قرارات مجلس التعليم العالي

قرارات مجلس التعليم العالي
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
طالب مجلس التعليم العالي برئاسة وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عادل الطويسي خلال جلسة الجامعات الأردنية بإستحداث متطلب عمل تطوعي في خدمة المجتمع كأحد متطلبات الخطة الدراسية للطالب على أن يكون شرطاً للتخرج اعتباراً من العام الجامعي 2018/2019.

ويأتي هذا الاجراء لدعم النشاطات اللامنهجية للطلبة وصقل شخصيتهم لتسهيل إنخراطهم وإدماجهم في المجتمع المحلي كجزء من مكوناته تعزيزاً لرسالة الجامعات في خدمة المجتمع المحلي.

وكان المجلس اتخذ في جلسته الأولى العام الماضي قراراً يلزم الجامعات بتبني إعداد مدونة سلوك وأخلاقيات للطالب يتم نشرها من خلال المواقع الإلكترونية للجامعات وتوقيعهم على مضامينها ضمن آلية معينة، وإعادة النظر في مضامين مادة التربية الوطنية بحيث تعكس المتطلبات الجديدة إعادة النظر بآلية تنفيذ مادة العلوم العسكرية وتقديمها بشكل مباشر للطلبة على أن يكون لها علامة تدخل ضمن المعدل التراكمي.

وطالب القرار بإيجاد برامج لامنهجية (رياضية، فنية، ثقافية، ندوات، محاضرات، زيارات دراسية، رحلات ترفيهية.....إلخ)، لايجاد بيئة جامعية ملائمة متاحة لمشاركة كل شرائح الطلبة، وضرورة قيام رؤساء الجامعات ونوابهم وعمداء الكليات بالتواصل مع الطلبة والاستماع إلى همومهم ومشاكلهم ومحاورتهم ووضع برنامج دوري لهذه الغاية، إضافة الى ضرورة تواصل عمداء شؤون الطلبة في كل الجامعات مع بعضهم البعض وعقد اجتماعات ولقاءات دورية بمشاركة ضابط إرتباط من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للتباحث والتشاور بالشأن الطلابي والاستفادة من الخبرات المتبادلة فيما بينهم.

كما طالب المجلس الجامعات الأردنية الإيعاز للمعنيين التنسيق مع مديرية الأمن العام قبل إعداد بروفات التخرج للطلبة للقيام بمبادرات توعوية وتثقيفية للخريجين وذويهم بالمخالفات والسلوكيات الخاطئة، التي تتكرر في أغلب حفلات التخرج مثل إطلاق العيارات النارية، المواكب غير المنتظمة، إعاقة حركة المرور على الطرق،...الخ، وذلك للحد من هذه الممارسات الخاطئة.

شريط الأخبار 902 مليون دولار أرباح البنك العربي بنهاية الربع الثالث من العام 2026 جورامكو تجدد اتفاقيتها مع شركة MNG للشحن الجوي وشركتها التابعة SOLINAIR لصيانة أسطولها من طائرات A300 الهيئة العامة لجمعية مستثمري الإسكان تنتخب لجنة الانتخاب بالتزكية الدوريات الخارجية تضبط مركبة ديانا تقلّ 35 راكبا في الشونة الجنوبية المتكاملة لتطوير الأراضي: خسائر متراكمة وموجودات ورأس مال بلا فعالية، والشركة لا تزال تبحث عن هويتها مادة مجهولة ورائحة نفاذة تستنفر الأجهزة الأمنية في مخيم البقعة عراقجي يتوعد بردّ إيراني مدمر: :لن تلتزم بأي خطوط حمراء بعد الآن الجيش يحبط محاولة تسلل لمجموعة مسلحة تضم 14 شخصا قادمة من الأراضي السورية استشاري صدرية يوضح التأثيرات الخطيرة للمخدرات على الرئتين هزة مالية تضرب القاهرة عمان وتراجع في الأرباح بنسبة 43% خلال تسعة أشهر والمخصصات وصلت إلى 28 مليون دينار تحقيق جنائي يهز انتخابات ألاسكان.. مرشحان بالاسم نفسه إيرادات «الأردن الدولية للتأمين – نيوتن» تقفز 66.7% إلى 17.38 مليون دينار وأرباحها تبلغ 714 ألف دينار حتى نهاية الربع الثالث انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 79.30 دينارا للغرام العثور على جثة الطفل المتغيب والأمن يكثف جهوده لكشف ملابسات الواقعة تداولات بورصة عمّان ترتفع 15.6% إلى 73.2 مليون دينار والمؤشر يتراجع 0.53% قراءة عميقة لمصطفى البرغوثي في نتائج الانتخابات الإسرائيلية .. هزيمة لنتنياهو وأربع سيناريوهات لتشكيل الحكومة الاسرائيلية الشركة الأردنية لإنتاج الأدوية تحقق نموًا في الأرباح بنسبة 21% خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2026 ما الذي يحدث في بولندا؟ دراسة تثير القلق.. بدائل السكر قد تسرّع تراجع الذاكرة بنسبة 62%. للاطلاع على لانا نسيبة تحصد 7 أصوات تشجيع و6 معارضة في أول مشاركة لها بانتخابات أمين عام الأمم المتحدة