انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 79.30 دينارا للغرام العثور على جثة الطفل المتغيب والأمن يكثف جهوده لكشف ملابسات الواقعة تداولات بورصة عمّان ترتفع 15.6% إلى 73.2 مليون دينار والمؤشر يتراجع 0.53% قراءة عميقة لمصطفى البرغوثي في نتائج الانتخابات الإسرائيلية .. هزيمة لنتنياهو وأربع سيناريوهات لتشكيل الحكومة الاسرائيلية الشركة الأردنية لإنتاج الأدوية تحقق نموًا في الأرباح بنسبة 21% خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2026 ما الذي يحدث في بولندا؟ دراسة تثير القلق.. بدائل السكر قد تسرّع تراجع الذاكرة بنسبة 62%. للاطلاع على لانا نسيبة تحصد 7 أصوات تشجيع و6 معارضة في أول مشاركة لها بانتخابات أمين عام الأمم المتحدة ماهي خيارات نتانياهو وآيزنكوت للحكم في غياب أغلبية واضحة؟ الأرصاد: إرتفاع تدريجي على الحرارة خلال الأيام المقبلة