مراد يضع حجر الاساس للفرع الانتاجي في قضاء رحاب/الدجانية

مراد يضع حجر الاساس للفرع الانتاجي في قضاء رحابالدجانية
أخبار البلد -   اخبار البلد 
 
دشن وزير العمل سمير سعيد مراد اليوم الثلاثاء مشروع الفرع الإنتاجي في محافظة المفرق قضاء رحاب/ منطقة الدجانية ,حيث وضع حجر الأساس للمشروع إيذانا ببدء العمل بتنفيذه.

ويهدف المشروع الذي يتم تنفيذه بدعم من صندوق التشغيل والتدريب والتعليم المهني والتقني التابع لوزارة العمل إلى توفير فرص لتشغيل وتدريب متدربين ومتدربات على مهن إعادة تدوير الورق والكرتون والبلاستك .

وقال وزير العمل ان إقامة هذا المشروع يأتي بناء على التوجيهات الملكية السامية بضرورة التوسع في نقل الإستثمارات إلى المناطق النائية والبعيدة , حيث إنبثقت مبادرة إنشاء فروع إنتاجية في مطلع شهر آذار/2008 بتوجيهات مباشرة من جلالة القائد الاعلى وتقديم الدعم المالي والتسهيلات اللازمة من قبل الديوان الملكي لإنجاح هذه المبادرة ، بالإضافة إلى تمويل هذه المبادرة لاحقا من قبل صندوق التشغيل والتدريب والتعليم المهني والتقني ووزارة التخطيط والتعاون الدولي.

واكد مراد ان الحكومة اعتمدت سياسة "التشغيل بدل التوظيف"، لمعالجة مشكلتي الفقر والبطالة والتزمتْ وزارةُ العملِ بالإشراف على الإنجازِ الميدانيِّ للمشاريع الناجحة ، وبذلت الوزارة جهود كبيرة بالتنسيق مع المستثمرين في المناطق الصناعية المؤهلة لإقامة عدد من الفروع الانتاجية , واتخذت حزمةَ إجراءات وتسهيلات بالتنسيق مع الجهات المعنية من شأنِها تحفيز البيئةَ الاستثماريةْ في المملكة , وفتحِ آفاقٍ جديدة نحوَ توزيع مكتسباتِ التنمية في المحافظات ومنحِ المستثمرينَ هناك حوافزَ تشجيعية ، والجهود مستمرة لإقامة المراحل الباقية لإتمام إنشاء الفروع الانتاجية وفقا للخطط المرسومة.

واضاف ان هذه المبادرة تهدف إلى إنشاء فروع إنتاجية (مصانع جديدة) في المناطق النائية والفقيرة للصناعات , كثيفة الإستخدام للعمالة , وخاصة المرأة لتوفير فرص تدريب وتشغيل للأردنيين المتعطلين عن العمل , وتقوم مبادرة الفروع الإنتاجية وعددها 53 فرعا , على ثلاثة مراحل استهدفت المرحلة الأولى إنشاء (21) فرع إنتاجي لتشغيل نحو (5681) باحث عن عمل من جميع محافظات المملكة , بإستثناء محافظة العقبة ، منها فرعين قائمين اصلا في سما السرحان ومغير السرحان بطاقة إستيعابية لحوالي 400 عامل وعاملة , لافتا الى ان المرحلة الثانية (قيد الإنشاء) تقوم على إنشاء مشاريع تنموية في البوادي والمحافظات حيث تستهدف إنشاء (10) فروع إنتاجية لتشغيل حوالي (4230) عامل , ومنها فرع الصالحية ونايفه, ويستهدف تشغيل حوالي 300 عامل وعاملة , أما بالنسبة للمرحلة الثالثة فتقوم على إنشاء (22) فرع إنتاجي لتشغيل حوالي (5900) باحث عن عمل , منها فرعين في بلعما ورحاب وأخر في الرويشد , وهذا الفرع الذي نضع حجر الأساس له اليوم , الذي يهدف الى تشغيل 250 شاب وفتاه.

من جهته قال النائب رائد الخزاعلة ان انشاء هذا المصنع يعكس نهج الاهتمام الملكي المتواصل لتحسين حياة المواطنين وتوفير فرص العمل المناسب لهم .

واكد رئيس بلدية رحاب الدكتور حسين الزيود اهمية الاستثمارات في المناطق النائية وجيوب الفقر , لما توفره هذه الاستثمارات من فرص عمل وتسهم بالحد من مشكلتي الفقر والبطالة .

من جهتهم اكد اصحاب الشركة في كلمة القاها مندوبا عنهم المستثمر احمد بدوي ان هذا المصنع الخاص باعادة تدوير الورق والكرتون والبلاستك يوفر المئات من فرص العمل وسيتم افتتاحه في القريب العاجل , مثنيا على التسهيلات التي قدمتها الحكومة بتنشيط الاستثمار واقامة مشاريع استثمارية خالية من المجتمعات المحلية.

وحضر حفل وضع حجر الأساس عدد من نواب واعيان المحافظة ومحافظ المفرق وعدد من السؤولين والمهتمين.

شريط الأخبار استقالة مدير دائرة الامتثال "الروسان" في بنك الاستثمار العربي الأردني وتعيين "عوده" خلفاً لها تدمير 17 سفينة.. غرق فرقاطة إيرانية قبالة سريلانكا #الأردن لماذا لم تبادر الصين عمليا بدعم حليفها الإيراني؟ “خطة طهران البديلة”… هل تقع إسرائيل في حرب الاستنزاف التي تعدها إيران؟ مراسم تشييع وطنية لخامنئي تستمر ثلاثة أيام بدءا من مساء الأربعاء لبنان.. 10 قتلى و 14 جريحا في غارات إسرائيلية فجر الأربعاء كاتس: أوعزنا للجيش باغتيال المرشد القادم لايران وكل مرشد يتم انتخابه إيران تعلن السيطرة الكاملة على مضيق هرمز وفيات الأربعاء 4-3-2026 واشنطن: رفع الإنذار الأمني للمستوى 3 في الأردن وعُمان والسعودية والإمارات تقرير : مجتبى خامنئي مرشدا جديدا لإيران خلفا لوالده مجلس النواب يناقش معدل الضمان الاجتماعي الأربعاء قطر: القبض على خليتين تعملان لصالح الحرس الثوري الإيراني أجواء باردة اليوم وغدا في المملكة عطل يضرب موقع (فيس بوك) عالمياً أسعار النفط تواصل ارتفاعها مع وقف الصادرات في الشرق الأوسط «البنتاغون» يحدد هويات 4 جنود قُتلوا في حرب إيران الملك يتلقى خلال الأيام الثلاثة الماضية 30 اتصالا هاتفيا من زعماء ورؤساء وقادة دول إعلام إيراني: خامنئي سيدفن في مدينة مشهد الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية من أي طرف وسنتعامل بحزم مع أي تهديد يمس المملكة