اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قراءة بالنسب لحكومة الرزاز بعد التعديل الوزاري

قراءة بالنسب لحكومة الرزاز بعد التعديل الوزاري
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

يُظهر التعديل الوزاري انضمام 5 وزراء جدد يدخلون عتبات الحكومة والوزارة لأول مرة، فيما تغيّرت النسب المتعلقة بخارطة الحكومة متأثرةً بهبوط عدد الطاقم الحكومي إلى 25 عضواً.

والوزراء الخمسة الذين يتوزرون لأول مرة هم : فلاح العموش وزير الأشغال العامة والإسكانوبسمة إسحاقات وزيرة لتنمية الاجتماعية، وغازي الزبن وزير الصحة، وإبراهيم الشحاحدة وزير الزراعة وزير البيئة، ومحمد أبو رمان وزير الثقافة ووزير الشباب.

واستعان الرزاز بعضوين سابقين من الحكومات السابقة هما : رائد أبو السعود وبسام التلهوني والأخير شارك في عدة حكومات كان آخرها حكومة هاني الملقي الأولى.

وأصبح لدى الرزاز في حكومته حالياً (13) وزيراً جديداً توزروا في عهده (التشكيل والتعديل) من أصل (25) وزيراً وهم – فضلاً عن الخمسة الجدد - : عز الدين كناكرية، عزمي محافظة، مبارك أبو يامين، طارق الحموري، جمانة غنيمات، هالة زواتي، ماري قعوار، مثنى غرايبة، في حين استغنى الرئيس عن 3 وزراء قام بتوزيرهم عند التشكيل وهم : منير عويس، مكرم القيسي، بسمة النسور.

وكانت النسبة للوزراء الجدد عند التشكيل 11 وزيراً من أصل 28 وزيراً، أبعد منهم 3 وزراء في التعديل الأخير واستعان ب 5 آخرين، ما يرفع نسبة الوزراء الجدد الذين قدم بهم الرزاز من 37 % عند التشكيل إلى 52 %.

وانخفضت نسبة استعانة الرزاز بوزراء من حكومات سابقة من 60 % عند تشكيله الحكومة إلى48 %، حيث بلغ عددهم عند التشكيل 17وزيراً من أصل 28 وزيراً بحسب رصد هلا أخبار، بينما اليوم عددهم يصل إلى 12 وزيراً من اصل 25 وزيراً.

وانخفض عدد وزراء حكومة الملقي في حكومة الرزاز إلى 9 وزراء بعد أنأزاح الرزاز (6) وزراء منهم في التعديل بعد أن كان عددهم عند التشكيل 15 وزيراً، واذا ما سجلنا أن الوزير بسام التلهوني من حكومة الملقي الأولى فإن العدد يرتفع إلى عشرة وزراء برغم أن التلهوني سبق وأن كان وزيراً قبل حكومة الملقي.

وبذلك انخفضت نسبة وزراء الملقي في حكومة الرزاز من 51.7 % إلى 40 %.

والأعضاء الستة الذين غادروا في التعديل الوزاري وكانوا في حكومة الملقي هم : عادل الطويسي، هالة بسيسو، محمود الشياب، نايف الفايز، خالد الحنيفات، عوض أبو جراد، ليرتفع عدد الوزراء الذين ابعدهم الرزاز من حكومة الملقي خلال تشكيله الحكومة في الرابع عشر من حزيران الماضي والتعديل الأخير الذي أجراه 18 وزيراً حيث سبق وأن استبعد 12 وزيراً من حكومة الملقي عند تشكيله الوزارة.

وخفّض الرزاز من عدد السيدات في الحكومة إلى 6 وزيرات بخروج وزيرة التنمية الاجتماعية هالة لطوف ووزيرة الثقافة بسمة النسور وتعويض أحد المقعدين بوزيرة التنمية الاجتماعية الجديدة بسمة اسحاقات.

والوزيرات اللواتي بقين هنّ : مجد شويكة، لينا عناب، جمانة غنيمات، هالة زواتي، ماري قعوار.


شريط الأخبار 3 وفيات و36 إصابة باعتداءين استهدفا مطاري أبها والملك خالد بالسعودية من يحدد أسعار "الفاليت"؟ ضبط أكثر من 40 موقعا لحجز المواقف العامة بصورة غير قانونية في عمان انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة المسائية فتح معاصر الزيتون اعتبارا من 15 تشرين الأول حسان يوجه "التنمية الاجتماعية" للاستمرار باستبدال المدافئ غير الآمنة للمواطنين بأخرى آمنة نيوتن للتأمين تشارك في مؤتمر GAIF35.. ومشاركتها تؤكد أهمية تعزيز وتبادل الخبرات في قطاع التأمين زهور الداود: الاتحاد الأردني لشركات التأمين أبدع في مؤتمر جاف 35 ووسيط التأمين حلقة وصل مهمة - شاهد الفيديو الجيش يحبط محاولة تسلل شخصين عبر الحدود الجنوبية بدء تشغيل البوابات الإلكترونية للمغادرين في مطار عمّان المدني مؤسسة الإذاعة والتلفزيون توقع اتفاقية مع قمر "عربسات بدر 8" لتحسين جودة البث "القاسم" مديراً لإدارة الشركات الكبرى البنك الأردني الإسلامي الاحتياطيات الأجنبية للبنك المركزي ترتفع إلى 28.5 مليار دولار في نهاية أيلول إرادة ملكية بترفيع العميد رامي الدباس إلى رتبة لواء وإحالته إلى التقاعد القبيلات وبرية يعلقان على قرار إعادة عضويتهما إلى نقابة الصحفيين مؤتمر GAIF 35 يختتم أعماله بـ 8 توصيات لتطوير صناعة التأمين العربية وتعزيز جاهزيتها للمخاطر حملات تفتيشية لضبط العمالة المخالفة اعتبارا من الخميس إدارة المخاطر والسيولة والسيبرانية والذكاء الاصطناعي على طاولة GAIF 35في الجلسة الخامسة خزاعي لـ أخبار البلد: إعطاء المال للمتسولين أبرز أسباب انتشار الظاهرة.. والمحتاج لا يمد يده للآخرين فريق القدس للتأمين في مؤتمر GAIF 35 خلية نحل وشريك حصري لفئة "أصوات الحدث" - شاهد الصور