العفو العام .. وانقلب السحر على الساحر

العفو العام .. وانقلب السحر على الساحر
أخبار البلد -  

أخبار البلد – أحمد الضامن

تشهد الساحة الأردنية حاليا عدة قضايا مفصلية ومهمة ومؤثرة أهمها مشروع قانون الضريبة الذي يعد من أكبر التشريعات والقوانين جدلا في المملكة.. مما دفع حكومة الرزاز إلى اتخاذ قرارات عديدة لإرضاء ومغازلة الشعب محاولة منها لتهدئة الشارع العام.

الحكومة لوحت فيما سبق بأنها ستدرس موضوع العفو العام والذي تم طرحه بعد مطالبات شعبية متكررة بوجود عفو عام .. فبدأت تخرج في بداية الأمر بتصريحات أنها تقوم بدراسة العفو العام وأنها ستعمل على مناقشة المشروع خلال جلسات مجلس الوزراء محاولة منها لتهدئة الشارع ولو قليلا خصوصا بعد ما قام الوزراء بعمل زيارات ميدانية للمحافظات لمناقشة القانون والذين واجهوا الاستهجان الشديد من قبل المواطنين على المشروع.. فقامت الحكومة بعد ذلك بارجاء القانون إلى البرلمان ضمن القنوات الدستورية لإقراره بشكل نهائي.

نعود مرة أخرى لموضوع العفو العام الذي أصبح مرتبطاً لدى الناس بحلم جديد في حياة العديد من المواطنين.. مقدمات المشروع وبحسب التصريحات التي تخرج من قبل الجهات الرسمية لا يعطي الاطمئنان..والأمل الشعبي بأن يكون يشمل جميع القضايا الجزائية والتنفيذية والإعفاء من جميع المخالفات والغرامات المترتبة على المواطنين في جميع المجالات يبدو أنه سيبقى مجرد أمل وحلم يراوج الجميع .. ورغم المطالبات المستمرة لذلك إلا أن الحكومة وبحسب المشهد الحالي لن تقوم بكل هذه المطالبات وذلك بسبب الأثر المالي الكبير لذلك بحسب تصريحات أحد الوزراء.

المعلومات تشير بوجود نية للحكومة بإقرار عفو خاص غير دسم ، دون الإعفاء من المخالفات واقتصار الإعفاء على الغرامات وبعض القضايا..الأمر الذي لاقى استهجان المواطنين والنواب الذي طالبوا خلال جلسات متكررة مع الحكومة باصدار عفو عام .

رئيس لجنة الحريات العامة النيابية النائب عواد الزوايدة حذر في تصريحات صحفية من اصدار الحكومة لمشروع قانون عفو عام منزوع الدسم وأجوف مؤكدا على ضرورة أن تصدر الحكومة مشروع قانون عفو عام يليق بمطالب وآمال المواطنين والنواب ولا يتم تجزئته، مشيرا أن للعفو فائدة أيضا وهي تخفيف العبء على السجون بما يوفر مبالغ مالية على خزينة الدولة واعطاء المسجون فرصة لتصليح وضعه ولم شمله مع أسرته، بالإضافة إلى ضرورة العفو في ظل احتقان الشارع الأردني والظروف الاقتصادية التي يمر بها الوطن.

النائب خليل عطية أعرب عن استيائه الشديد من قرار الحكومة بإصدار عفو خاص، مؤكدا على اتخاذه موقف حاسم تجاه حكومة عمر الرزاز على خلفية ما تسرب عن مشروع قانون العفو الخاص الذي تسعى الحكومة لاقراره، مضيفا : " أن من سمات الحكومات المتعاقبة هي اغضاب المواطنين والذي من المفروض أن يتم عكس ذلك والعمل على ارضاءه بعد أن تحمل الكثير من الأعباء نتيجة السياسات الخاطئة وخصوصا الاقتصادية ".

يبدو أن التلويح باصدار قانون العفو العام والسحر الذي تريد ممارسته الحكومة على المواطنين لتقبل مشروع قانون الضريبة الجديد باء بالفشل .. خاصة وأن العفو سيكون بلا طعم أو لون أو رائحة .. والشارع الأردني ما زال ينتظر وبفارغ الصبر القرارت النهائية للعفو العام آملا بأن تكون التسريبات غير صحيحة .. فالانتظار طال رغم المطالبات المستمرة للعفو وما زلنا ننتظر...

 
شريط الأخبار تراجع أرباح بنك الاردن من 37 إلى 26 مليون دينار بنسبة 28.6% خلال تسعة أشهر سوليدرتي الأولى للتأمين تحقق نمواً بنسبة 26% في أرباحها لتصل إلى 3.05 مليون دينار لغاية الربع الثالث من عام 2026 الأردن يحصد المركز الأول عربيا في فئة أفضل مشرف في مبادرة تحدي القراءة العربي مقتل شاب طعنا على يد شقيقه في الكرك بن غفير ونتنياهو يجتمعان لعرقلة تشكيل حكومة يسار موظفون حكوميون إلى التقاعد .. أسماء تغيرات مفاجئة في خلايا المناعة بعد جلسة ساونا واحدة مستشفى الكندي ينظم محاضرة حول الاسعافات الأولية في مدارس الحكمة للإناث إسرائيل أمام مأزق تشكيل الحكومة... والأحزاب العربية قد ترجّح الكفة حكام أردنيون يديرون مباريات في بطولتي دوري أبطال آسيا للنخبة و2 فوانيس مضيئة في إربد تثير الجدل بعد تداول فيديوهات بمعلومات مضللة وفيات الجمعة 30-10-2026 أجواء غائمة ولطيفة اليوم الجمعة وفرصة ضعيفة لزخات المطر حالة من الذعر بعد إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستأنف برامجه التدريبية بعد GAIF35 ويعقد البرنامج التدريبي السادس عشر بعنوان التأمين الرقمي والتحول نحو الاقتصاد المعرفي اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة ارتفاع حصيلة اصطدام قطارين في إسبانيا إلى 74 قتيلا "البترول الوطنية" تقلص خسائرها 56% إلى 2.48 مليون دينار وإيرادات الغاز ترتفع 35% الحرس الثوري: اندلاع حرائق في 4 ناقلات اصطدمت بألغام في هرمز