الاتحاد الأوروبي يكشف "خطته" لمونديال 2030

الاتحاد الأوروبي يكشف خطته لمونديال 2030
أخبار البلد -  
أخبار البلد - قال رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، ألكسندر تشيفرين، إنه يريد عرضا أوروبيا واحدا لاستضافة نهائيات كأس العالم 2030، وأكد أن وجود عرض بريطاني سيمثل "فكرة حكيمة".

وقال الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم الشهر الماضي إنه يجري دراسة حول إمكانية استضافة نهائيات كأس العالم.

ورغم أن الاتحاد الإنجليزي لم يذكر بشكل مباشر إمكانية التقدم بعرض بريطاني مشترك، فإنه من المرجح أن تتعلق الدراسة بالفوائد المحتملة لمثل هذا الأمر، مع الأخذ في الاعتبار أن الفرق المشاركة ستزيد في 2026 وتصبح 48 منتخبا.

وقال تشيفرين للصحفيين الجمعة "لقد قلت في مرات عدة إنه بعد كل هذه السنوات حان الوقت لكي يفوز هذا الجزء من أوروبا باستضافة كأس العالم.. الشيء الوحيد الذي سأصر عليه هو وجود عرض أوروبي واحد".

وأضاف "لا أريد أن يحدث انقسام في أوروبا بسبب ملف كأس العالم وسيحدث انقسام (لو لم نتقدم بملف واحد) لأن عملية التصويت ستكون معلنة".

وردا على سؤال بشأن ملف بريطاني محتمل قال رئيس الاتحاد القاري "ستكون فكرة حكيمة والبنية التحتية في بريطانية جيدة جدا".

واستضافت إنجلترا كأس العالم1966 ، لكنها أخفقت في محاولتها الأخيرة لاستضافة نهائيات 2018 التي أقيمت في روسيا.

ووفقا لنظام التناوب بالاتحاد الدولي (الفيفا) لم يكن بوسع الدول الأوروبية التقدم بعرض لاستضافة النسخة التالية. وأقيمت قبل ذلك آخر نسخة في أوروبا عام 2006 عندما استضافت ألمانيا النهائيات.

وأعلنت أميركا الجنوبية عن عرض مشترك ثلاثي بين الأرجنتين وأوروغواي وباراغواي لاستضافة نهائيات كأس العالم 2030.

وقال المغرب، الذي تقدم بخمس محاولات غير ناجحة سابقة لاستضافة كأس العالم ومنها نسخة 2026، إنه ينوي التقدم بعرض لنسخة 2030.

ويفترض أن تستضيف قطر كأس العالم 2022، بينما ستقام النسخة التالية في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

 
شريط الأخبار د.فوزي الحموري: تسهيلات حكومية للقادمين للسياحة العلاجية 9 قتلى بإطلاق نار داخل مدرسة وأحد المنازل غربي كندا ضبط موظفة حضانة بتهمة تقديم (حلوى مخدرة) للاطفال أمطار قادمة على هذه المناطق وحالة الطقس في الأردن الاربعاء مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية- أسماء وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة انتخاب هيئة إدارية جديدة لمنتدى السياسات العامة الرئيس الكولومبي يعلن نجاته من محاولة اغتيال تحديد عدد ركعات صلاة التراويح وزير الأشغال: الكرك من أكثر المحافظات تضررا جراء منخفض نهاية العام الماضي وزارة النقل: قرار منع دخول الشاحنات الأجنبية إلى سوريا لا يؤثر على حركة "الترانزيت" "وثائق حساسة وتلميحات بشذوذه الجنسي".. رسائل إبستين وستيف بانون عن ماكرون و"صديق الظل" صندوق الائتمان العسكري يبدأ فتح حسابات بنكية وتوزيع بطاقات الصراف للمكلفين بخدمة العلم الصادرات الأردنية تجاوزت 13 مليار دولار العام الماضي نائب ثاني يستجوب الحكومة بسبب عدم رد سلطة اقليم البترا على 11 استفسارا اداريا وماليا الحكومة توافق على إجراء مشاريع تصريف المياه للبلديات المتضررة من الأحوال الجوية الأردن يحذر من تفعيل قانون الكابينت 5,8 مليون دينار ارباح شركة التأمين الإسلامية قبل الضريبة لعام2025 الأردن: انخفاض على درجات الحرارة وفرصة لزخات متفرقة من الأمطار في أجزاء من شمال المملكة الأربعاء الأمن يلقي القبض على 3 أشخاص آخرين في قضية تهريب السيارات الأردنية إلى مصر