الصندوق السعودي يحرج المقاولين الأردنيين ويكشف المستور .. والنقابة تحتج

الصندوق السعودي يحرج المقاولين الأردنيين ويكشف المستور .. والنقابة تحتج
أخبار البلد -  

أخبار البلد – خاص

يبدو أن المنح السعودية التي تقدم للأردن لتنفيذ عطاءات وإعادة تاهيل طرق معينة في الأردن أثار حفيظة العديد من المقاولين الأردنيين، خاصة وأن الصندوق السعودي يشترط بوجود مقاولين سعوديين لتنفيذ هذه العطاءات.

الصندوق السعودي طرح مؤخرا عطاء تنفيذ تقاطعات ثلاث على الطرق النافذة في العاصمة عمان "تقاطع الارسال / الحرية ،وتقاطع مرج الحمام وتقاطع جاوا / خريبة السوق" .. هذه العطاءات أثارت حفيظة مقاولين الأردنيين وتحديدا مقاولي الطرق والجسور،عن ىلية الطرح وشكل التنفيذ وشكل المنح السعودية المقدمة إلى الأردن.

المقاولين اعترضوا على وجود المقاول السعودي الذي هو شرط للتمويل السعودي، واعتبروه أن له تأثير سلبي حيث المقاول السعودي يحصل على نسبة معينة بالاتفاق عل كل فاتورة وعلى الآليات والأعمال جميعها دون أن يكون لهم وجود فعلي على حسب قولهم، فتواجدهم هو مجرد فقط على الورق وأن من يقوم بالعمل والتواجد هو المقاول الأردني.

لكن ما هي الأسباب التي دفعت الصندوق السعودي لاشتراط وجود مقاول سعودي .. القضية ليست قضية كفاءة مهنية وإدارية فالجميع يتفق على وجود مقاولين أردنيين أصحاب كفاءة وخبرات عالية جدا .... ولكن بحسب المعطيات والمعلومات المتواجدة أنه يبدو لا يوجد هنالك ثقة من الجهة المالية ويريد الصندوق أن يكون هنالك مقاول سعودي للاشراف على كافة تفاصيل المشروع وتزويدهم بكل التكاليف الصحيحة للعطاء دون زيادة او نقصان أو بمعنى آخر "دون نصب أو احتيال" .. فكما نعلم هنالك العديد من المشاريع التي نضع امامها العديد من علامات الاستفهام والتعجب ولا نريد الخوض بالحديث عنها الآن ... وهو السبب الذي من الممكن أن يكون صحيحا والسبب الرئيسي وراء استراط وجود المقاول السعودي.

نائب نقيب المقاولين بين في تصريح صحفي أن طرح العطاءات بهذه الاشتراطات , فيه امتهان لكرامة المقاول الأردني وفيه شبهة اعتداء على السيادة الوطنية من الأشقاء في السعودية , الذين اعتدنا على تقديمهم المنح إلى الأردن بشكل غير مشروط أو من خلال ائتلاف أردني – سعودي ، ولم يسجل التاريخ على الأشقاء السعوديين أنهم قدموا منحة مشروطة كما الحال في العطاءات الثلاثة , مما يدفعنا إلى السؤال عن توقيت هذا الأمر , في ظل الحديث المتصاعد عن مشاريع الاعمار في الدول التي بدأت تتعافى من مجريات الخريف العربي وتصاعد وتيرة الاستعداد الأردني للمشاركة في هذا الاعمار من خلال انتاج تحالفات بين المقاولين الأردنيين لرفع وتيرة تصدير المقاول الاردني .

نقيب المقاولين الأسبق أحمد يوسف الطراونة تسائل عن كيفية قبول وزارة التخطيط وقبلها وزارة الأشغال هذا الأمر الذي فيه انتقاص من قيمة وخبرة وكفاءة المقاول الأردني , مؤكدا ضرورة تقسيم المشروع إلى ثلاثة عطاءات لاعطاء فرصة لعدد أكبر من المقاولين مشددا على ضرورة هذا الأمر لمنع اختناق العاصمة , تحديدا وأن طرح العطاءات الثلاثة لمقاول واحد سيرفع من منسوب الخطورة حال التعثر أو التأخير .

نقيب المقاولين المهندس أحمد اليعقوب أكد أنه قام بمخاطبة وزير الأشغال معترضا على هذا الأمر منذ 22-7 الماضي بكتابه رقم ” 6009/2008 ” ولم يتلقَ أية إجابة لغاية الآن.

خوف وقلق يحيط بالعديد من المقاولين الأردنيين وهواجس بعد اشتراط الصندوق السعودي بوجود مقاول سعودي بالمشاريع .. لكن قام الصندوق هذا القرار .. هل هنالك أبعاد اخرى أم أن مثل ما هو متداول أن الصدوق السعودي لم يعد يثق بالمقاول الاردني من الناحية المالية... ويبقى السؤال الأهم كيف ستتعامل نقابة المقاولين مع الأمر الذي أصبح يبدو مزعجا وكيف ستعمل النقابة مع وزارة الأشغال على الحفاظ على الأموال المطروحة من قبل الصندوق لإقامة العطاء دون سرقات أو فساد ....

 
شريط الأخبار بعد انتشار فيديو.. ضبط ام سورية قامت بتعنيف طفلها إياد سمارة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الأردن عن قطاع الصحة والأدوية برؤية ترتكز على التحول الرقمي وتقليل الكلف الذهب يعزز خسائره ويتراجع 2 % ليصل لأدنى مستوى منذ نوفمبر 2025 آلاف الوجبات الغذائية في غزة عن أرواح شهداء الكرك تراجع أرباح بنك الاردن من 37 إلى 26 مليون دينار بنسبة 28.6% خلال تسعة أشهر سوليدرتي الأولى للتأمين تحقق نمواً بنسبة 26% في أرباحها لتصل إلى 3.05 مليون دينار لغاية الربع الثالث من عام 2026 الأردن يحصد المركز الأول عربيا في فئة أفضل مشرف في مبادرة تحدي القراءة العربي مقتل شاب طعنا على يد شقيقه في الكرك بن غفير ونتنياهو يجتمعان لعرقلة تشكيل حكومة يسار موظفون حكوميون إلى التقاعد .. أسماء تغيرات مفاجئة في خلايا المناعة بعد جلسة ساونا واحدة مستشفى الكندي ينظم محاضرة حول الاسعافات الأولية في مدارس الحكمة للإناث إسرائيل أمام مأزق تشكيل الحكومة... والأحزاب العربية قد ترجّح الكفة حكام أردنيون يديرون مباريات في بطولتي دوري أبطال آسيا للنخبة و2 فوانيس مضيئة في إربد تثير الجدل بعد تداول فيديوهات بمعلومات مضللة وفيات الجمعة 30-10-2026 أجواء غائمة ولطيفة اليوم الجمعة وفرصة ضعيفة لزخات المطر حالة من الذعر بعد إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي الاتحاد الأردني لشركات التأمين يستأنف برامجه التدريبية بعد GAIF35 ويعقد البرنامج التدريبي السادس عشر بعنوان التأمين الرقمي والتحول نحو الاقتصاد المعرفي