وزارة الطاقة تقلص فترة الحصول على العلومة الكترونياً من 30 يوم لـ15

وزارة الطاقة تقلص فترة الحصول على العلومة الكترونياً من 30 يوم لـ15
أخبار البلد -   اخبار البلد - أنجزت وزارة الطاقة والثروة المعدنية أتمتة خدمة الحصول على المعلومات بارسال اشعار الكتروني لمقدم الطلب والاجابة على طلبه خلال الفترة القانونية التي تم تقليصها من 30 يوما الى 15 يوما.

جاء ذلك لدى استعراض وفد الوزارة المشارك في فعاليات ملتقى (اعرف لتعزيز الشفافية والحق بالمعرفة) الذي نظمه مركز حماية وحرية الصحفيين امس.

وبهذا الخصوص قالت امين عام الوزراة المهندسة اماني العزام ان الوزارة اعتمدت المؤسسية فيما يتعلق بانفاذ قانون ضمان حق الحصول على المعلومات وذلك من خلال قسم ادارة المعرفة بوحدة تطوير العمل المؤسسي وأن الاجرءات بهذا الخصوص موثقة لتحقيق هدف الوزارة المتعلق برفع كفاءة الاداء المؤسسي.

من جانبها قالت مدير وحدة تطوير العمل المؤسسي في الوزارة المهندسة شروق عبد الغني انه تم اتخاذ إجراءات لانفاذ القانون تشمل اربعة محاور (مأسسة العمل والتوعية وتبسيط الاجراءات وقياس جودة الخدمة) وذلك انطلاقا من قيم الوزارة المتعلقة بنشر واستخدام المعرفة والنزاهة والشفافية.

ومن ابرز الانجازات التي قامت بها الوزارة في انفاذ القانون بعد تصنيف الوثائق المتوفرة لديها هي تسمية مسؤول معلومات وإضافة مهامه الى الوصف الوظيفي لرئيس قسم إدارة المعرفة بهدف ضمان استدامة العمل، وعقد ورشات توعية على كافة المستويات الوظيفية، وتفويض صلاحيات الرد على طلبات المعلومات للوحدات التنظيمية المعنية وبالتنسيق مع مسؤول المعلومات في الوزارة.

كما تم أتمتة خدمة الحصول على المعلومات بشكل كامل منذ تقديم الطلب الى الاجابة، بحيث يتم ارسال اشعار الكتروني لمقدم الطلب والاجابة عن طلبه خلال الفترة المحددة، وقياس رضى مقدم طلب المعلومات الالكتروني من خلال استبانة صممت لهذه الغاية.

واختصرت الوزارة الفترة المسموحة للرد على طلبات المعلومات والبالغة 30 يوما بقانون ضمان حق الحصول الى المعلومات الى 15 يوما، وبلغ معـــــدل الفترة الزمنيــــة للـــرد على طلبــــات المعلومات الواردة للوزارة بنوعيــها (الورقي/ الالكتروني) 5 أيام ونسبة رضى متلقي الخدمة عن هذه الخدمة 91 بالمئة.
 
شريط الأخبار الملك يتلقى خلال الأيام الثلاثة الماضية 30 اتصالا هاتفيا من زعماء ورؤساء وقادة دول إعلام إيراني: خامنئي سيدفن في مدينة مشهد الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية من أي طرف وسنتعامل بحزم مع أي تهديد يمس المملكة حظر نشر أي معلومات أو فيديوهات تتعلق بالعمليات الدفاعية للأردن شباط أكثر دفئاً وثاني أعلى حرارة تاريخياً مع ضعف مطري واسع عدد الشركات المسجلة يرتفع 35% خلال الشهرين الماضيين الصفدي: التركيز على الحرب مع إيران لا يجب أن يؤدي إلى نسيان الكارثة الإنسانية في غزة "الحرس الثوري" يهدد بضرب كل المراكز الاقتصادية في الشرق الأوسط أحداث يضرمون النار بـ3 مركبات وشقة سكنية في العقبة ضربات إسرائيلية وأميركية على مقر مجلس الخبراء المكلف بانتخاب المرشد الإيراني "هيئة الاتصالات" تحذر الأردنيين قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية: الإدارة الاقتصادية الكفؤة ركيزة أساسية في حماية منظومة الأمن الوطني فوضى الدور ونقص المحاسبين يربك مراجعي مركز صحي جبل النصر الشامل اسامه الراميني يكتب.. بوتين يبيع إيران "والمتغطى بالروس" بردان الجيش العربي "الأردني" يعلق على الصواريخ الايرانية في المملكة العقبة لتشغيل الموانئ: حركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي بشرى للاردنيين : زيت الزيتون التونسي وصل انهيار جنود أميركيين بعد استهداف قاعدة عسكرية بالخليج.. ما الحقيقة؟