61 وفاة أسبوعيا بسبب التدخين في الأردن

61 وفاة أسبوعيا بسبب التدخين في الأردن
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

يقدر عدد الوفيات أسبوعيا بسبب التدخين 61 وفاة في الأردن، فيما وصلت نسبة التدخين إلى 65% من عدد السكان في المملكة.

وقال رئيس قسم الأمراض الصدرية والعناية الحثيثة ومدير مكتب مكافحة السرطان في مركز الحسين للسرطان الدكتور فراس هواري إن الأردن يعد من أعلى الدول العربية بعدد المدخنين، مصنفا المملكة كثالث أسوأ دولة بسبب النسبة العالية للانتشار ظاهرة التدخين بين مواطنيها، حيث يبلغ عدد المدخنين البالغين أكثر من مليون أردني.

وأوضح ان إحصاءات أطلس التبغ لعام 2018 تشير إلى أن نحو 9000 طفل في الفئة العمرية (10-14) في الأردن من المدخنين.

وبين الدكتور الهواري ان هذا يعني ان الوعي الصحي بأضرار التدخين في أدنى مستوياته، ويجب علينا ان نتخذ خطوات كبيره ورادعة على مستوى الأفراد والحكومة للحد من انتشار افة التبغ.

 

واضاف ان الدراسات الحديثة تبين ان للتدخين دوراً كبيراً في التسبب بسرطان الثدي، والذي يشكل السرطان رقم واحد عند السيدات، حيث لا يتسبب التدخين في حدوث السرطان فقط، وانما أيضا يساعد في عودته مرة اخرى بعد العلاج وانتشاره الى أجزاء أخرى في الجسم، وينطبق ذلك أيضا على سرطان القولون الذي يحتل المرتبة الأولى عند الذكور في الاردن.

بدوره قال مدير عام مركز الحسين للسرطان الدكتور عاصم منصور أن هذا اليوم يعد من الأيام التوعوية المهمة في العالم، والذي يهدف إلى تشجيع المدخنين على الاقلاع عن التدخين، والالتفات إلى الاعتناء بصحتهم الجسدية والذهنية بعيداً عن هذه السموم التي تفتك بهم وتضاعف من أعباء المجتمعات والحكومات بسبب الاثار المترتبة بتعاطيهم مختلف انواع التبغ، مما يرهق الدخل الفردي والوطني.

وحث الدكتور منصور جيل الشباب على الابتعاد عن هذه السموم التي تسمهم بصفة الكهولة، نظراً لما يسببه التدخين لهم من مشاكل صحية هم في غنى عنها، رغم صغر سنهم.


شريط الأخبار القتال يحتدم الآن بين حزب الله والجيش الإسرائيلي.. معركة طاحنة الجيش ينفي تعرض موقعه الإلكتروني لهجوم سيبراني اللواء الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى في ظل التحديات الإقليمية الراهنة العراق: انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع المحافظات حوافز وخصومات مستمرَّة للسائقين في هذه الحالات الحكومة تسدد متأخرات مستحقة لصالح مستودعات شركات الأدوية على وزارة الصحة بقيمة 70 مليون دينار وقف العمل بقرار حصر استيراد البضائع الواردة بالحاويات إلى ميناء العقبة لمدة شهر مكالمة بين ترامب ونتنياهو اشعلت المنطقة.. تفاصيل جديدة عن الانطلاقة تأجيل مراسم تشييع خامنئي - تفاصيل نواب غابوا عن الجلسة التشريعية الخاصة بالضمان الاجتماعي وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل تساؤلات هل سيتم صرف رواتب العاملين في القطاعين العام والضمان قبل العيد الملكية الأردنية تستأنف عملياتها التشغيلية المنتظمة بعد إلغاء الاغلاق الجزئي 101 مفقود و78 جريحاً بعد هجوم على سفينة إيرانية قبالة سريلانكا جعفر حسّان : أمن وأمان الأردن فوق كل اعتبار الزبائن تسأل مطاعم جونيورز، أين توزع الوجبات الثانية المتبرع بها ولمن؟ لماذا تعجل ترامب والنتنياهو للحرب على ايران.. تحقيق غربي يكشف المستور الإمارات وقطر تعلنان اعتراض صواريخ ومسيّرات آتية من إيران أكبر موجة بيع منذ 2009: انهيارات قياسية في بورصات آسيا... إسبانيا ترفض الحرب.. كندا: الهجوم على إيران يتعارض مع القانون الدولي