الأردن ابلغ روسيا عن خروقات في مناطق خفض التصعيد وتحركات لعناصر ارهابية نحو الجنوب

الأردن ابلغ روسيا عن خروقات في مناطق خفض التصعيد وتحركات لعناصر ارهابية نحو الجنوب
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أكدت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين اليوم الجمعة ضرورة الحفاظ على منطقة خفض التصعيد في جنوب غرب سوريا حقنا لدم الشعب السوري الشقيق وحماية لمقدرات سوريا وخطوة نحو وقف شامل لاطلاق النار على جميع الأراضي السورية ونحو التوصل لحل سياسي يحفظ وحدة سوريا واستقرارها وتماسكها ويقبل به الشعب السوري.

وقال الناطق باسم وزارة الخارجية السفير محمد الكايد إن الحفاظ على منطقة خفض التصعيد التي تم الاتفاق عليها عبر محادثات أردنية أميركية روسية يمثل أولوية أردنية.

وأكد الكايد حول تصريحات لمسؤولين روس عن القوافل التي تعبر الحدود إلى سوريا إن هذه قوافل أممية تحمل مساعدات إنسانية وعلاجية للشعب السوري الشقيق وفقا لقرار مجلس الأمن 2165 وتحت أشراف مباشر لمنظمات الأمم المتحدة ومسؤوليها.

وأشار الكايد إلى التنسيق الأردني الروسي الأميركي لضمان التزام الأطراف السورية المتنازعة اتفاق خفض التصعيد عبر مركز عمان للمراقبة الذي يتابع التطورات في المنطقة بشكل دائم ومن خلال آليات عمل متفق عليها لمراقبة الخروقات ومعالجتها من أي طرف.

وقال إن اتفاق منطقة خفض التصعيد في جنوب غرب سوريا هو الأنجح بين كل الاتفاقات المشابهة، وأسهم اتفاق وقف النار الذي تم في إطاره حماية المنطقة وأهلها من المزيد من الدمار.

وأشار الكايد إلى أن هناك أيضا تنسيقا أردنيا روسيا ثنائيا مستمرا وفاعلا بشأن الأزمة السورية، لافتا إلى قوة العلاقات الثنائية التي تتطور في جميع المجالات والتي تتيح للبلدين نقاشا واضحا وصريحا حول كل ما يجري في سوريا.

ولفت الكايد إلى تصريحات الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أخيرا والتي أشاد فيها بالعلاقات الأردنية الروسية وبالجهود التي تقوم بها المملكة للحفاظ على منطقة خفض التصعيد.

وقال الناطق باسم الخارجية إن الأردن كان أبلغ روسيا عبر قناة مركز المراقبة في عمان عن خروقات يجب وقفها لاتفاق خفض التصعيد كما أبلغه عن تحركات لعناصر إرهابية نحو الجنوب.

وقال إن المملكة ملتزمة محاربة الإرهاب، وفِي مقدمة الدول التي تواجهه عسكريا وأمنيا وفكريا. مشددا أن الأردن لا يريد منظمات إرهابية أو ميليشيات مذهبية على حدوده وإنه يتخذ كل الخطوات اللازمة لحماية أمنه ومصالحه. وأكد الكايد ضرورة التزام اتفاق خفض التصعيد الذي نص بوضوح على وجوب وحدة سوريا وتماسكها، مشيرا إلى موقف المملكة الثابت في دعم وحدة الاراضي السورية وشعبها ورفض أي طروحات تتناقض مع ذلك.

وشدد على أن الاْردن مستمر في العمل مع الولايات المتحدة وروسيا وكل الدول الشقيقة والصديقة المعنية للتوصل لحل سياسي ينهي الأزمة السورية على أساس القرار الأممي 2254 .

وقال في رد على سؤال إن العلاقات الاردنية الروسية قوية وتتطور بشكل دائم وبرعاية من جلالة الملك عبدالله الثاني و الرئيس بوتين، وإن الاتصالات بين البلدين متواصلة على جميع المستويات لبحث تطوير العلاقات الثنائية في المجالات الاقتصادية والدفاعية والأمنية وغيرها، اضافة إلى القضايا الإقليمية، ولحماية منطقة خفض التصعيد والعمل من أجل إنهاء الأزمة السورية عبر حل سياسي.

--(بترا)
 
شريط الأخبار المتحدة للاستثمارات المالية: نشاط ملحوظ في بورصة عمّان مدفوع بارتفاع السيولة ومكاسب قطاعية واسعة ترامب: مفاوضات مسقط مع إيران جيدة جداً وسنلتقي مجدداً الأسبوع المقبل استقبال وفد إسرائيل بصافرات الاستهجان في افتتاح أولمبياد 2026 بعد اصطِياد إيران لـ”جواسيس هنود بالجملة”.. الاستخبارات الأمريكية تبحث عن “صديقٍ غامض ومُشتبهٍ به” يُساعد طهران! انخفاض طفيف على الحرارة اليوم وأجواء لطيفة خلال الأيام المقبلة انفجار سيارة على طريق سريع في فلوريدا الأمريكية (فيديو) 6635 طالبا يتقدمون للورقة الثانية من امتحان الشامل اليوم وفيات السبت 7 شباط 2026 المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان العثور على 19 رصاصة في جثة نجل القذافي والكاميرات تفضح تصرف حراسه وتفاصيل اغتياله وفاة سيدة واصابة شخصين اثر حادث سقوط في اربد تحذير لكافة الأردنيين من شراء هذا النوع من الذهب بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل ترشيدا للوقت.. "التنفيذ القضائي" تدعو لتدقيق الطلبات القضائية عبر موقعها الإلكتروني ترامب ينشر فيديو لأوباما وزوجته على هيئة قردين موجة قطبية تلوح في الأفق: منخفضات جوية طويلة وأمطار غزيرة تضرب المنطقة باكستان.. قتلى وجرحى في انفجار هز مسجداً في إسلام أباد الألبان تقود الانخفاض.. هبوط أسعار الغذاء عالميا للشهر الخامس انخفاض التداول العقاري في الأردن 6% مع بداية 2026 الأردنيون يحيون اليوم الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة