العمري: تطبيق التعديلات المرتقبة على نظام الأبنية نهاية العام

العمري: تطبيق التعديلات المرتقبة على نظام الأبنية نهاية العام
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

رجح رئيس جمعية مستثمري قطاع الإسكان زهير العمري دخول التعديلات المرتقبة على نظام الأبنية في العاصمة حيز التنفيذ نهاية العام الحالي.

وقال العمري لـ"الغد" أمس إن "القطاعات الشريكة والمتضررة من نظام الأبنية عقدت عدة اجتماعات وخلصت إلى توصيات محددة ستقوم بمناقشتها مع مسؤولي أمانة عمان من خلال المجلس الاقتصادي الاجتماعي تمهيدا للتوافق حيالها".

وكان رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز تعهد خلال الرد على مناقشات الثقة بإجراء مراجعة على نظامي الأبنية النافذين في كل من عمان وبلديات المملكة.

ومن المفترض أن تطال التعديلات "تخفيض عدد المواقف في التنظيم التجاري، مع الاحتفاظ بالحقوق المكتسبة فيما يتعلق بتوفير المباني المرخصة سابقا، أو التي رخصت استنادا للنظام السابق". وأشار العمري إلى أن التعديل في "السكني" يشتمل على البلاكين وطابق خامس، وآخر سادس يرتبط بالبناء الأخضر، فضلا عن روف على السطح.

وبين العمري أن التعديلات المطلوبة تشتمل على تخفيض الإرتدادات وزيادة نسبة البناء، والغاء معادلة الكثافة السكنية في فئات السكن (أ، ب، ج، د)، وعدم العمل بـ"إذن الصب" لكون اجراءات الرقابة مفصلة وموضحة في قانون البناء الوطني.

عدا عن المطالبة بتخفيض الرسوم والغرامات المفروضة في النظام النافذ حاليا.

وكانت شكاوى المواطنين والمستثمرين، بحسب رصد سابق لـ"الغد" تركزت على الاستعمالات في المباني التجارية التي تتطلب تأمين مواقف بأعداد كبيرة للسيارات كالمطاعم والمراكز الرياضية وصالات الأفراح وصالونات التجميل والعيادات وغيرها الكثير من المهن، التي قالوا عنها إن عددها زاد في المباني الجديدة بأكثر من النصف عن السابق، لافتين في الوقت ذاته إلى عدم وجود جدوى اقتصادية لهذه المشاريع في ظل "النظام الحالي".

وفي نفس السياق، كشفت نقابة المهندسين عن تراجع كبير في عدد المعاملات بجميع الفئات التي تقدم للنقابة للترخيص، حيث وصل الانخفاض لغاية نهاية آب (أغسطس) الماضي لنحو 45 %.


شريط الأخبار إياد سمارة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الأردن عن قطاع الصحة والأدوية برؤية ترتكز على التحول الرقمي وتقليل الكلف الذهب يعزز خسائره ويتراجع 2 % ليصل لأدنى مستوى منذ نوفمبر 2025 آلاف الوجبات الغذائية في غزة عن أرواح شهداء الكرك تراجع أرباح بنك الاردن من 37 إلى 26 مليون دينار بنسبة 28.6% خلال تسعة أشهر سوليدرتي الأولى للتأمين تحقق نمواً بنسبة 26% في أرباحها لتصل إلى 3.05 مليون دينار لغاية الربع الثالث من عام 2026 الأردن يحصد المركز الأول عربيا في فئة أفضل مشرف في مبادرة تحدي القراءة العربي مقتل شاب طعنا على يد شقيقه في الكرك بن غفير ونتنياهو يجتمعان لعرقلة تشكيل حكومة يسار موظفون حكوميون إلى التقاعد .. أسماء تغيرات مفاجئة في خلايا المناعة بعد جلسة ساونا واحدة مستشفى الكندي ينظم محاضرة حول الاسعافات الأولية في مدارس الحكمة للإناث إسرائيل أمام مأزق تشكيل الحكومة... والأحزاب العربية قد ترجّح الكفة حكام أردنيون يديرون مباريات في بطولتي دوري أبطال آسيا للنخبة و2 فوانيس مضيئة في إربد تثير الجدل بعد تداول فيديوهات بمعلومات مضللة وفيات الجمعة 30-10-2026 أجواء غائمة ولطيفة اليوم الجمعة وفرصة ضعيفة لزخات المطر حالة من الذعر بعد إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستأنف برامجه التدريبية بعد GAIF35 ويعقد البرنامج التدريبي السادس عشر بعنوان التأمين الرقمي والتحول نحو الاقتصاد المعرفي اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة