اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحكومة ترفع الضريبة على البنوك إلى 38 %

الحكومة ترفع الضريبة على البنوك إلى 38
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
ال مصدر مسؤول "إن الحكومة تنوي رفع ضريبة الدخل على البنوك في مشروع قانون ضريبة الدخل الجديد من 35 % إلى 37 % يضاف إليها 1 % ضريبة تكافل اجتماعي".
وبين المصدر الذي فضل عدم كشف هويته، في تصريحات خاصة لـ"الغد"، أن التوجه الحكومي جاء بعد العديد من الانتقادات والملاحظات والتعليقات التي وردت للحكومة أثناء عرض القانون في ديوان التشريع والرأي كونها أبقت نسبة ضريبة الدخل على البنوك في مشروع القانون كما هي ورفعتها على الأفراد والأسر.
واستبعد المصدر أن تقوم البنوك بعكس ذلك الارتفاع على أسعار الفائدة المفروضة على القروض بأنواعها، مرجحا أن تتحمل البنوك ذلك الأثر كونه يعد بسيطا وأقل مما كان مقترحا في مشروع القانون "المسحوب".
وثبتت حكومة د.عمر الرزاز في مسودة مشروع قانون ضريبة الدخل الجديد، الضريبة على البنوك عند نسبة 35 %، كما هو معمول به في القانون الحالي وألغت التعديل في القانون المسحوب الذي كان ينص على رفع النسبة الى 40 %.
وكانت تبريرات الحكومة بهذا القرار جراء تخوفها من أن تقوم البنوك بتحميل المقترضين أثر تلك الزيادة في ضريبة الدخل، برفع سعر الفائدة على القروض.
وكان الرزاز قال خلال لقائه رؤساء تحرير الصحف المحلية ورؤساء الأقسام الاقتصادية ومديري الأخبار في التلفزيونات المحلية الأسبوع الماضي "إن الأردن من أعلى دول العالم في ضريبة الدخل على البنوك".
وبين أثناء المقابلة، أن إجمالي الضرائب الكلية المفروضة على البنوك يقدر بـ55 %، وهناك خطر في زيادتها على البنوك، وفق ما أكدت دراسات محلية عدة، يتمثل في أن البنوك ستمرر تلك الزيادة عليها إلى المواطنين؛ أي عبر عكسها على قروضهم.
في حين يعول اقتصاديون على أن يضبط البنك المركزي الأردني أسعار الفائدة على القروض بحيث لا تتجاوز مستويات معينة، وبأن تلتزم البنوك بالابقاء على أسعار الفائدة الموجودة في عقود القروض، كون أن أسعار الفائدة على التسهيلات الائتمانية في المملكة معومة منذ العام 1990.
وهنا ثمة تساؤل أنه في حال رفعت الحكومة ضريبة الدخل على قطاع البنوك فهل ستعيد النظر في حجم الإعفاءات الممنوحة للأسر والأفراد؟
ويعمل في المملكة 25 بنكا، وتبلغ نسبة مساهمة قطاع البنوك في الناتج المحلي الإجمالي نحو27 % لتحتل المرتبة الثانية ضمن أعلى القطاعات الفرعية للقطاع المالي والتأمين وخدمات الأعمال مساهمةً في الناتج المحلي الإجمالي، والبالغ عددها 6 قطاعات فرعية، ويحتل المرتبة السابعة من حيث أعلى القطاعات الاقتصادية مساهمة في الناتج المحلي الإجمالي والبالغة 81 قطاعا.
شريط الأخبار الجيش الأميركي ينفذ ضربات على أكثر من 80 هدفا في إيران بينها أنظمة دفاع جوي وفيات الأربعاء 8-7-2026 والدة الوزير السابق محمد عبيدات في ذمة الله - تفاصيل دفن الجثمان والعزاء بالفيديو.. زوجة أردوغان ترفض تقبيل ماكرون ليدها "سرقة كروية في وضح النهار".. هكذا تفاعل نجوم العالم مع فوز الأرجنتين على مصر الحرس الثوري: هاجمنا 85 موقعا عسكريا أمريكيا في البحرين والكويت الحرس الثوري الإيراني: أسقطنا طائرة أميركية مسيّرة من طراز إم.كيو-9 في جنوب البلاد أجواء صيفية مناسبة للتنزه حتى السبت ضربات "قوية" تهز إيران وتتسبب بعشرات الانفجارات... والأخيرة: لن نقف مكتوفي الأيدي حسام حسن: سأقاطع كأس العالم بعد ظلم مصر في مباراة الأرجنتين زيكو في تصريح مثير وهو يبكي: مبروك للحكم.. وكأس العالم موجهة للأرجنتين "آس" تفتح النار على التحكيم: الـVAR حرم مصر من هدف شرعي أمام الأرجنتين "حكم مرتشى" ترند يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بعد مباراة مصر و الأرجنتين نجم الأرجنتين السابق: الحكم تغاضى عن ركلة جزاء صحيحة لمنتخب مصر بعد شهرين من "المرمطة"... صراحة نيوز تكسب معركة رئاسة التحرير وماجد القرعان يشكر هيبة الدولة... وتفاصيل مثيرة عن رحلة العذاب ريمونتادا أرجنتينية.. ميسي ورفاقه يعبرون مصر إلى ربع النهائي العين الزعبي: الناقل الوطني "سيكون أفضل مشروع يُنفذ في تاريخ الأردن، وإن جاء متأخراً" "الضمان" : أكثر من 400 شخص سجّلوا في منصة "فرصتك" بعد نحو ساعتين من إطلاقها تملّك غير الأردنيين للعقارات يتجاوز 100 مليون دينار خلال النصف الأول وزير الأوقاف يفتتح مسجد إسكان الكهرباء الكبير في القويسمة