أبراج الاتصالات على أسطح المدارس!

أبراج الاتصالات على أسطح المدارس!
أخبار البلد -   اخبار البلد-
علي سعاده 

أثار فضول الكثيرين وجود أبراج اتصالات تابعة لإحدى فروع شركة أمنية على أسطح عدد من المدارس في المملكة، وتسأل بعض الخبراء في التربية حول الهدف من وضع مثل هذه الأبراج ومدى ضررها المباشرة على ابنائنا الطلبة الذين هم في غالبيتهم في مرحلة النمو والنضوج.
ووفقا لما هو متداول، فإن وزارة التربية والتعليم وافقت على وضع هذه الأبراج على أسطح المدارس بناء على اتفاقية مبادلة مع «أمنية»، فمقابل تقديم «امنية» نظام «بصمة الدوام» في المدارس، وفي مديريات التربية والتعليم في الميدان، وفي مركز الوزارة والإدارات التابعة لها، وافقت الوزارة على وضع الأبراج.
لكن السؤال هو لماذا أبراج الاتصالات بدلا من أي اقتراح آخر؟ يقول مختص بشؤون الاتصالات إن الشركة المذكورة لا تتوفر لها أبراج اتصالات كافية لهذا الغرض، مثل شركتي» زين» و»أورنج»، فكان الحل في أبراج اتصالات تحقق الإرسال المطلوب وبكلفة قليلة جدا، بدلا من إقامة شبكات وأبراج محطات مكلفة وبدون «كوابل» أيضا.
ووفقا لما هو معروف أيضا، فإن كلفة نظام «بصمة الدوام» بلغت 6.5 ملايين دينار لم تدفع لشركة «امنية» بالكامل، وغطيت باقي الكلفة بالسماح للشركة بوضع أبراج اتصالات على أسطح المدارس التي هي مؤسسات تربوية تتبع للوزارة وجزءا من أملاك الوزارة.
وهكذا حلت المشكلة، دون أي ضجيج وبالتراضي، لكن السؤال هو هل نظام «البصمة» الذي ما يزال يثير الإشكالات بين الوزارة ونقابة المعلمين والميدان التربوي يستحق وضع أبراج اتصالات إشكالية على اسطح الغرف الصفية؟!
سؤال آخر: ما هي أضرار مثل هذه الأبراج؟ الشائع وما يتردد عبر وسائل الإعلام وبعض الدراسات أن ثمة أضراراً قد تنتج عن هذه الأبراج.
لكن معظم الدراسات المختصة والعلمية وتقارير منظمة الصحة العالمية، وتقارير هيئة تنظيم قطاع الاتصالات الأردنية، تؤكد عدم وجود آثار سلبية تنتج عند التعرض للأمواج الكهرومغناطيسية ضمن الحدود والمسافات الآمنة.
إلا أن ما يتبادر إلى الذهن هو: هل قامت هيئة تنظيم قطاع الاتصالات بأخذ الإجراءات المناسبة لحماية صحة طلاب المدارس، وتحقيق أقصى درجات الحماية للمجمتع المحلي الأردني؟ وهل اعتمدت «الهيئة» المعايير الدولية لتحديد مستويات الإشعاع الآمن، واعتمدتها لغايات عمليات ترخيص إنشاء وتشغيل محطات الاتصالات الراديوية؟
نعلم أن هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تتعامل بجدية ومتابعة ومسؤولية مع كل الشكاوى التي تردها من المواطنين، كما يقوم فريق فني مختص من الهيئة بعمل جولات كشفية دورية لقياس قيم كثافة القدرة الكهرومغناطيسية المنبعثة من المواقع الراديوية؛ للتحقق من بقائها ضمن المعدلات الآمنة والمسموح بها، من خلال الاستعانة بأحدث الأجهزة والبرامج الهندسية المختصة.
ونتمنى أن نسمع تصريحا رسميا من «الهيئة» ومن «الوزارة» حول أبراج الاتصالات على أسطح المدارس.
شريط الأخبار وزير الشباب: وزعنا نظاما جديدا لترخيص الأندية لتحصل على تغذية راجعة بشأنه حزب الله يستهدف القوات الإسرائيلية وآلياتها في عدد من مناطق الجنوب اللبناني ولي العهد يشدد على توظيف الذكاء الاصطناعي لرفع كفاءة الأداء في القطاعين العام والخاص قاض فرنسي يتعهد بالتحقيق في مقتل خاشقجي اختصاصي الامراض الصدرية والتنفسية الطراونة .. مركز مكافحة الاوبئة والامراض يحتاج الى كوادر وكفاءات وزارة الثقافة تعلن عن فعاليات احتفالات عيد الاستقلال الـ80 النقابي البارز فيصل الجعافرة يقدم قراءة قانونية وتنظيمية للاجتماع الأخير لهيئة نقابة الصيادلة عواصف رملية قوية مصحوبة برياح شديدة تستوجب الانتباه الشديد مركز الفلك الدولي ينشر صورة لهلال آخر ذو القعدة مركز الفلك الدولي ينشر صورة لهلال آخر ذو القعدة “بالوثائق”.. خمسة مقاولين يقاضون النقيب الدويري وثلاثة أعضاء آخرين أمام المحكمة الإدارية و”أخبار البلد” تنشر لائحة الدعوى توضيح حول أنظمة الدفع وخدمة "كليك" في الأردن صراع هرمز يتصاعد: ترمب ينذر طهران بـ«نفاد الصبر»... وعراقجي يرد: المضيق مفتوح للأصدقاء هجوم سيبراني غامض يستهدف محطات الوقود في الولايات المتحدة الوكالة الإسلامية الدولية للتصنيف تعيد تأكيد تصنيف الجودة الشرعية للبنك الاسلامي الأردني عند AA+ (SQ) انخفاض أسعار الذهب محليا 3.2 دنانير للغرام.. وعيار 21 عند 92.3 دينارا المومني يدعو للموازنة بين السرعة والدقة عند التعامل مع الذكاء الاصطناعي في ذكرى النكبة الـ78… زيتون فلسطين شاهد على اقتلاع لا يتوقف نقابة الصحفيين تنعى شقيق الزميل مشهور الشخانبة وأخبار البلد تشاطر الزميل احزانه المتحدة للاستثمارات المالية: بورصة عمّان تواصل صعودها الأسبوعي والتداولات ترتفع إلى 68.5 مليون دينار