الخرابشة: قرار حكومي بتمكين المصفاة من تنفيذ مشروع التوسعة الرابع

الخرابشة: قرار حكومي بتمكين المصفاة من تنفيذ مشروع التوسعة الرابع
أخبار البلد -  

أخبار البلد - اعلن وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة عن قرار حكومي بتمكين شركة مصفاة البترول الأردنية من الاستمرار بنشاط التكرير وتمديد العمل بالاستثناء الخاص بمواصفات المنتجات النفطية الى ان تتمكن الشركة من تنفيذ مشروع التوسعة الرابع.

وقال الخرابشة ان لجنة مشتركة، ترأس الخرابشة الجانب الحكومي فيها، عقدت خلال الفترة الماضية اجتماعات مع ممثلي المصفاة وتوصلت الى تفاهمات من شأنها تمكين المصفاة من الاستمرار بنشاط التكرير وإنتاج المشتقات النفطية "رغم عدم مطابقتها للمواصفات" حتى تنفيذ مشروع التوسعة الرابع شريطة ان تلتزم الشركة بتنفيذ المراحل الرئيسية لمشروع التوسعة كما حددتها إدارة المصفاة.

وقال ان الجانبين اتفقا على تسوية المستحقات المالية بين شركة المصفاة والحكومة، مؤكدا أهمية القرار الحكومي في الحفاظ على المصفاة وحقوق العاملين في الشركة وفي المهن المساعدة.

واشار الخرابشة الى ترتيبات كانت الحكومة قد منحتها لشركة مصفاة البترول الأردنية خلال الأعوام الخمسة الماضية 2013-2018 انطلاقا من اهتمام الحكومة بالشركة بصفتها شركة وطنية.

وبهذا الخصوص، قال ان الشركة حظيت على مدى السنوات الخمس الماضية باهتمام ودعم حكومي تضمن ترتيبات مالية حصلت بموجبها المصفاة من الحكومة على ضمان تحقيق ربح صاف بمقدار 15 مليون دينار سنويا، وترخيص شركة لتسويق إنتاج المصفاة من المشتقات النفطية شركة (جوبترول) وضمان تسويق منتجات الشركة في السوق المحلي.

كما تم خلال السنوات الخمس الماضية إلزام شركات تسويق المشتقات النفطية بشراء ما نسبته 100 بالمائة من إنتاج المصفاة خلال الفترة الانتقالية والتي حددت مدتها بخمس سنوات اعتبارا من الأول من شهر أيار 2013، ومنح شركة مصفاة البترول الأردنية استثناء من تلبية المواصفات القياسية الأردنية للمشتقات النفطية حتى انتهاء الفترة الانتقالية.

وقال ان هذه الإجراءات منحتها الحكومة للشركة حتى تتمكن من تنفيذ مشروع التوسعة الرابع.

 
شريط الأخبار مادة مجهولة ورائحة نفاذة تستنفر الأجهزة الأمنية في مخيم البقعة عراقجي يتوعد بردّ إيراني مدمر: :لن تلتزم بأي خطوط حمراء بعد الآن الجيش يحبط محاولة تسلل لمجموعة مسلحة تضم 14 شخصا قادمة من الأراضي السورية استشاري صدرية يوضح التأثيرات الخطيرة للمخدرات على الرئتين هزة مالية تضرب القاهرة عمان وتراجع في الأرباح بنسبة 43% خلال تسعة أشهر والمخصصات وصلت إلى 28 مليون دينار تحقيق جنائي يهز انتخابات ألاسكان.. مرشحان بالاسم نفسه إيرادات «الأردن الدولية للتأمين – نيوتن» تقفز 66.7% إلى 17.38 مليون دينار وأرباحها تبلغ 714 ألف دينار حتى نهاية الربع الثالث انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 79.30 دينارا للغرام العثور على جثة الطفل المتغيب والأمن يكثف جهوده لكشف ملابسات الواقعة تداولات بورصة عمّان ترتفع 15.6% إلى 73.2 مليون دينار والمؤشر يتراجع 0.53% قراءة عميقة لمصطفى البرغوثي في نتائج الانتخابات الإسرائيلية .. هزيمة لنتنياهو وأربع سيناريوهات لتشكيل الحكومة الاسرائيلية الشركة الأردنية لإنتاج الأدوية تحقق نموًا في الأرباح بنسبة 21% خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2026 ما الذي يحدث في بولندا؟ دراسة تثير القلق.. بدائل السكر قد تسرّع تراجع الذاكرة بنسبة 62%. للاطلاع على لانا نسيبة تحصد 7 أصوات تشجيع و6 معارضة في أول مشاركة لها بانتخابات أمين عام الأمم المتحدة ماهي خيارات نتانياهو وآيزنكوت للحكم في غياب أغلبية واضحة؟ الأرصاد: إرتفاع تدريجي على الحرارة خلال الأيام المقبلة وفيات السبت 31/ 10 / 2026 مؤشر "ناسداك" يتجه لخسارة تريليوني دولار من قيمته السوقية خلال تشرين الأول 5 حقائق طريفة عن القطط لم تكن تعرفها