طوقان يؤكد ضرورة انضمام اسرائيل لهذه المعاهدة (تفاصيل)..

طوقان يؤكد ضرورة انضمام اسرائيل لهذه المعاهدة (تفاصيل)..
أخبار البلد -   اخبار البلد - أكد رئيس هيئة الطاقة الذرية الاردنية الدكتور خالد طوقان، ضرورة انضمام اسرائيل إلى معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية وإخضاع كافة منشآتها النووية لضمانات الوكالة، تحقيقا لعالمية المعاهدة في المنطقة، تمهيدا لإنشاء منطقة خالية من الأسلحة النووية في الشرق الأوسط، مما يسهم في إحلال السلام والأمن الدوليين.

وفي كلمة الاردن خلال اعمال المؤتمر العام الثاني والستين المنعقد حاليا في العاصمة لنمساوية فيينا، أكد طوقان اهمية نظام ضمانات الوكالة باعتباره عنصرا اساسيا في الجهود الدولية المبذولة لمنع انتشار الاسلحة النووية، وذلك لمدى الخطر الذي تشكله هذه الاسلحة وغيرها من اسلحة الدمار الشامل على السلم والامن العالميين، وبالأخص على الاستقرار في منطقة الشرق الاوسط، وطالب المجتمع الدولي بتكثيف الجهود لإنشاء منطقة في الشرق الاوسط خالية من الاسلحة النووية واسلحة الدمار الشامل.

وأضاف ان الاردن يولي اهمية كبرى لنظام الضمانات باعتباره عنصرا اساسيا في الجهود الدولية المبذولة لمع انتشار الاسلحة النووية، وحصر استخدام الطاقة النووية في التطبيقات السلمية، مستعرضاً أمام المشاركين في المؤتمر أهم إنجازات المشاريع الرئيسة الثلاثة المكونة للبرنامج النووي الاردني وهي مشروع محطة الطاقة النووية الأردنية، ومشروع المفاعل النووي الأردني للبحوث والتدريب، بالإضافة إلى مشروع استكشاف اليورانيوم في منطقة وسط الاردن، وما تم إحرازه من نتائج عمل مبشرة وعلى مستوى متقدم.

كما التقى الوفد الاردني عدداً من المسؤولين العرب والاجانب المشاركين في المؤتمر من ضمنها، وفد المملكة العربية السعودية، ووفد جمهورية مصر العربية، ووفد الجمهورية اللبنانية، بالإضافة الى وفود كل من كوريا الجنوبية، والولايات المتحدة الامريكية، وجمهورية الباكستان، حيث تم خلال هذه اللقاءات بحث سبل التعاون المشترك في مجال الاستخدامات السلمية للطاقة النووية. كما عقد الوفد اجتماعات مع مسؤولين رفيعي المستوى في الوكالة الدولية للطاقة الذرية، شملت المدير العام للوكالة الدولية بالإنابة، ماري هوارد، واستعرض خلالها تطورات البرنامج النووي الاردني والمواضيع ذات الصلة ببرنامج التعاون التقني الخاص بالأردن.

من جانبهم، اكد ممثلو الوكالة الدولية في الاجتماعات استعداد الوكالة التام لمواصلة دعم البرنامج النووي الاردني وتقديم المساعدة والمشورة للمملكة في المجالات ذات العلاقة، من خلال تنفيذ المشاريع الوطنية والاقليمية والاقاليمية التي تندرج تحت اطار برنامج التعاون التقني والتي من ابرزها مشروع محطة الطاقة النووية، واستخلاص اليورانيوم، وتعزيز البنية التحتية التنظيمية الاشعاعية والنووية، والمفاعل النووي البحثي، ومركز السنكروترون، اضافة الى التطبيقات النووية في مجالات الطب والزراعة والمياه، حيث قامت الوكالة من خلال هذه المشاريع بتنفيذ عدة مهمات مراجعة خلصت الى تقديم الوكالة كبيت للخبرة توصيات تساهم في تحقيق الامان النووي وفقا للمعايير الدولية.

