البترا : أمطار غزيرة وإخلاء ٦ الألف زائر - صور

البترا : أمطار غزيرة وإخلاء ٦ الألف زائر  صور
أخبار البلد -   اخبار البلد

 
أخلت كوادر سلطة اقليم البترا التنموي السياحي (6 آلاف سائح) من الموقع الاثري، نتيجة الظروف الجوية وحالة عدم الاستقرار الجوي التي ادت الى تدفق كميات كبيرة من المياه إلى الموقع الاثري خلال اليومين الماضين، بعد ان فعلّت خطة إدارة الطوارئ وعمليات الاخلاء. 

وقال رئيس مجلس المفوضين المهندس فلاح العموش، إن خطة نفذتها السلطة للتعامل مع ظروف الشتاء، تقوم على مبدأ سرعة الاستجابة والتنسيق المكثف ونظام متكامل لتدفق المعلومات والسيطرة، حيث اشتملت الخطة على اتخاذ الاحتياطات اللازمة، سواء بالجوانب المرتبطة في عمليات النقل وعمليات الاحاطة الجارية بأعداد الزوار ومناطق تواجدهم وحركتهم داخل الموقع الاثري الواسع وطرق الوصول السريع لهم. 

واضاف ان السلطة وبالتعاون مع مختلف الأجهزة الأمنية والإدارية المحلية في اللواء، قامت بتوفير 30 الية و3 حافلات كبيرة حيث تم يوم الاربعاء اخلاء 1800 سائح من اصل 3000 الف سائح زاروا البترا ويوم الخميس شهدت البترا اعلى عدد في زوار المدينة خلال هذه العام، اذ دخل الموقع الاثري نحو 5200 سائح اجنبي وعربي، وعملت السلطة على تأمين خروجهم بسلامة دون ان تقع حوادث كبيرة تذكر . 

وأكد العموش أن الموقع الاثري في البترا يتسم بتكوين طبيعي وجيولوجي خاص، من ناحية كثرة الانحدارات وضعف التصريف الطبيعي للمياه، ما يجعل الظروف الجوية المفاجئة مثل حالة عدم الاستقرار الجوي تحديا حقيقيا في ادارة الزوار، إذا أخذنا بالاعتبار وعورة المنطقة أحيانا واتساعها الهائل، حيث أخذت الخطة الجديدة هذه التحديات بعين الاعتبار. 

وشهدت مناطق البترا خلال اليومين الماضيين، تساقطاً غزيراً للأمطار الرعدية وتشكلاً للمستنقعات المائية والسيول في عدة مناطق.









شريط الأخبار طارق خوري يكتب عن حديث بعض النواب السابقين عن قضايا وملفات فساد وزارة التعليم العالي: صدور أسس امتحان تجسير البرنامج العادي في الجامعات الرسمية اقتحام وتدنيس قبل "أخطر جمعة".. ماذا يجري في المسجد الأقصى؟ إليكم البرامج المعتمدة في المسار المهني والتقني العام المقبل وزارة الصناعة ونقابة المقاولين تبحثان ملف التعويضات واستدامة المشاريع الإنشائية قادما من تركيا.. إسرائيل تستنفر بحريتها لمواجهة "أسطول الصمود" ما هي منصة "فريدومز" أول موقع تواصل اجتماعي أردني؟ أكثر من 2.47 مليون أسرة في الأردن بنهاية 2025 لرفعه علم فلسطين.. وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم لامين جمال ويتقدم بطلب لنادي برشلونة إلقاء القبض على مطلوب خطر ومسلح عضو عصابة إقليمية الأمن يحذر من تدني مدى الرؤية بسبب الغبار في المناطق الصحراوية الجمعة بحث تسهيل النقل الى المدن الصناعية والمناطق التنموية لتعزيز تشغيل الأردنيين وتنمية أسواق المحافظات بعد 90 يوما.. اعتماد اسم وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية رسميا جمعية التدقيق الداخلي الأردنية تعلن عن الملتقى الأردني للتدقيق الداخلي 2026 في عمّان نقابة المقاولين على صفيح ساخن .. والدويري ينفي ويوضح تسميم أجواء الأردن بالمكاشفة أم تطهيرها ايهما أراد العماوي توصيله؟ 14.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان البدور "في مستشفى حمزة": إعادة توزيع عيادات الاختصاص وتخفيف الضغط على الصيدلية والمختبر لجنة تأديبية تتبع وزارة هامة تخالف الأنظمة وتستبدل قرار التحويل الى المجلس التأديبي بتوصية عقوبة التنبيه فهل تكشف هيئة النزاهة ومكافحة الفساد المستور؟. الكشف عن سبب حالات التسمم في (مدارس اليرموك النموذجية)