اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

‘‘قانونية الوزراء‘‘ تقر المشروع المعدل لنظام الخدمة المدنية

‘‘قانونية الوزراء‘‘ تقر المشروع المعدل لنظام الخدمة المدنية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
اقرت اللجنة القانونية في مجلس الوزراء، مؤخرا، المشروع المعدل لنظام الخدمة المدنية، تمهيدا لرفعه بصيغته النهائية إلى مجلس الوزراء لإقرار الأسباب الموجبة له والسير بإجراءاته حسب الأصول، وفقا لمصدر مطلع.
وقال المصدر،  إن المشروع المعدل لنظام الخدمة المدنية رفع لرئيس الحكومة، حيث تم عرضه على مجلس الوزراء لغايات إقرار الأسباب الموجبة له، والسير بإجراءات إقراره أصوليا، قبل أن يتم إحالته إلى اللجنة القانونية.
وكانت وزارة تطوير القطاع العام باشرت العمل بهذا الموضوع من خلال مجلس الخدمة المدنية الذي تم تكليفه رسميا بدراسة التعديلات وإجراء المشاورات اللازمة مع الجهات المعنية.
وقدمت الوزارة مقترحات وتوصيات تسهم في تحقيق أهداف تنمية الموارد البشرية، حيث درست تعديلات نظام الخدمة المدنية وتفعيل أداء القطاع العام وقياس أداء الموظفين.
وكان مجلس الخدمة المدنية عقد اجتماعا تم خلاله التوافق على الأطر العامة للعمل واستعراض التعديلات التي طرأت على النظام.
وعقدت اللجنة الوزارية خلال الفترة السابقة اجتماعات مع اللجنتين الإداريتين بمجلسي الأعيان والنواب، إذ تم بحث الموضوع ومناقشته بشكل مستفيض والأخذ بملاحظات ومقترحات اللجنتين.
كما تسلمت من النقابات المهنية مقترحات معدلة لنظام الخدمة المدنية، تمت مناقشتها بشكل موضوعي.
ولا يهدف نظام الخدمة المدنية الجديد الاستغناء عن الموظف بل رفع أداء الجهاز الحكومي، حيث لا تفكر الحكومة الاستغناء عن الموظفين، بحيث يصبح نظام الخدمة المدنية مرنا، يعمل على استعمال الثواب والعقاب، وهذا مسؤوليته على المدير، وليس على الموظف فقط.
ووفقا لملامح التعديلات الجديدة، فإن النظام الجديد سيصب في مصلحة الموظف، لان التقييم كان سريا في النظام السابق، والآن اصبح علنيا، ويحق للموظف أن يعترض ويجري التقييم على مرحلتين في كل عام، كما أن النظام الجديد يحوي الثواب والعقاب، والبقاء للأكفأ.
شريط الأخبار إصابة ناقلة نفط بمقذوف قبالة قطر.. وأنباء عن سقوط ضحايا الأرصاد: عدم استقرار جوي يؤثر في الأردن الخميس ويتسع الأحد 3 وفيات و36 إصابة باعتداءين استهدفا مطاري أبها والملك خالد بالسعودية من يحدد أسعار "الفاليت"؟ ضبط أكثر من 40 موقعا لحجز المواقف العامة بصورة غير قانونية في عمان انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة المسائية فتح معاصر الزيتون اعتبارا من 15 تشرين الأول حسان يوجه "التنمية الاجتماعية" للاستمرار باستبدال المدافئ غير الآمنة للمواطنين بأخرى آمنة نيوتن للتأمين تشارك في مؤتمر GAIF35.. ومشاركتها تؤكد أهمية تعزيز وتبادل الخبرات في قطاع التأمين زهور الداود: الاتحاد الأردني لشركات التأمين أبدع في مؤتمر جاف 35 ووسيط التأمين حلقة وصل مهمة - شاهد الفيديو الجيش يحبط محاولة تسلل شخصين عبر الحدود الجنوبية بدء تشغيل البوابات الإلكترونية للمغادرين في مطار عمّان المدني مؤسسة الإذاعة والتلفزيون توقع اتفاقية مع قمر "عربسات بدر 8" لتحسين جودة البث "القاسم" مديراً لإدارة الشركات الكبرى البنك الأردني الإسلامي الاحتياطيات الأجنبية للبنك المركزي ترتفع إلى 28.5 مليار دولار في نهاية أيلول إرادة ملكية بترفيع العميد رامي الدباس إلى رتبة لواء وإحالته إلى التقاعد القبيلات وبرية يعلقان على قرار إعادة عضويتهما إلى نقابة الصحفيين مؤتمر GAIF 35 يختتم أعماله بـ 8 توصيات لتطوير صناعة التأمين العربية وتعزيز جاهزيتها للمخاطر حملات تفتيشية لضبط العمالة المخالفة اعتبارا من الخميس إدارة المخاطر والسيولة والسيبرانية والذكاء الاصطناعي على طاولة GAIF 35في الجلسة الخامسة