رغم أنه النجم ليونيل ميسي معروف بجنسيته الأرجنتينية، فإن صحيفة «ماركا» الإسبانية، كشفت أن شجرة عائلته لها رأي آخر.
وقالت الصحيفة إنه كان من الممكن مشاهدة ميسي لاعبا في صفوف المنتخب الإيطالي، وليس الأرجنتيني، بعدما تبين أن جده الأكبر «أنجيلو ميسي»، هو شقيق شخص يدعى «جيوفاني» مولود في إيطاليا عام 1866، وكان الأخ الأصغر لجد مسي، وبعد أن تزوج انتقل للعيش في مقاطعة «مونتيفانو» الإيطالية.

وأضافت الصحيفة أن الشقيقين ظلا يعملان من شروق الشمس إلى غروبها في «مونتيفانو»، لكن ما يكسبانه كان يكفي بالكاد لإطعام أفراد الأسرة، ووقتها كان هناك اتجاه بين الشباب للهجرة، إلى الجانب الآخر من الكرة الأرضية للبحث عن حياة أفضل، وهذا دفع الأخ الأصغر «أنجيلو» وزوجته «ماريا» إلى السفر عبر المحيط الأطلسي، وصولا إلى «روساريو» في الأرجنتين عام 1893، ولم يعودا بعدها إلى إيطاليا.
وبسبب قلة الإمكانات وقتها، وعدم امتلاك الشقيقين في إيطاليا أو الأرجنتين المال الكافي للتواصل عبر المحيط، انقطعت العلاقة بينهما، ولم يكن هناك رسائل بريدية متبادلة لأنهما غير قادرين على القراءة والكتابة.
وكان الأب في إيطاليا دائما يسأل ابنه «جيوفاني» الذي ظل معه، ماذا حل لشقيقك أنجيلو في الأرجنتين؟ ولم تكن هناك إجابة للسؤال، إلا بعد 100 عاما بفضل كرة القدم.
ويعد ليونيل ميسي رمزا للكرة الأرجنتينية في الوقت الحالي، وأسطورة يتم مقارنتها دائما مع مواطنه النجم السابق دييجو مارادونا.
وحصد مسي عددا كبيرا من الألقاب على النحو التالي:
الدوري الإسباني: 8 مرات
كأس ملك إسبانيا: 6 مرات
دوري أبطال أوروبا: 4 مرات
كأس السوبر الأوروبي: 3 مرات
كأس العالم لأندية كرة القدم: 3 مرات
كأس العالم للشباب تحت 20 سنة: 2005
الميدالية الذهبية الأولمبية: 2008