اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

غنيمات : بدء مباحثات أردنية -سورية تتعلق بالمعابر الحدودية

غنيمات : بدء مباحثات أردنية سورية تتعلق بالمعابر الحدودية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
أكدت وزيرة الدولة لشؤون الإعلام الناطقة باسم الحكومة جمانة غنيمات، أن لجنة فنية أردنية سورية عقدت اجتماعا الخميس، لبحث ملف المعابر الحدودية البّرية مع سوريا و افاق افتتاحها.
وقالت، في تصريح لها إن اللجنة المختصة التي ضمت الجانبين الأردني والسوري بحثت جميع متعلقات المعابر البرية بين البلدين،مشيرة الى أن اجتماعاتها مستمرة لوضع تصور كامل للاجراءات المرتبطة بإعادة فتح المعابر مستقبلا.
من جهة أخرى، قال نائب رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة الأردنية عطا الله الحسبان، إن أنباءً عديدة تتوارد عن اقتراب فتح معبر نصيب (أو كما يعرف بمعبر جابر) الحدودي مع سوريا، مشيرا إلى أن "الحركة التجارية مع سوريا ستحيي العديد من القطاعات، بسبب ربط السوق الخليجي مع سوريا من خلال الأردن.
ويقع معبر "نصيب – جابر"، بين بلدة نصيب السورية في محافظة درعا وبلدة جابر الأردنية في محافظة المفرق، وهو أكثر المعابر ازدحاما على الحدود السورية، إذ وصل عدد الشاحنات، التي تمر من المعبر قبل نشوب الأزمة السورية في 2011 إلى 7 آلاف شاحنة يوميا.
وأعاد الجيش السوري مطلع تموز سيطرته بشكل كامل على معبر نصيب بعد ستة أعوام من فقدان السيطرة عليه واستيلاء الجماعات المتطرفة على جميع مكوناته ومكاتبه، الذي افتتح في العام 1997.
وكان قائد المنطقة الشمالية العميد الركن خالد المساعيد، صرح قبل أسابيع أنه من المتوقع أن يتم قريبا فتح المعبر الحدودي بين سوريا والأردن بعد سيطرة الجيش السوري على الجانب الآخر.
ولم يستبعد المساعيد الذي كان يتحدث لعدد من وسائل الإعلام عند نقطة الحدود قبل أسابيع، أن تجري اجتماعات على المستوى العسكري بين البلدين في المنطقة الحدودية خلال الأيام المقبلة بانتظار الوصول إلى توافقات سياسية وأمنية.


شريط الأخبار الجيش الأميركي ينفذ ضربات على أكثر من 80 هدفا في إيران بينها أنظمة دفاع جوي وفيات الأربعاء 8-7-2026 والدة الوزير السابق محمد عبيدات في ذمة الله - تفاصيل دفن الجثمان والعزاء بالفيديو.. زوجة أردوغان ترفض تقبيل ماكرون ليدها "سرقة كروية في وضح النهار".. هكذا تفاعل نجوم العالم مع فوز الأرجنتين على مصر الحرس الثوري: هاجمنا 85 موقعا عسكريا أمريكيا في البحرين والكويت الحرس الثوري الإيراني: أسقطنا طائرة أميركية مسيّرة من طراز إم.كيو-9 في جنوب البلاد أجواء صيفية مناسبة للتنزه حتى السبت ضربات "قوية" تهز إيران وتتسبب بعشرات الانفجارات... والأخيرة: لن نقف مكتوفي الأيدي حسام حسن: سأقاطع كأس العالم بعد ظلم مصر في مباراة الأرجنتين زيكو في تصريح مثير وهو يبكي: مبروك للحكم.. وكأس العالم موجهة للأرجنتين "آس" تفتح النار على التحكيم: الـVAR حرم مصر من هدف شرعي أمام الأرجنتين "حكم مرتشى" ترند يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بعد مباراة مصر و الأرجنتين نجم الأرجنتين السابق: الحكم تغاضى عن ركلة جزاء صحيحة لمنتخب مصر بعد شهرين من "المرمطة"... صراحة نيوز تكسب معركة رئاسة التحرير وماجد القرعان يشكر هيبة الدولة... وتفاصيل مثيرة عن رحلة العذاب ريمونتادا أرجنتينية.. ميسي ورفاقه يعبرون مصر إلى ربع النهائي العين الزعبي: الناقل الوطني "سيكون أفضل مشروع يُنفذ في تاريخ الأردن، وإن جاء متأخراً" "الضمان" : أكثر من 400 شخص سجّلوا في منصة "فرصتك" بعد نحو ساعتين من إطلاقها تملّك غير الأردنيين للعقارات يتجاوز 100 مليون دينار خلال النصف الأول وزير الأوقاف يفتتح مسجد إسكان الكهرباء الكبير في القويسمة