اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خسائر تقدر بـ ( 6) ملايين دينار بسبب الامطار

خسائر تقدر بـ ( 6) ملايين دينار بسبب الامطار
أخبار البلد -  

اخبار البلد 

تعاني بلديتا أم الجمال والخالدية في محافظة المفرق من أضرار كبيرة في البنية التحتية جراء ارتفاع منسوب المياه في وادي أم الجمال ووادي العاقب جراء حدوث انجرافات داخل الحدود الترابية في الأراضي السورية نتيجة الأمطار التي شهدتها المنطقة مما يشكل خطرا على حياة المواطنين في القضاء.

وقال رئيس بلدية أم الجمال حسن الرحيبة، ان كوادر البلدية تعمل على معالجة العديد من المناطق والتي شهدت تضررا كبيرة وخاصة المنخفضة منها ومنذ يوم امس في حي العطط وحي ابو عمان في روضة الاميرة بسمة وحي السد في ام الجمال وحي الصيوت والحي الشرقي لام الجمال، لافتا الى انه تم اخلاء المخيمات العشوائية للسوريين والتي تقدر 9 مخيمات ونقل قاطنيها الى اماكن اكثر امانا، لافتا الى انه تم تعطيل العديد من المدارس في المنطقة لارتفاع منسوب المياه في وادي ام الجمال.

ونوه الى اهمية تضافر الجهود من قبل كافة المؤسسات لمساعدة اهالي البادية الشمالية الشرقية جراء هذا الطارىء الذي الم بالمنطقة، مشيرا الى الاضرار في البنية التحتية التي شهدتها البلدية والتي تقدر 6 مليون دينار جراء تجمعات الأمطار الغزيزة.

وطالب الرحيبة وزارة الاشغال العامة ان تقوم بدورها ومسؤوليتها تجاه صيانة وتوسعة الطرق وخاصة طريق بغداد الذي يهدد حياة وسلامة ابناء المنطقة للخطر.

يشار الى ان طريق بغداد شهد اغلاقا منذ يوم الجمعة الماضي قبل تمكن الأجهزة المعنية من إعادة فتح الطريق وبشكل كامل يوم امس بسبب تجمع مياه السيول بسبب تساقط الأمطار الغزيرة وعدم قدرة العبارات على تصريف المياه، حيث اغلق الشارع بالاتجاهين أمام حركة المرور للمركبات والشحن وبشكل مؤقت كإجراء احترازي للمحافظة على سلامة المواطنين.

وعلى صعيد متصل، قال رئيس بلدية الخالدية فرج العزازمة، ان البادية الشمالية الشرقية كانت من المناطق الأشد تضررا جراء غزارة الأمطار التي غمرت الشوارع والمنازل في اليومين السابقين، مما توجب العمل بخطة الطوارىء المعتمدة للتعامل مع الظروف الجوية.

ولفت الى ان البلدية عملت على الاستجابة لشكاوي المواطنين والمتابعة الميدانية لواقع الشوارع والساحات والأودية وذلك بالتعاون مع مديرية الدفاع المدني والجهات المعنية، مبينا ان كميات الأمطار التي هطلت تعتبر غير مسبوقة وادت الى حدوث اشكالات في العديد من مناطق قضاء الخالدية ابتداء من الشارع الرئيسي الذي يشهد سيولا وصولا الى جسر الضليل؛ والذي بدوره يعاني من ارتفاع منسوب المياه فيه ويهدد مساكن المواطنين في بلدة المشرفة ووادي الضليل. (بترا)


شريط الأخبار مستشار المرشد الإيراني يهدد بـ"عقاب شديد" للعدو وشركائه مصدر عسكري إيراني: سنستهدف خلال دقائق بعمليات "واسعة النطاق" قواعد الجيش الأمريكي في المنطقة وكالتا مهر وفارس: سماع دوي انفجارات في بندر عباس وسيريك وتفعيل الدفاعات الجوية قرب بندر عباس القيادة المركزية الأمريكية: نشن ضربات إضافية على إيران الأردن في أسبوع... كوريغرافيا الدولة بين جيوبوليتيك الظلال وارتجاجات السلطة إنفانتينو في مهب الأزمات.. شكوى دولية جديدة تهدد مستقبل رئيس فيفا "حصار الأرجنتين".. تحقيقات بتهم فساد مالي تعزز الجدل حول العلاقة مع الفيفا ترامب: قد يسعى الإيرانيون إلى قتلي كوني هدفهم الأول إيرادات المنطقة الحرة السورية الأردنية ترتفع إلى 3.96 مليون دولار للنصف الأول من 2026 إسرائيل ترفع التأهب إلى الدرجة القصوى تحسبا لاستئناف الحرب الجيش الإيراني: مقتل 8 جنود من قوات البحرية والجوية جراء الضربات الأمريكية الأخيرة.. سننتقم لدمائهم وزير الصحة: البروتوكول الوطني الموحد لعلاج السرطان سينهي اختلاف أساليب التشخيص والعلاج بين المؤسسات الطبية ولي العهد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك المحكمة العسكرية اللبنانية تخلي سبيل فضل شاكر قاضي القضاة يفتتح المبنى الجديد لمحكمة كفرنجة الابتدائية الشرعية الكساسبة يكتب: عندما يتهرب وزير الأشغال من القانون… فمن يحمي هيبة الدولة؟ 8.9 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان 150 مليون دينار تمويل إسلامي جديد لـ"الكهرباء الوطنية" شاهد بالفيديو.. راكب يطعن 4 رجال أمن في مطار تركي حكم مباراة مصر والأرجنتين يتخذ قرارا مفاجئا بعد هجوم مصري