الامانة تزيل 9 مباني مهجورة في مناطق صويلح والمدينة وماركا

الامانة تزيل 9 مباني مهجورة في مناطق صويلح والمدينة وماركا
أخبار البلد -  

أخبار البلد - تواصل امانة عمان حملتها الاسبوعية لازالة المباني المهجورة الآيلة للسقوط بعد ان نفذت اعمال إزالة لـ 9 مباني ، اوصت لجنة السلامة العامة بها.

وقال المدير التنفيذي لرقابة الاعمار المهندس رائد حدادين ان امانة عمان نفذت اليوم اعمال إزالة لمبنيين في منطقة صويلح ليصل عدد ما تم إزالته الى خمس مباني منها مبنى تم إزالته من قبل صاحبه ، فيما نفذت اعمال مماثلة لمبنيين في ماركا واخرين تابعين لمنطقة المدينة .

واضاف ان هناك مؤشرات لتجاوب اصحاب الابنية المهجورة في مختلف مناطق العاصمة حيث بادر اصحابها بازالتها ومنها في مديرية منطقة زهران ومبنى في منطقة المدينة .

واشار الى ان المباني التراثية لها خصوصية حيث يتم عرضها على لجنة التراث لمدينة عمان المشكلة من الامانة والقطاع الخاص ، مؤكدا انه ليس هناك تهاون مع هذه الابنية التي تعرض على اللجنة وتاخذ التوصيات والقرارات بالخصوص.

وكانت الامانة باشرت بحملة ؛ تهدف لإزالة الأبنية المهجورة والآيلة للسقوط في مختلف مناطق عمان ، البالغ عددها نحو 375 مبنى تم إغلاق 250 موقع منها ، ، فيما يتم التعامل مع عدد من المواقع بشكل يدوي ؛ لصعوبة وصول الآليات الثقيلة لها .

يشار إلى أنه يتم رصد المباني المهجورة ، والتي تحولت إلى مكاره صحية وبيئية ؛ نظرا لقيام العديد من السكان القاطنين حولها برمي النفايات فيها ومكانا لممارسات وظواهر سلبية .

ويتم تحديد المواقع التي تحتاج الى إزالة بالكامل وتؤثر على سلامة المواطنين ، من خلال لجان السلامة العامة التي يرأسها محافظ العاصمة ، ويتم التعامل معها من خلال القوانين والأنظمة المرعية في أمانة عمان كقانون منع المكاره ، وقانون هدم الأبنية .

وتهيب الأمانة بأصحاب المباني المهجورة ضرورة تصويب أوضاعها وحمايتها وصيانتها للمحافظة عليها، وخلافا لذلك سيتم إتخاذ كافة الإجراءات اللازمة حيال هذه البيوت استنادا الى القانون وبالتنسيق مع الجهات المعنية.

وتنوه الأمانة إلى أن كوادرها المعنية ستقوم بالدخول إلى هذه المباني المهجورة وفق الإجراءات القانونية وتقوم بتنظيفها ثم إغلاقها او معالجتها بما يتناسب مع وضعها التي قد تصل الى حد الازالة وستعود بكافة الكلف المادية على أصحابها.


 
شريط الأخبار المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان العثور على 19 رصاصة في جثة نجل القذافي والكاميرات تفضح تصرف حراسه وتفاصيل اغتياله وفاة سيدة واصابة شخصين اثر حادث سقوط في اربد تحذير لكافة الأردنيين من شراء هذا النوع من الذهب بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل ترشيدا للوقت.. "التنفيذ القضائي" تدعو لتدقيق الطلبات القضائية عبر موقعها الإلكتروني ترامب ينشر فيديو لأوباما وزوجته على هيئة قردين موجة قطبية تلوح في الأفق: منخفضات جوية طويلة وأمطار غزيرة تضرب المنطقة باكستان.. قتلى وجرحى في انفجار هز مسجداً في إسلام أباد الألبان تقود الانخفاض.. هبوط أسعار الغذاء عالميا للشهر الخامس انخفاض التداول العقاري في الأردن 6% مع بداية 2026 الأردنيون يحيون غدا الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة ترامب يطلق موقعا حكوميا لبيع الأدوية بأسعار مخفضة استئناف إصدار البطاقات التعريفية لذوي الإعاقة "التنمية الاجتماعية": ضبط 738 متسولا في كانون الثاني هوس التنظيف قبل رمضان.. 7 أسباب نفسية وراء حب ترتيب المنزل الجمعة .. انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء غير مستقرة مع غبار وأمطار متفرقة ثروة ماسك تتجاوز صافي الناتج المحلي الإجمالي لنحو 169 دولة الولايات المتحدة تحث مواطنيها على مغادرة إيران "الآن" ترفيع موظفين حكوميين وإحالات إلى التقاعد - أسماء