وزيرة هولندية: الأردن أجاد التعامل بإنسانية مع اللاجئين

وزيرة هولندية: الأردن أجاد التعامل بإنسانية مع اللاجئين
أخبار البلد -  
أخبار البلد - قامت وزيرة التجارة الخارجية والتعاون الدولي الهولندية سيجريد كاخ أمس، بزيارة لمخيم الزعتري للاجئين السوريين للاطلاع على الجهود الأردنية المبذولة تجاه المخيم.

وقالت كاخ، "اننا هنا لنرى كيف يجيد الاردن إدارة هذه الازمه بطريقة انسانية تحفظ كرامة اللاجئين السوريين في مخيم الزعتري خاصة في حصولهم على فرص التعليم".

واضافت "نحن موجودون حتى نقدم نوعين من المساعدات تتمثل بزيادة المبلغ المقرر لمساعدة الاردن في هذا الجانب؛ والتعرف على المجتمع المحلي الذي تم تهميشه او تقلصت فيه فرص العمل والتنمية بسبب الضغوط المرتبطة بأزمة اللاجئين، إضافة الى معرفة نوعية الخدمات التي يتلقاها اللاجئون من الحكومة الأردنية والتي تحفظ لهم كرامتهم".

وقامت الوزيرة والوفد المرافق بزيارة مكتب تشغيل مخيم الزعتري التابع لمنظمة العمل الدولية بالتعاون مع مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين واستمعت لإيجاز حول المكتب الذي يعمل على تسهيل حصول اللاجئين المقيمين في المخيم على فرص عمل بشكل قانوني بالتنسيق مع الحكومة الاردنية؛ والذي يشكل جزءا من الجهود الرامية الى تقريب خدمات التشغيل من اللاجئين في المخيمات بمنحهم تصاريح عمل خارج المخيم.

كما قامت بالاطلاع على موقع "مكاني" التابع لمنظمة اليونسيف حيث استمعت لشرح حول المراكز الموزعة في المخيم والتي تعتبر من ضمن التعليم غير الرسمي وتعمل على نظام الفترتين صباحا للفتيات، وتستقبل فئات عمرية بصفوف متنوعة تشتمل على دراسة اللغة العربية والرياضيات، والرسم، والموسيقى، والتدريب الرياضي والحاسوب واللغة الانجليزية، حيث شاركت الوزيرة الفتيات لعبة كرة القدم واطلعت على مدى استجابة الفتيات للبرامج المقدمة اليهن وتأثيرها الايجابي عليهن.

وتجولت الوزيرة في موقع المساحة الآمنة للمرأة التابع لهيئة الامم المتحدة للمرأة وهو ضمن برنامج يعمل على تعزيز الصمود والتمكين بهدف تحسين سبل العيش الامنة والحماية والخدمات اللازمة لللاجئات السوريات والذي يعمل على توفير فرص عمل مقابل أجر مخصص للنساء وتوفير مهارات تعليمية في مجال الحاسوب والخياطة والاعمال المهنية.

وكانت الوزيرة الهولندية استهلت زيارتها بلقاء المسؤولين وممثلي المنظمات الاممية في المخيم حيث التقت بنائب مدير ادارة مخيم الزعتري الرائد بكر البدارين وممثل مفوضية اللاجئين في الاردن حيث تم تقديم ايجاز حول الخدمات المقدمة للاجئين السوريين والتطورات الايجابية التي طرأت على المخيم في مجال المأوى والتعليم والصحة وغيرها من الخدمات اضافة الى التعاون المشترك بين الادارة والمنظمات الانسانية والاممية العاملة في المخيم
 
شريط الأخبار الطراونة: مركز الأوبئة بلا أطباء اختصاص أو كوادر طبية وصحية متخصصة أربعون عامًا على أحداث اليرموك: حين يروى ما لا تقوله الوثائق حريق داخل مطعم في الزرقاء - صور دليلًا بالتعليمات والإرشادات لموسم الحج 1447هـ باول يودع «الفيدرالي»: 8 سنوات من «الدبلوماسية النقدية» لترسيخ استقلالية المركزي إيران: لا مفاوضات مع أمريكا ما لم تكن جادة اجراء اول عملية تقشير البروستات بالليزر في مستشفيات وزاره الصحه بتقنيه (TFL) تنظيفه مع والده أسبوعا كاملا.. معاقبة أحد منتهكي حرمة مسجد في إربد جاهة قصقص والطبرة.. الروابدة طلب والسعدي أعطى- صور اختفت منذ 9 أيام في الرصيفة.. "ملاك" تخرج من منزل والدتها ولا تعود والأم تناشد: بدّي بنتي البعثة الإعلامية الأردنية تتوجه إلى الديار المقدسة لتغطية موسم الحج مسيرة حاشدة بوسط عمّان دعماً لفلسطين وتأكيداً على مواقف وجهود الملك تجاه القضية الفلسطينية ماذا يفعل تناول الدجاج والأرز يومياً بعملية الأيض؟ تصريح رسمي جديد من الصين على خلفية زيارة ترامب انطلاق فعاليات منتدى تواصل 2026 السبت في البحر الميت وفيات الجمعة 15-5-2026 استدعاء أحداث إثر تصرفات مسيئة داخل مسجد في إربد.. فيديو انخفاض ملموس على الحرارة الجمعة غرامة 100 ألف ريال بحق من يؤوي حاملي تأشيرات الزيارة خلال الحج صدور معدل لنظام محطة الإعلام العام المستقلة