اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الصبيحي: تشكيلة مجلس إدارة الضمان الثلاثية متوازنة

الصبيحي: تشكيلة مجلس إدارة الضمان الثلاثية متوازنة
أخبار البلد -  

أخبار البلد - اكد الناطق الرسمي باسم المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي موسى الصبيحي أن المؤسسة يديرها مجلس إدارة مكون من خمسة عشر عضواً بمن فيهم الرئيس، يمثّلون الأطراف الثلاثة بشكل متوازن هم الحكومة وأصحاب العمل والعمال.

وقال الصبيحي، إن هذه التشكيلة الثلاثية المتوازنة، توفر مناخاً ملائماً لاتخاذ قرارات توافقية، وتوزّع المسؤولية بين كافة الأطراف بعدالة، مشيرا الى أن المجلس مسؤول وفقاً للقانون عن كافة أعمال المؤسسة التأمينية والاستثمارية.

وأضاف خلال مشاركته بندوة عقدها نادي أسرة القلم في الزرقاء بمناسبة عيد العمال، ان القرارات الصادرة عن المؤسسة سواء ما يتعلّق بالجانب التأميني أو الجانب الاستثماري يتم اتخاذها بشكل مؤسسي، وأن المؤسسة تحكمها تشريعات واضحة، وتخضع أعمالها لرقابة مُحكمة.

واشار، الى ان مؤسسة الضمان تدرجت في شمول المنشآت والعاملين فيها إلى أن وصل عدد المنضوين تحت مظلتها حالياً إلى مليون و288 ألف مشترك يعملون لدى أكثر من 50 ألف منشأة من مختلف القطاعات الاقتصادية، وتُقدّم المؤسسة رواتب تقاعدية لحوالي 214 ألف متقاعد بفاتورة تقاعد شهرية وصلت إلى 5ر82 مليون دينار، متنامية من شهر إلى شهر.

واكد الصبيحي، أن المؤسسة مستمرّة في متابعة قضايا الطبقة العاملة وفقاً للقانون، ومن ذلك التحقق من التزام المنشآت الخاضعة للضمان بتوفير بيئة عمل سليمة والتقيّد بشروط السلامة والصحة المهنية، والتحقق من شمولها لكافة العاملين فيها وعلى أساس أجورهم الحقيقية، إضافة إلى تسجيل العاملين في المهن الخطرة، ومتابعة شمول أصحاب العمل والعاملين لحسابهم الخاص بمظلتها.

وقال ان الوضع المالي للضمان مريح ومُطمئن، متوقعا أن تصل إيراداتها التأمينية (الاشتراكات) خلال عام 2018 الى مليار و711 مليون دينار، مقابل نفقات تأمينية تبلغ مليارا و66 مليون دينار، ومن المتوقّع أن تُحقّق فائضاً تأمينياً بقيمة 645 مليون دينار للعام الجاري.

واضاف، أن موجودات المحفظة الاستثمارية للضمان بلغت في نهاية عام 2017 9 مليارات و231 مليون دينار، بنسبة نمو 11 بالمائة عما كانت عليه في نهاية عام 2016، فيما تبلغ الموجودات حالياً حوالي 9 مليارات 700 مليون دينار.

 
شريط الأخبار مستشار المرشد الإيراني يهدد بـ"عقاب شديد" للعدو وشركائه مصدر عسكري إيراني: سنستهدف خلال دقائق بعمليات "واسعة النطاق" قواعد الجيش الأمريكي في المنطقة وكالتا مهر وفارس: سماع دوي انفجارات في بندر عباس وسيريك وتفعيل الدفاعات الجوية قرب بندر عباس القيادة المركزية الأمريكية: نشن ضربات إضافية على إيران الأردن في أسبوع... كوريغرافيا الدولة بين جيوبوليتيك الظلال وارتجاجات السلطة إنفانتينو في مهب الأزمات.. شكوى دولية جديدة تهدد مستقبل رئيس فيفا "حصار الأرجنتين".. تحقيقات بتهم فساد مالي تعزز الجدل حول العلاقة مع الفيفا ترامب: قد يسعى الإيرانيون إلى قتلي كوني هدفهم الأول إيرادات المنطقة الحرة السورية الأردنية ترتفع إلى 3.96 مليون دولار للنصف الأول من 2026 إسرائيل ترفع التأهب إلى الدرجة القصوى تحسبا لاستئناف الحرب الجيش الإيراني: مقتل 8 جنود من قوات البحرية والجوية جراء الضربات الأمريكية الأخيرة.. سننتقم لدمائهم وزير الصحة: البروتوكول الوطني الموحد لعلاج السرطان سينهي اختلاف أساليب التشخيص والعلاج بين المؤسسات الطبية ولي العهد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك المحكمة العسكرية اللبنانية تخلي سبيل فضل شاكر قاضي القضاة يفتتح المبنى الجديد لمحكمة كفرنجة الابتدائية الشرعية الكساسبة يكتب: عندما يتهرب وزير الأشغال من القانون… فمن يحمي هيبة الدولة؟ 8.9 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان 150 مليون دينار تمويل إسلامي جديد لـ"الكهرباء الوطنية" شاهد بالفيديو.. راكب يطعن 4 رجال أمن في مطار تركي حكم مباراة مصر والأرجنتين يتخذ قرارا مفاجئا بعد هجوم مصري