اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

البدء بشطب السيارات القديمة الكترونيا الاحد

البدء بشطب السيارات القديمة الكترونيا الاحد
أخبار البلد -  
أخبار البلد - يبدأ مركز جمرك الحرة الزرقاء غدا الاحد عملية شطب السيارات القديمة الكترونيا وذلك بعد مطالب عدد من التجار والمستثمرين.

وكان مدير مركز جمرك المنطقة الحرة الزرقاء عميد جمارك أحمد مريان قد التقى عددا من مستثمري وتجار قطاع السيارات بحضور مندوبا من ادارة الترخيص لمناقشة الالية الجديدة لشطب السيارات القديمة .

وطالب التجار والمستثمرين خلال اللقاء بالاسراع بفتح ساحة الشطب نظرا لقلة اعداد كتب الشطب وارتفاع اسعارها وقرب وصول بواخر السيارات للحرة الزرقاء، وشطب السيارات دون اشتراط تحديد عدد سنوات الملكية، واستحداث الية جديدة للشطب تساعد على الاستمرار بالعمل، والاستمرار بعملية استقبال دخول السيارات عن طرق طرح العطاءات.

وأوضح مريان بان هناك عدة اسباب حالت دون فتح ساحة الشطب أهمها رفع نسبة الرسوم الجمركية على سيارات الهايبرد وفرض ضريبة الوزن على المركبات وفقا لقرار صادر عن رئاسة الوزراء لعام 2017 ادى الى تراجع الطلب عن سيارات الهايبرد، وعدم وجود جدوى من كتب الشطب، إضافة الى وجود ما يزيد عن الف مركبة داخل ساحة الشطب جزء كبير منها غير مستكمل للاجراءات والحاجة الى تأهيل الساحة من جميع النواحي.

وبعد صدور قرار مجلس الوزراء في بداية شهر تموز لعام 2018 والمتضمن تخفيض نسبة الرسوم الجمركية على سيارات الهايبرد وتخفيض نسبة الرسوم الجمركية بموجب كتب الشطب زاد الاقبال والطلب على سيارات الهايبرد وخاصة الموديلات الحديثة وزاد بذلك الطلب على كتب شطب السيارات مما ادى الى ارتفاع سعر هذه الكتب ومطالبة التجار والعاملين بالشطب بالاسراع بفتح الساحة للاستفادة من نسبة الاعفاء والبالغ 12.5% قبل انتهاء العام الحالي 2018.

وأكد مدير مركز المنطقة الحرة الزرقاء انه تم احالة عطاء بيع السيارات القديمة الموجودة داخل ساحة الشطب لشراء الف مركبة مشطوبة على شركة التزويد للحديد والمعادن والبدء باستلام السيارات المشطوبة ليتم مباشرة استقبال المعاملات من قبل المواطنيين وممتهني الشطب باسرع وقت.

وأكد مدير عام الجمارك الاردنية الدكتور اللواء وضاح الحمود على ضرورة التواصل المستمر والالتقاء مع المستثمرين ومتلقي الخدمة للنهوض بالعمل الجمركي بشكل دوري من خلال تبادل الاراء وتذليل العقبات التي تواجه سير العمل، وتقديم كافة التسهيلات للاجراءات التي تتخذها جميع الدوائر العاملة في المنطقة الحرة لخدمة المواطنين وتحقيق مصالحهم.
ويأتي هذا اللقاء استكمالا لسلسلة من اللقاءات التي تم عقدها مع المستثمرين مؤخرا لقرب البدء باستقبال طلبات المراجعين وتنظيم الية الدور لشطب السيارات القديمة وتجنبا لحدوث مشاكل تعيق سير العمل .
 
شريط الأخبار إصابة ناقلة نفط بمقذوف قبالة قطر.. وأنباء عن سقوط ضحايا الأرصاد: عدم استقرار جوي يؤثر في الأردن الخميس ويتسع الأحد 3 وفيات و36 إصابة باعتداءين استهدفا مطاري أبها والملك خالد بالسعودية من يحدد أسعار "الفاليت"؟ ضبط أكثر من 40 موقعا لحجز المواقف العامة بصورة غير قانونية في عمان انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة المسائية فتح معاصر الزيتون اعتبارا من 15 تشرين الأول حسان يوجه "التنمية الاجتماعية" للاستمرار باستبدال المدافئ غير الآمنة للمواطنين بأخرى آمنة نيوتن للتأمين تشارك في مؤتمر GAIF35.. ومشاركتها تؤكد أهمية تعزيز وتبادل الخبرات في قطاع التأمين زهور الداود: الاتحاد الأردني لشركات التأمين أبدع في مؤتمر جاف 35 ووسيط التأمين حلقة وصل مهمة - شاهد الفيديو الجيش يحبط محاولة تسلل شخصين عبر الحدود الجنوبية بدء تشغيل البوابات الإلكترونية للمغادرين في مطار عمّان المدني مؤسسة الإذاعة والتلفزيون توقع اتفاقية مع قمر "عربسات بدر 8" لتحسين جودة البث "القاسم" مديراً لإدارة الشركات الكبرى البنك الأردني الإسلامي الاحتياطيات الأجنبية للبنك المركزي ترتفع إلى 28.5 مليار دولار في نهاية أيلول إرادة ملكية بترفيع العميد رامي الدباس إلى رتبة لواء وإحالته إلى التقاعد القبيلات وبرية يعلقان على قرار إعادة عضويتهما إلى نقابة الصحفيين مؤتمر GAIF 35 يختتم أعماله بـ 8 توصيات لتطوير صناعة التأمين العربية وتعزيز جاهزيتها للمخاطر حملات تفتيشية لضبط العمالة المخالفة اعتبارا من الخميس إدارة المخاطر والسيولة والسيبرانية والذكاء الاصطناعي على طاولة GAIF 35في الجلسة الخامسة