حماية المستهلك تدعو الى مقاطعة البندورة

حماية المستهلك تدعو الى مقاطعة البندورة
أخبار البلد -  
أخبار البلد - دعت الجمعية الوطنية لحماية المستهلك اليوم الاحد المواطنين الى مقاطعة سلعة البندورة لمدة اسبوع واحد بسبب اسعارها المرتفعة.

وقالت الجمعية في بيان لها:

تابعت حماية المستهلك ومنذ عدة أيام شكاوى العديد من المستهلكين حول الارتفاع الجنوني لأسعار البندوره حيث تراوح سعرها ما بين دينار الى دينار وربع. تلك السلعة التي يتم استهلاكها بشكل يومي من قبل الأسر الاردنية وفي عدة استخدامات .

وأكدت 'حماية المستهلك' في بيان صحفي اليوم الأحد أن تصدير البندورة الى الأسواق الخارجية في ظل ارتفاع اسعارها محليا يتعارض مع حقوق المستهلكين المحليين فضلاً عن رداءة ما هو مطروح من هذه المادة في الأسواق المحلية لدرجة أن بعض الاصناف لا تصلح للاستهلاك البشري.

وطالبت د. عبيدات رئيس حماية المستهلك وزارة الزراعة بضرورة وقف تصدير البندورة وتلبية احتياجات الاسواق المحلية في ظل ارتفاع أسعارها الى مستويات قياسية. حيث أشار أن مبدأ التصدير يقوم في الأصل على تصدير الفائض من السلع الى الأسواق الخارجية بعد تلبية الطلب المحلي.

وقال رئيس حماية المستهلك د. محمد عبيدات أن تصريحات وزارة الزراعة والتي بررت فيها إرتفاع أسعار البندورة في السوق المحلي بانتهاء موسم وبداية موسم آخر ما بين الشفا والغور وأن 'الحدث مؤقت وتقليدي ولا يتجاوز عدة أيام'، غير دقيقة حيث مضى أكثر من ثلاثة أسابيع والسعر ما زال مرتفعا.

كما طالب د. عبيدات وزارة الزراعة ووزارة الصناعة والتجارة والتموين والاتحاد العام للمزارعين على أهمية التعاون هذه الجهات لوضع خطة أو استراتيجية يكون أحد أهدافها المحافظة على حقوق المستهلكين في هذه المادة من جهة وحقوق المزارعين من جهة أخرى خاصة أننا نعرف أن المزارعين لا يستفيدون من وراء ارتفاع أسعار هذه المادة وانما بعض التجار المحتكرين لتصدير هذه المادة كل سنة ومثل هذه المادة مواد أو أصناف خضار أخرى.

ودعت المواطنين الى مقاطعة هذه السلعة لمدة أسبوع واحد والاستعاضة عنها ببعض الاصناف الأخرى كالخس والخيار وذلك لتفويت فرص استغلالنا كمستهلكين وربات بيوت من قبل بعض التجار الذين يراهنون دائما على ضعفنا وانسياقنا وراء أعماهم الاحتكارية.
 
شريط الأخبار مؤشر "ناسداك" يتجه لخسارة تريليوني دولار من قيمته السوقية خلال تشرين الأول 5 حقائق طريفة عن القطط لم تكن تعرفها العربي يتغلب على الوحدات 1-0 بعد انتشار فيديو.. ضبط ام سورية قامت بتعنيف طفلها إياد سمارة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الأردن عن قطاع الصحة والأدوية برؤية ترتكز على التحول الرقمي وتقليل الكلف الذهب يعزز خسائره ويتراجع 2 % ليصل لأدنى مستوى منذ نوفمبر 2025 آلاف الوجبات الغذائية في غزة عن أرواح شهداء الكرك تراجع أرباح بنك الاردن من 37 إلى 26 مليون دينار بنسبة 28.6% خلال تسعة أشهر سوليدرتي الأولى للتأمين تحقق نمواً بنسبة 26% في أرباحها لتصل إلى 3.05 مليون دينار لغاية الربع الثالث من عام 2026 الأردن يحصد المركز الأول عربيا في فئة أفضل مشرف في مبادرة تحدي القراءة العربي مقتل شاب طعنا على يد شقيقه في الكرك بن غفير ونتنياهو يجتمعان لعرقلة تشكيل حكومة يسار موظفون حكوميون إلى التقاعد .. أسماء تغيرات مفاجئة في خلايا المناعة بعد جلسة ساونا واحدة مستشفى الكندي ينظم محاضرة حول الاسعافات الأولية في مدارس الحكمة للإناث إسرائيل أمام مأزق تشكيل الحكومة... والأحزاب العربية قد ترجّح الكفة حكام أردنيون يديرون مباريات في بطولتي دوري أبطال آسيا للنخبة و2 فوانيس مضيئة في إربد تثير الجدل بعد تداول فيديوهات بمعلومات مضللة وفيات الجمعة 30-10-2026 أجواء غائمة ولطيفة اليوم الجمعة وفرصة ضعيفة لزخات المطر