اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الضمان الاجتماعي: نسبة التهرب من الاشتراك 14% من مجموع المشتغلين

الضمان الاجتماعي: نسبة التهرب من الاشتراك 14 من مجموع المشتغلين
أخبار البلد -   اخبار البلد - قدر الناطق الإعلامي بإسم مؤسسة الضمان الاجتماعي موسى الصبيحي اليوم الاحد نسبة التهرب من الإشتراك بالضمان الاجتماعي بنحو 14 بالمئة من المشتغلين في المملكة أي نحو 230 ألف عامل مطالبا المشتركين بالتأكد من اشتراكهم إلكترونيا من خلال الموقع الإلكتروني لمؤسسة الضمان.

وأكد خلال لقاء مع ممثلي وسائل الإعلام المختلفة في مقر فرع الضمان في محافظة مادبا اهمية ثقة المواطن بالمؤسسة لضمان استمراريتها "ولهذا تحرص المؤسسة على إدامة التواصل مع المواطنين ونقله إلى المحافظات".

وقال ان اللقاءات المتواصلة مع المواطنين والإعلاميين مهمة للتعريف بقانون الضمان الاجتماعي وخدمات المؤسسة مؤكدا أن عدم المعرفة والجهل بالقانون يمكن أن تكون سببا في ضياع حقوق المؤمن عليهم مشيرا الى تقصير في متابعة التهرب من الإشتراك وان المطلوب تكثيف المتابعة لأن الجهد المبذول بهذا المجال غير كاف.

وقال الصبيحي أن عدد المشتركين بالضمان الاجتماعي حتى بداية شهر أيلول الحالي بلغ مليونا و 274 ألف مشترك بانخفاض نسبته 8ر0 بالمئة، في حين بلغت نسبة النمو الشهري للمتقاعدين 6ر0 بالمئة ووصلت إلى 87 مليون دينار ، منوها أن الوضع الطبيعي أن تكون نسبة المشتركين أعلى من نسبة المتقاعدين وهذا تحد يواجه المؤسسة.

وبين أن الضمان المبكر من أكبر التهديدات للضمان الإجتماعي والذي وصل إلى 106 آلاف متقاعد أي ما نسبته 47 بالمئة من فئات متقاعدي الضمان مؤكدا أن هذه الظاهرة تهدد مستقبل الضمان حيث أن 59 بالمئة من الفاتورة الشهرية تذهب للتقاعد المبكر.

وأوضح الصبيحي أنه منذ عام 2015 تم شمول العاملين بمنشآتهم في مظلة الضمان وتصل نسبتهم إلى 15 بالمئة ولكن لم يشترك منهم سوى 6 بالمئة فقط.

وأشار إلى التوسع في التوظيف في القطاعات غير المنظمة (غير مرخصة) وهي فئة واسعة تشغل 440 ألف عامل وافد يعملون في القطاع غير المنظم وغير مشمولين بالضمان.

وبين مدير فرع الضمان في محافظة مادبا علي الشوابكة ان عدد المشتركين في محافظة مادبا حتى شهر أيلول الحالي بلغ 8000 مؤمن عليه منهم 1339 خضوع إختياري فيما بلغ عدد المنشآت المشمولة بالضمان لدى الفرع 1250 منشأة.

وأضاف أن عدد معاملات الرواتب التقاعدية بكل أنواعها بلغت 385 طلب تخصيص راتب تقاعدي ، فيما تم تنظيم زيارات ميدانية لحوالي 560 منشأة خلال العام الحالي.

وتحدث مدير مديرية التوعية التأمينية في المركز الإعلامي علي السنجلاوي عن الخدمات الإلكترونية التي توفرها المؤسسة وأهمها الدفع الإلكتروني للأفراد المشتركين اختياريا أو للمنشآت، إضافة إلى تقديم طلب الإشتراك الاختياري عبر الموقع الإلكتروني حيث تم إستقبال نحو 10 آلاف طلب إختياري من أردنيين داخل وخارج المملكة.

 
شريط الأخبار الأرصاد: عدم استقرار جوي يؤثر في الأردن الخميس ويتسع الأحد 3 وفيات و36 إصابة باعتداءين استهدفا مطاري أبها والملك خالد بالسعودية من يحدد أسعار "الفاليت"؟ ضبط أكثر من 40 موقعا لحجز المواقف العامة بصورة غير قانونية في عمان انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة المسائية فتح معاصر الزيتون اعتبارا من 15 تشرين الأول حسان يوجه "التنمية الاجتماعية" للاستمرار باستبدال المدافئ غير الآمنة للمواطنين بأخرى آمنة نيوتن للتأمين تشارك في مؤتمر GAIF35.. ومشاركتها تؤكد أهمية تعزيز وتبادل الخبرات في قطاع التأمين زهور الداود: الاتحاد الأردني لشركات التأمين أبدع في مؤتمر جاف 35 ووسيط التأمين حلقة وصل مهمة - شاهد الفيديو الجيش يحبط محاولة تسلل شخصين عبر الحدود الجنوبية بدء تشغيل البوابات الإلكترونية للمغادرين في مطار عمّان المدني مؤسسة الإذاعة والتلفزيون توقع اتفاقية مع قمر "عربسات بدر 8" لتحسين جودة البث "القاسم" مديراً لإدارة الشركات الكبرى البنك الأردني الإسلامي الاحتياطيات الأجنبية للبنك المركزي ترتفع إلى 28.5 مليار دولار في نهاية أيلول إرادة ملكية بترفيع العميد رامي الدباس إلى رتبة لواء وإحالته إلى التقاعد القبيلات وبرية يعلقان على قرار إعادة عضويتهما إلى نقابة الصحفيين مؤتمر GAIF 35 يختتم أعماله بـ 8 توصيات لتطوير صناعة التأمين العربية وتعزيز جاهزيتها للمخاطر حملات تفتيشية لضبط العمالة المخالفة اعتبارا من الخميس إدارة المخاطر والسيولة والسيبرانية والذكاء الاصطناعي على طاولة GAIF 35في الجلسة الخامسة خزاعي لـ أخبار البلد: إعطاء المال للمتسولين أبرز أسباب انتشار الظاهرة.. والمحتاج لا يمد يده للآخرين