اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بدء تطبيق تعليمات العمل المرن

بدء تطبيق تعليمات العمل المرن
أخبار البلد -  

أخبار البلد - صدر في العدد الاخير من الجريدة الرسمية تعليمات العمل المرن لسنة 2018 ويعمل به اعتبارا من تاريخ نشره في الجريدة الرسمية.

وحدد النظام العمل المرن الذي تنفذه وزارة العمل أنه كل جهد فكري او جسماني يبذله العامل لقاء اجر ضمن اشكال عقد العمل المرن المحددة في النظام.

ويتضمن النظام أنه على كل صاحب عمل يستخدم عشرة عمال أو اكثر ويطبق نظام العمل المرن أن يعدل النظام الداخلي لتنظيم العمل في مؤسسته ليتضمن التعديل اشكال العمل المرن المطبقة في المؤسسة وفئات العمال التي يطبق عليها العمل المرن وأيام الراحة الاسبوعية الاجازات السنوية، وإجراءات تحويل صفة العقد من دائم الى مرن أو العكس.

وبموجب النظام لا يجوز لصاحب العمل رفض تحويل عقد العمل الاصلي لأي عامل إلى فئة العمل المرن في المؤسسة ويتضمن النظام أيضا احتساب أجرة العامل الذي يعمل بموجب عقد عمل مرن على أساس قيمة ساعة العمل الفعلية.

ولا يجوز أن يقل أجر العامل بموجب عقد العمل المرن عن أجر العامل بموجب عقد العمل المتاح في حال كانت قيمة العمل متساوية.

ويحسب أجر العامل "الاصلي" عن ذات قيمة العمل المرن مقسمة على 30 يوم عمل ومقسمة على ثماني ساعات عمل يوميا ولا يجوز أن يقل الأجر عن الحد الأدنى للأجور، ويجوز الاتفاق بين العامل وصاحب العمل على تقليص ساعات العمل المتفق عليها في عقد العمل الاصلي، إذا تم تحويل العقد إلى عقد عمل مرن لبعض الوقت، ويحق للعامل بموجب عقد العمل المرن طلب اعادته بصفة دائمة بعد مضي ستة أشهر.

واشترط النظام على صاحب العمل في المؤسسات التي تتبع نظام العمل المرن بإرسال الاستمارة الخاصة بالعامل الى وزارة العمل في الشهر الأول من كل عام ورقيا أو بواسطة البريد الالكتروني.

 
شريط الأخبار توقف معظم محطات التحلية في إسرائيل بسبب تلوث مياه البحر وفد من جمعية المستشفيات الخاصة يزور المركز الوطني للأمن السيبراني الدكتور علي السعودي: تقاضي أطباء كشفية تزيد على تسعيرة النقابة سرقة ومال سحت ترمب: سنضرب إيران بشدة الاستاذ الدكتور زياد الدويري عضواً في مجلس أمناء اليرموك السيطرة على حريق اندلع خارج حرم المطار.. ولا تأثير على الرحلات "الطيران الأوروبية" تقلص نطاق تحذيرها بشأن المجال الجوي للأردن والخليج وزير الصحة: بروتوكول وطني شامل لتنظيم التبرع وزراعة الأعضاء 12.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان لا عدل ولا مساواة.. سلطة العقبة اقوى من رئيس الوزراء وتصويب الاوضاع لا يشمل المحافظة العمل تحذر 30 أيلول آخر مهلة.. والتسفير يبدأ إلكترونيًا في اليوم التالي للعمالة الوافدة مطاعم جونيور .. "تيتي تيتي مثل ما رحتي جيتي" الحملات الاعلانية فشلت في مواجهة اذواق المواطنين.. لجان مجلس الأعمال الأردني السعودي القطاعية توصي بتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين صبيح المصري يرعى افتتاح مركز النجاح للسرطان – قسم العلاج الإشعاعي في فلسطين شبكات لتجارة الأرحام في 3 دول ما القصة؟؟ البرازيل تخسر معركة الجودة.. الأمطار تضرب محصول البن الفاخر المتكاملة للتأجير التمويلي تراجع ملفت في الارباح النصف سنوية وزيادة مذهلة بالمصاريف الادارية والعمومية وزيادة في المخصصات واشياء اخرى الديوان الملكي الهاشمي يهنئ بعيد ميلاد الملكة رانيا العبدالله المستحقون لقرض الاسكان العسكري - أسماء الشرق الأوسط للتأمين تصادق على بياناتها وتقر توزيع أرباح بنسبة 12%