الأونروا: خفض التمويل لن ينهي قضية اللاجئين الفلسطينيين

الأونروا: خفض التمويل لن ينهي قضية اللاجئين الفلسطينيين
أخبار البلد -   اخبار البلد - قال المفوض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) بيير كرينبول إن خفض ميزانية الوكالة لن ينهي قضية اللاجئين الفلسطينيين، وذلك بعد تردد أنباء عن مساعي واشنطن لإغلاق هذا الملف وإزاحته عن أي مفاوضات مستقبلية.

وفي مقابلة مع وكالة أسوشيتد برس الجمعة، قال كرينبول إن قرار الولايات المتحدة بخفض ميزانية أونروا لا يعني إسدال الستار على قضية اللاجئين الفلسطينيين، مضيفا "لا يمكن تبديد أحلام خمسة ملايين إنسان بهذه البساطة"، في إشارة إلى اللاجئين الفلسطينيين الذين يتلقون خدمات الوكالة.

واعتبر كرينبول أن قرار خفض ميزانية أونروا "جاء لمعاقبة الفلسطينيين بسبب انتقادهم لاعتراف واشنطن بالقدس عاصمة لإسرائيل"، لأن القرار جاء بعد أسابيع من التوتر حول قضية القدس.

وكان وزير الخارجية أيمن الصفدي الخميس أجرى لقاءين منفصلين مع نظيريه الأميركي مايك بومبيو، والسويدية مارغو فالستروم، لدعم أونروا، حيث جرى الاتفاق على عقد اجتماع تدعى إليه الدول المانحة والمعنية بالتنسيق مع الاتحاد الأوروبي والأونروا على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة الشهر القادم لبحث سبل دعم الوكالة.

ومطلع الشهر الجاري، ذكرت مجلة فورين بوليسي الأميركية أن إدارة الرئيس دونالد ترامب، وبدعم من صهره ومستشاره جاريد كوشنر، وأعضاء في الكونغرس، يعملون على إنهاء وضعية "لاجئ" لملايين الفلسطينيين من أجل وقف عمل أونروا، وذلك بهدف إزاحة هذه القضية عن الطاولة في أي مفاوضات بين الإسرائيليين والفلسطينيين.

شريط الأخبار والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله الأمن العام: إصابة شخص ومحاصرة آخر إثر انهيار مغارة في محافظة إربد الملكة رانيا العبدالله تفتتح مركز زها الثقافي في محافظة العقبة قد ينقذ آلاف الأرواح من النزيف المميت.. علماء يطورون رذاذا ثوريا يغلق الجروح في جزء من الثانية! "التعليم العالي" تتحدث عن مصير امتحان الشامل... خدمة العلم... ونسب المستفيدين من منح جزئية وقروض نظرة الى طقس الأيام القادمة واحتمالات الأمطار أبو عبيدة: المستعربون أدوات الاحتلال ومقاتلو القسام في رفح يسطرون ملحمة صمود الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن يعلن موقفه من زيادة أيام عطلة القطاع العام الذهب عيار 21 يقترب من مستويات قياسية غير مسبوقة 19 ألف جلسة غسيل كلى تم تنفيذها من خلال مركز الصحة الرقمية خلال المرحلة الأولى استخدام نظام العد الذاتي في تعداد 2026 لأول مرة في تاريخ الأردن الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها توقيف 3 متورطين بتهريب سيارات إلى مصر وإحالتهم للمدعي العام مجلس النواب يقر مادتين بمشروع قانون الغاز وفاة بحادث تصادم مروع بين قلاب ومركبة في المفرق صدمة الشامل.. صعوبة مفرطة وأسئلة لا تمت للمنهاج بصلة وتساؤلات عن مصير الطلبة ! غبار غير معتاد لهذا الوقت يؤثر على مختلف مناطق المملكة وتوقعات باستمراره الليلة وغدًا استفتاء على السوشال ميديا.. طلبة الهاشمية :خدمات النقل بعد تحديثات هيئة النقل من سيء لأسوأ وهذه أبرز الردود النائب وليد المصري يثير قصة عدم تعيين مدير عام للمؤسسة الاستهلاكية المدنية والحكومة ترد.. المواصفات والمقاييس : خطة رقابية وجولات تفتيشية في رمضان