تفاصيل وفاة طالبة داخل الجامعة الهاشمية

تفاصيل وفاة طالبة داخل الجامعة الهاشمية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

اثارت وفاة الطالبة ايناس صبري داخل حرم الجامعة الهاشمية الكثير من ردود الفعل وخاصة على صفحات التواصل الاجتماعي التي اتهمت مركز صحي الجامعة الهاشمية بالتقصير والتسبب بوفاة الطلبة. 

وبين الدكتور عبد الإله شديفات مدير المركز الصحي في الجامعة بأن المركز الصحي في الجامعة الهاشمية تلقّى مكالمة من الدفاع المدني بعد ظهر يوم الخميس تفيد بوصول تبليغ لهم حول إغماء طالبة في حرم الجامعة، فانطلقت فورا سيارة إسعاف وفيها ممرضة قانونية خبيرة في الإسعافات، ووجدت طالبات يحاولن إسعاف الطالبة المغمى عليها، فحاولت الممرضة القانونية إنعاشها، وتعاملت مع حالتها بأنها توقف في القلب والتنفس، وذلك حسب الأصول الطبية المرعية، ثمّ نقلت الطالبة بسرعة باتجاه المركز الصحي الذي يبعد حوالي 400م عن موقع الإغماء.

 وبين أن طبيب المركز الدكتور هيثم هياجنة وممرضة وممرضَين انضما إلى فريق الإنعاش، واتجهت السيارة إلى مستشفى الزرقاء الحكومي الجديد، واستغرق ذلك 6 دقائق تقريباً، وباشر فريق الطوارىء في المستشفى بإنعاش الطالبة، وتمكن بعد عمليات الإنعاش من ملاحظة استجابة القلب، ووضعت على أجهزة  التنفس الصناعي، وأُدخلت وحدة العناية المركزة في المستشفى، وبعد قرابة ساعة وثلث تم إبلاغ الطاقم الطبي المرافق بأن ابنتنا الطالبة إيناس صبري عبدالسلام عبد الجليل قد توفاها االله. 

وبين أن المركز الصحي في الجامعة الهاشمية هو مركز صحي تخصصي مجهز بأعلى التجهيزات وأحدثها، من حيث الإسعاف والإنعاش.

 وتعمل فيه كوادر طبية متميزة، ويديره استشاري الأمراض الباطنية والقلب الدكتور عبدالاله شديفات، ويضم كذلك طبيبين عامين هما الدكتور هيثم هياجنة والدكتورة وديان القيسي، بالإضافة إلى ثمانية ممرضين ومساعدي ممرضين (خمس ممرضات، وثلاثة ممرضين ذكور)، وصيدلاني، ومساعد صيدلاني، وفنيي أشعة، وفنيي مختبرات، وكوادر إدارية. ويرفده مختصون في 4 عيادات اختصاص، يقوم عليها أطباء مستشارون في كلية الطب، بما يتيح خدمةً طبيةً وعلاجيةً لطلبة الجامعة والعاملين فيها. 

ويوجد في المركز جهازا إنعاش قلب، وجهاز تصوير فوق صوتي، وكافة مستلزمات علاج الحالات الطارئة القلبية وغير القلبية والباطنية والجراحية، وفيه صيدلية، ومختبرات طبية متطورة، وقسم أشعة حديث.
شريط الأخبار طارق خوري يكتب عن حديث بعض النواب السابقين عن قضايا وملفات فساد وزارة التعليم العالي: صدور أسس امتحان تجسير البرنامج العادي في الجامعات الرسمية اقتحام وتدنيس قبل "أخطر جمعة".. ماذا يجري في المسجد الأقصى؟ إليكم البرامج المعتمدة في المسار المهني والتقني العام المقبل وزارة الصناعة ونقابة المقاولين تبحثان ملف التعويضات واستدامة المشاريع الإنشائية قادما من تركيا.. إسرائيل تستنفر بحريتها لمواجهة "أسطول الصمود" ما هي منصة "فريدومز" أول موقع تواصل اجتماعي أردني؟ أكثر من 2.47 مليون أسرة في الأردن بنهاية 2025 لرفعه علم فلسطين.. وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم لامين جمال ويتقدم بطلب لنادي برشلونة إلقاء القبض على مطلوب خطر ومسلح عضو عصابة إقليمية الأمن يحذر من تدني مدى الرؤية بسبب الغبار في المناطق الصحراوية الجمعة بحث تسهيل النقل الى المدن الصناعية والمناطق التنموية لتعزيز تشغيل الأردنيين وتنمية أسواق المحافظات بعد 90 يوما.. اعتماد اسم وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية رسميا جمعية التدقيق الداخلي الأردنية تعلن عن الملتقى الأردني للتدقيق الداخلي 2026 في عمّان نقابة المقاولين على صفيح ساخن .. والدويري ينفي ويوضح تسميم أجواء الأردن بالمكاشفة أم تطهيرها ايهما أراد العماوي توصيله؟ 14.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان البدور "في مستشفى حمزة": إعادة توزيع عيادات الاختصاص وتخفيف الضغط على الصيدلية والمختبر لجنة تأديبية تتبع وزارة هامة تخالف الأنظمة وتستبدل قرار التحويل الى المجلس التأديبي بتوصية عقوبة التنبيه فهل تكشف هيئة النزاهة ومكافحة الفساد المستور؟. الكشف عن سبب حالات التسمم في (مدارس اليرموك النموذجية)