تعليمات وشروط الخيم الرمضانية

تعليمات وشروط الخيم الرمضانية
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أعلنت أمانة عمان التعليمات والشروط الخاصة بإقامة الخيم الرمضانية وفعاليات كأس العالم لعام 2018 على ان تكون تابعة لمحل مرخص مهنيا او ملاصقة للمحل وتشكل جزء منه.

وحددت ساعات العمل للخيم الرمضانية مع اذان المغرب وحتى موعد تقديم السحور ، وساعات خيم كأس العالم لغاية الساعة الثانية عشرة ليلا باستثناء شهر رمضان فتكون حتى موعد تقديم السحور .

واشترطت الحصول على موافقة محافظ العاصمة ووزارة السياحة للمنشآت السياحية ، وتامين مواقف سيارات كافية مع تقديم خدمة اصطفاف المركبات ، وتوفير مرافق الصحية ، وان تكون الخيمة تابعة لمحل مرخص مهنيا ( كفتيريا او مطعم سياحي او كوفي شوب او مقهى او فندق ) ، وان تكون ملاصقة للمحل .

ومنعت إقامة الخيم الرمضانية وفعاليات كاس العالم على اسطح المباني ، وفي المناطق المنظمة سكن باستثناء الفنادق ، وفي حال كان المحل قائم ضمن تنظيم تجاري محلي فيشترط ان يكون بعيد عن اقرب منطقة سكن ماهول مسافة لا يقل نصف قطرها عن 200 متر مربع ، وان تكون بعيدة عن اماكن العبادة والمستشفيات مسافة لا تقل عن 500 متر .

وعدم تقديم المشروبات الروحية والكحولية ، والالتزام بالمهنة المرخصة للمحل بعدم تقديم الارجيلة في الخيم العائدة لمحلات غير حاصلة على رخصة مهن ــ تقديم الارجيلة ـــ والالتزام بكافة التعليمات الخاصة بتقديم الارجيلة الصادرة عن وزارة الصحة المتعلقة بالمحلات الحاصلة على رخصة مهن ـــ تقديم الارجيلة .

وتقديم تامينات او شيك بنكي بقيمة الف دينار كتعهد للالتزام بالتعليمات وإزالة الخيمة خلال أسبوع من مدة انتهاء التصريح ، وفي حال عدم الالتزام ستقوم الأمانة بالإزالة والعودة على صاحب العلاقة بتكاليف الإزالة مضاف إليها 25% مصاريف إدارية ومصادرة الشيك .

وسمحت التعليمات للمخابز المرخصة مهنيا باقامة خيمة لغاية إعداد وبيع القطايف ، مع الالتزام ان تكون الخيمة ملاصقة للمخبز وتشكل جزء منه ، وللمحلات المرخصة مهنيا ببيع ادوات كهربائية باقامة خيمة رمضانية لعرض وبيع الفوانيس والزينة الخاصة بشهر رمضان المبارك .

وشريطة ان تكون الخيمة ملاصقة للمحل او مقامة على قطعة ارض غير متصلة في المحل ، والحصول على موافقة مالك قطعة الارض .

وحسب التعليمات سيتم عن كل تصريح إستيفاء بدل خدمات للخيمة ( الرمضانية ، فعاليات كاس العالم ، الفوانيس والزينة الرمضانية ) 15 دينار لكل متر مربع من مساحة الخيمة .

ووفقا للتعليمات يتم تقديم طلب الحصول على الخيم لدى مديريات مناطق الامانة يرفق معه صورة عن رخصة المهن العائدة لمقدم الطلب ، فيما يتم الكشف على الموقع من قبل الاقسام المعنية ، وتناط صلاحية البت في قرار منح التصريح بمدراء المناطق .

ونصت التعليمات ان تكون الخيمة او الصيوان من مادة جيدة مقاومة للعوامل الجوية ، وعدم ازعاج المجاورين او إعاقة الحركة المرورية ، والالتزام بمدة التصريح وازالة الخيمة خلال اسبوع من تاريخ انتهاء مدته ، ووضع التصريح على الخيمة في مكان بارز مع اعطاء الامانة كامل الاحقية في انهاء التصريح وازالة الخيمة في حال مخالفة الشروط او وجود شكوى حقيقية .


 
شريط الأخبار الجيش يحبط محاولة تسلل لمجموعة مسلحة تضم 14 شخصا قادمة من الأراضي السورية استشاري صدرية يوضح التأثيرات الخطيرة للمخدرات على الرئتين هزة مالية تضرب القاهرة عمان وتراجع في الأرباح بنسبة 43% خلال تسعة أشهر والمخصصات وصلت إلى 28 مليون دينار تحقيق جنائي يهز انتخابات ألاسكان.. مرشحان بالاسم نفسه إيرادات «الأردن الدولية للتأمين – نيوتن» تقفز 66.7% إلى 17.38 مليون دينار وأرباحها تبلغ 714 ألف دينار حتى نهاية الربع الثالث انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 79.30 دينارا للغرام العثور على جثة الطفل المتغيب والأمن يكثف جهوده لكشف ملابسات الواقعة تداولات بورصة عمّان ترتفع 15.6% إلى 73.2 مليون دينار والمؤشر يتراجع 0.53% قراءة عميقة لمصطفى البرغوثي في نتائج الانتخابات الإسرائيلية .. هزيمة لنتنياهو وأربع سيناريوهات لتشكيل الحكومة الاسرائيلية الشركة الأردنية لإنتاج الأدوية تحقق نموًا في الأرباح بنسبة 21% خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2026 ما الذي يحدث في بولندا؟ دراسة تثير القلق.. بدائل السكر قد تسرّع تراجع الذاكرة بنسبة 62%. للاطلاع على لانا نسيبة تحصد 7 أصوات تشجيع و6 معارضة في أول مشاركة لها بانتخابات أمين عام الأمم المتحدة ماهي خيارات نتانياهو وآيزنكوت للحكم في غياب أغلبية واضحة؟ الأرصاد: إرتفاع تدريجي على الحرارة خلال الأيام المقبلة وفيات السبت 31/ 10 / 2026 مؤشر "ناسداك" يتجه لخسارة تريليوني دولار من قيمته السوقية خلال تشرين الأول 5 حقائق طريفة عن القطط لم تكن تعرفها العربي يتغلب على الوحدات 1-0 إياد سمارة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الأردن عن قطاع الصحة والأدوية برؤية ترتكز على التحول الرقمي وتقليل الكلف