أسرار الصحف الأردنية ليوم الأربعاء

أسرار الصحف الأردنية ليوم الأربعاء
أخبار البلد -  

جلسة مجلس الوزراء الاولى في شهر رمضان المبارك التي عقدت قبل ظهر امس الثلاثاء لم تدم سوى اقل من ساعتين.. حيث بدأت الجلسة الساعة الثانية عشرة وبضع دقائق واختتمت قبل الساعة الثانية ظهرا لينطلق الوزراء كل الى وجهته.

- يرى عارفون في صناعة النفط ان البنزين بصنفيه 95&90 اوكتان سريع الاحتراق والنفاذ من خزانات وقود السيارات، خلافا للبنزين في دول عربية الذي يشغل المركبات لفترة اطول بنسبة لا تقل عن 10% بالمقارنة مع البنزين المنتج في الاردن، وهذا يرتب تكاليف اضافية لاصحاب المركبات، والسؤال الذي يطرح هل تتوافق معايير انتاج البنزين الاردني مع المعايير الدولية والاقليمية بخاصة الخليج؟ باعتبار ان الاردن يستورد النفط وجزءا من المشتقات من المملكة العربية السعودية.

- ■ في خطوة تهدف الى تكبيل المقترضين، تفرض بنوك مرخصة نسبة فائدة تصل الى 5 نقاط مئوية في حال رغب المقترض تسديد كامل الاقساط المتبقية، او الارتحال الى بنك آخر، وهذا يعني منع العميل من الحركة وتكبيله بشروط جديدة لم تكن موجودة اصلا في اتفاقية القرض، وهي شكل من اشكال عقود الاذعان، والسؤال المطروح هل يقوم البنك المركزي الاردني بتصويب الاوضاع ووقف تمادي البعض في السوق؟.

- ■ يشهد جبل الامير الحسن في الزرقاء وحتى ساعات متأخرة من الليل، استخدام المفرقعات النارية، وهو امر بات يقلق سكان المنطقة الذين يتوقع ان يتقدموا بعريضة الى محافظ الزرقاء من اجل العمل على وقف بيع هذه المواد.

- ■ شهدت منطقة وسط البلد عند الساعة الخامسة من مساء امس أزمة مرورية خانقة اطلق عليها البعض «مجزرة مرورية».

- ■ أعلنت مجموعات شبابية عن انطلاقة فعاليات عدة خلال شهر رمضان ابتداءً من اليوم الرابع من رمضان دون اعلان مكان هذه الفعاليات حيث سيتم اقامة خيم رمضان الاصلاحية ومسيرات شبابية في مناطق مختلفة.

- ■ استنكر تجمع القوى الشبابية والطلابية لدعم المقاومة «اتحرك» الإصرار على تطبيع العلاقات مع العدو الصهيوني والاستمرار بإبرام الصفقات المشبوهة في الوقت الذي يستهدف فيه العدو الأردن عبر مخططات الوطن البديل التي تعكسها التصريحات الصادرة باستمرار عن الكنيست الصهيوني.

- ■ وقع اشتباك بين أفراد من الجالية السورية في الأردن مساء امس، وذلك أثناء اعتصامها أمام سفارة بلادها في عمان حيث اعتصم أفراد من الجالية تضامنا مع الثورة في حين نفذ آخرون اعتصاما للتضامن مع الرئيس بشار الأسد سرعان ما تحول إلى اشتباك بين الطرفين وتراشق بالحجارة بينهما ادى الى وقوع اصابات بين المعتصمين.

- ■ تبرم في وزارة العمل اليوم مذكرة تفاهم في مجال دعم انشاء أكاديمية للصناعات الجلدية بين مؤسسة التدريب المهني والجمعية الاردنية للصناعات الجلدية وصندوق التشغيل والتدريب والتعليم المهني.

عين الرأي

- علمت « عين الرأي « أن الحكومة شكلت لجنة من مجلس الوزراء لبحث مشروع باص التردد السريع الذي تنفذه أمانة عمان. وقالت مصادر مسؤولة ان اللجنة الوزارية ستدرس الاستمرار في هذا المشروع أو عدمه.

- أظهرت البيانات المتعلقة بالطلبة الأردنيين الملتحقين في الجامعات اليمنية في تخصص الطب أن من هؤلاء الطلبة معدله في الثانوية العامة بالستينات. واشترطت وزارة التعليم العالي حدا أدنى لمعدل الثانوية ليتم معادلة الشهادات بـ « 70 « بالمائة في تخصص الطب إلا أن هذا الاشتراط لا ينطبق على هؤلاء لان التحاقهم بالجامعات اليمنية قبل صدور القرار.يذكران زهاء ألف طالب وطالبة أردني منهم «700 « يدرسون الطب و»200» طب الأسنان يريدون الالتحاق بالجامعات الأردنية نتيجة حالة عدم الاستقرار في اليمن.

- طالبت النائب ناريمان الروسان رئيس الوزراء عبر سؤال نيابي بإيضاح الأسس التي استند عليها في تعيين مستشارة في المجلس الأعلى للشباب وتزويدها بعقد العمل والمؤهلات العملية والسيرة الذاتية لهذه المستشارة.

شريط الأخبار مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 نائب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس سامر مفلح يقدم استقالته الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب تواجد امني مكثف في محيط بنك تعرض لسطو مسلح في المفرق.. فيديو ابو سيف مديراً لشركة تفوق للاستثمارات المالية خالد حرب.. عشق عمله وتصرف كما إرث ابن سينا، وعلم الإدارة والأدوية جعلته يتربع على قائمة المئة في فوربس ملثمون ينفذون سطواً مسلحاً على بنك في المفرق استمرار النجاح في عمليات جهاز ( جي بلازما ) وجهاز ( الفيزر ) في مستشفى الكندي من الكرك إلى واشنطن .. عشيرة الضمور قالوها بالفم المليان سياسات أمريكا مرفوضة والسفير أبو لحية غير مرحب فيه..