إطلاق جائزة الملكة رانيا لريادة التعليم في الوطن العربي

إطلاق جائزة الملكة رانيا لريادة التعليم في الوطن العربي
أخبار البلد -  
أخبار البلد - أعلنت مؤسسة الملكة رانيا للتعليم والتنمية اليوم، عن إطلاق جائزة الملكة رانيا لريادة التعليم في الوطن العربي، والتي تسعى لتقدير إنجازات وإمكانيات الشركات الناشئة التي تعمل في قطاع التعليم في العالم العربي، والتي تجمع بين تحقيق الأثر الاجتماعي ونماذج الأعمال المستدامة.

وحول هذه الجائزة، قالت جلالة الملكة رانيا العبدالله "إن مؤسسة الملكة رانيا للتعليم والتنمية تدعم التعليم الجيد الذي يلبي طموحات الوطن العربي، لكننا نعرف أننا لن نستطيع القيام بذلك وحدنا. وأن التحديات التي نواجهها في النظام التعليمي تحتاج لحلول ريادية مبتكرة من أجل إعداد طلابنا لعالم تشكله التقنيات الذكية بشكل متزايد، ومعالجة الفجوة التعليمية التي يواجهها اللاجئون. آمل أن تساعد هذه المسابقة على تحديد وتشجيع الأساليب المبتكرة التي نحتاجها بشدة اليوم".

ستقوم المؤسسة من خلال هذه المسابقة بدعم هذه الشركات بمبلغ إجمالي قدره 200 ألف دولار. مقسمة الى منحةً بقيمة 100 ألف دولار أميركي للمركز الأول، ومنحتين بمبلغ 50 ألف دولار أميركي لكلٍ من المركزين الثاني والثالث. ويتوقع من المؤسسات الفائزة استخدام هذه المنح لتسريع خططها التنموية.

وستركز الجائزة على المنهجيات المبتكرة المبنية على الأدلة والتي تركز بشكلٍ جوهري على أساليب التدريس وعملية التعلّم لإفادة المتعلّمين على نطاقٍ واسع.

ومن خلال هذه الجائزة، تسعى مؤسسة الملكة رانيا للتعليم والتنمية إلى تقدير وتسليط الضوء على الحلول المبتكرة التي تحدث فرقا حقيقيا في حياة المتعلمين، سواء كانوا في رياض الأطفال، أو المدرسة، أو يتطلعون إلى تعلم مهارات جديدة لإعدادهم لوظائفهم القادمة. وتشترط المسابقة أن يكون المتقدم في العالم العربي، وأن يخدموا الطلبة العرب.

وتهدف مؤسسة الملكة رانيا للتعليم والتنمية والتي أسستها جلالة الملكة رانيا العبدالله عام 2013، إلى المساهمة في تطوير التعليم المدرسي في العالم العربي من خلال اتباع نهج يركز على التأثير عبر تطوير حلول مبتكرة واحتضان مبادرات جديدة يكون لها أثر فعلي على مخرجات التعليم، وتعزيز نظام حيوي لتشجيع الرياديين على إطلاق مشاريع تعليمية تساهم في إصلاح التعليم.

وأعرب الرئيس التنفيذي لمؤسسة الملكة رانيا للتعليم والتنمية باسم سعد، عن إيمانه بأهمية هذه المسابقة، مشيرا إلى أن " العالم العربي في حقيقة الأمر متراجع عن المناطق الأخرى في الاستفادة من خبرات رواد الأعمال الاجتماعيين الذين يسعون لتطوير البرامج التي تحقق نتائج اجتماعية بالإضافة إلى نموذج عمل مستدام. وهذا ينطبق بشكل خاص على التعليم والتعلم، فنحن بحاجة لحلول تسرع من عملية الإصلاح بشكل ملحوظ. إن العالم يتغير بشكل أسرع من الغرف الصفية، والكثير من الممارسات المدعومة بالأدلة لا تدخل حيز الاستخدام، وعدد كبير من الطلبة لا يستطيعون تحقيق نتائج تمكنهم من النجاح في المستقبل".

وأضاف: "آمل أن تحقق هذه الجائزة أهدافها في تسليط الضوء على الشركات الناشئة المؤثرة فعلياً في التعليم والتعلم، وليس فقط على الأفكار الجديدة. قد يستفيد البعض من التكنولوجيا الرقمية بشكل كبير، أو يركز البعض الآخر على برامج تستفيد من خبرات وقدرات الآخرين لنقل المعرفة، مما يُنشط دور المجتمع كمصدر للتعلم." ويمكن للشركات الناشئة المهتمة ورياديي التعليم الاطلاع على المعلومات حول كيفية التقدم للمسابقة على http://startups.qrf.org ، حيث سيتم قبول الطلبات بدءاً من 10 أيلول وحتى 10 تشرين الثاني.

يذكر أن جلالة الملكة رانيا العبدالله أطلقت المؤسسة عام 2013 لتصبح مرجعاً رئيسيا حول شؤون التعليم في الأردن والعالم العربي، وتؤمن المؤسسة بأن التعليم هو أساس التنمية الاقتصادية والاجتماعية والسياسية، لذلك تركز عملها على التأثير في البرامج التعليمية في المملكة وإحداث التغيير الإيجابي
 
شريط الأخبار الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان الملازم ثاني أحمد عبد العزيز علي الوادي منخفض جوي خماسيني يؤثر على الأردن: طقس مغبر ورياح قوية تقترب من 90 كم/ساعة هيئة تنشيط السياحة تطلق حملة ترويجية عالمية بالتزامن مع كأس العالم “سوليدرتي الأولى للتأمين” تنظم أمسية لموظفيها لتعزيز بيئة العمل وروح الفريق وزير الشباب: وزعنا نظاما جديدا لترخيص الأندية لتحصل على تغذية راجعة بشأنه حزب الله يستهدف القوات الإسرائيلية وآلياتها في عدد من مناطق الجنوب اللبناني ولي العهد يشدد على توظيف الذكاء الاصطناعي لرفع كفاءة الأداء في القطاعين العام والخاص قاض فرنسي يتعهد بالتحقيق في مقتل خاشقجي اختصاصي الامراض الصدرية والتنفسية الطراونة .. مركز مكافحة الاوبئة والامراض يحتاج الى كوادر وكفاءات وزارة الثقافة تعلن عن فعاليات احتفالات عيد الاستقلال الـ80 النقابي البارز فيصل الجعافرة يقدم قراءة قانونية وتنظيمية للاجتماع الأخير لهيئة نقابة الصيادلة عواصف رملية قوية مصحوبة برياح شديدة تستوجب الانتباه الشديد مركز الفلك الدولي ينشر صورة لهلال آخر ذو القعدة مركز الفلك الدولي ينشر صورة لهلال آخر ذو القعدة “بالوثائق”.. خمسة مقاولين يقاضون النقيب الدويري وثلاثة أعضاء آخرين أمام المحكمة الإدارية و”أخبار البلد” تنشر لائحة الدعوى توضيح حول أنظمة الدفع وخدمة "كليك" في الأردن صراع هرمز يتصاعد: ترمب ينذر طهران بـ«نفاد الصبر»... وعراقجي يرد: المضيق مفتوح للأصدقاء هجوم سيبراني غامض يستهدف محطات الوقود في الولايات المتحدة الوكالة الإسلامية الدولية للتصنيف تعيد تأكيد تصنيف الجودة الشرعية للبنك الاسلامي الأردني عند AA+ (SQ) انخفاض أسعار الذهب محليا 3.2 دنانير للغرام.. وعيار 21 عند 92.3 دينارا