يذكر ان الوكالة قدمت مؤخرا دعماً ملحوظاً في تطوير القطاع الصحي، حيث زودت وزارة الصحة بمسارع خطي لعلاج مرضى السرطان (LINAC ) بتبرع خاص من شركة الكتا (Elekta ) ، تقدر كلفته بمبلغ مليونين ونصف المليون يورو، تم تمويله من قبل الجهات المانحة ومن خلال برنامج الوكالة لمعالجة مرضى السرطان (PACT).

وخلال لقائه مع رئيس مجموعة الموردين النوويين، أشار رئيس المجموعة الى ان الطلب المقدم من الاردن للانضمام الى المجموعة هو في مراحل متقدمة، ومن المنتظر أن ينضم الاردن للمجموعة خلال العام القادم.

ويضم الوفد الاردني الذي يترأسه الدكتور خالد طوقان، كلا من مندوب الاردن الدائم لدى الوكالة الدولية للطاقة الذرية والمنظمات الدولية الاخرى في فيينا السفيرة لينا الحديد، ونائب رئيس الهيئة ومفوض مفاعلات الطاقة النووية الدكتور كمال الاعرج، والسكرتير الاول في السفارة الاردنية في فيينا دانا خريس، والمفوض في هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن الدكتور مجد الهواري، ومستشار رئيس الهيئة لشؤون التعاون الدولي محمد العمري، والملحق الفني لشؤون الطاقة النووية في السفارة الاردنية في فيينا دلع العماوي.
 
شريط الأخبار بني مصطفى ترعى احتفال عيد الاستقلال لجمعيتي قلقيليه وتلاع العلي ترمب ينشر صورة عبر منصة «تروث سوشال» تحمل عبارة «إنه الهدوء الذي يسبق العاصفة» نادي الملك حسين يشهد مصاهرة ونسب بين آل الراميني وآل النعيمي بحضور وجهاء واقرباء واصدقاء العائلتين "شاهد الصور" الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده في معارك جنوبي لبنان "صورة" الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان الملازم ثاني أحمد عبد العزيز علي الوادي منخفض جوي خماسيني يؤثر على الأردن: طقس مغبر ورياح قوية تقترب من 90 كم/ساعة هيئة تنشيط السياحة تطلق حملة ترويجية عالمية بالتزامن مع كأس العالم “سوليدرتي الأولى للتأمين” تنظم أمسية لموظفيها لتعزيز بيئة العمل وروح الفريق وزير الشباب: وزعنا نظاما جديدا لترخيص الأندية لتحصل على تغذية راجعة بشأنه حزب الله يستهدف القوات الإسرائيلية وآلياتها في عدد من مناطق الجنوب اللبناني ولي العهد يشدد على توظيف الذكاء الاصطناعي لرفع كفاءة الأداء في القطاعين العام والخاص قاض فرنسي يتعهد بالتحقيق في مقتل خاشقجي اختصاصي الامراض الصدرية والتنفسية الطراونة .. مركز مكافحة الاوبئة والامراض يحتاج الى كوادر وكفاءات وزارة الثقافة تعلن عن فعاليات احتفالات عيد الاستقلال الـ80 النقابي البارز فيصل الجعافرة يقدم قراءة قانونية وتنظيمية للاجتماع الأخير لهيئة نقابة الصيادلة عواصف رملية قوية مصحوبة برياح شديدة تستوجب الانتباه الشديد مركز الفلك الدولي ينشر صورة لهلال آخر ذو القعدة مركز الفلك الدولي ينشر صورة لهلال آخر ذو القعدة “بالوثائق”.. خمسة مقاولين يقاضون النقيب الدويري وثلاثة أعضاء آخرين أمام المحكمة الإدارية و”أخبار البلد” تنشر لائحة الدعوى توضيح حول أنظمة الدفع وخدمة "كليك" في الأردن