نقابة الأطباء ترفض "المسؤولية الطبية" وتلوح بالتصعيد

نقابة الأطباء ترفض المسؤولية الطبية وتلوح بالتصعيد
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

لوحت  باللجوء لإجراءات تصعيدية في حال اقر مجلس النواب مشروع قانون المسؤولية الطبية، دون الأخذ بشروط النقابة والنقابات الصحية حوله.

وقال نقيب الأطباء د.علي العبوس ان الإجراءات التصعيدية ستكون مدعومة من الاطباء والنقابات الصحية التي ابدت ايضا ملاحظاتها على المشروع المعروض على مجلس النواب في جلسته غدا الثلاثاء.

واضاف د.العبوس في بيان صحفي عقب اجتماع طاريء لمجلس النقابة مساء الاثنين، انه منذ اليوم الاول الذي فوجئت فيه النقابة بوجود مشروع قانون للمسؤولية الطبية كان لها موقفا واضحا برفض اقرار المشروع بصيغته التي طرحها مجلس الاعيان على مجلس النواب ونوقشت من خلال اللجنة الصحية النيابية بحضور نقيب الاطباء الذي اكد على هذا الموقف في اكثر من مناسبة رسمية وغير رسمية.

وكان من ابرز ملاحظات النقابة توفير البيئة الطبية المناسبة التي تسبق اقرار القانون، وان هذه البيئة تشمل وجود بروتوكولات طبية يتم من خلالها ضمان الممارسة الطبية السليمة، وتوفر الخدمات الطبية المساندة من اجهزة وادوات طبية وفحوصات مخبرية واشعة، في كافة مواقع تقديم الخدمة الطبية في مختلف المستشفيات والمراكز الطبية، وان يراعى توفر هذه البيئة من عدمها في اي قضية يتم طرحها.

واشار د.العبوس ان النقابة اكدت مرارا على ضرورة ان لايكون هذا القانون وسيلة جديدة لشركات التأمين لتحقيق أرباح على حساب الطبيب ومتلقي الخدمة على حد سواء، وان لايؤدي القانون الى زيادة في الفاتورة العلاجية، او ان يكون مبررا ومشجعا للشكاوى غير المبررة، طمعا بالحصول على التعويض المالي.

وشدد على ضرورة ان يكون التعويض من خلال صندوق تكافلي غير ربحي، والا يكون له علاقة بشركات التأمين، وان لايتحمل الطبيب او متلقي الخدمة اي كلفة مالية، وان يكون ذلك من مسؤولية المستشفيات والمؤسسات التي تقدم الخدمة.

 

وطالب د.العبوس بان يكون هناك سقف للتعويضات بما يضمن عدم زيادة الفاتورة العلاجية، وان يكون هناك حق لمقدم الخدمة لاعادة الاعتبار عند تعرضه لشكوى كيدية اوغير صحيحة، واكدت على ضرورة ان لايجبر الطبيب على علاج المريض الا في الحاللات الطارئة.

ودعا الى تشكيل لجنة طبية فنية عليا تنظر في الشكاوى قبل تحويلها الى القضاء، بحيث تحدد فيما اذا كان هناك خطأ طبيا من عدمه.


شريط الأخبار بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل ترشيدا للوقت.. "التنفيذ القضائي" تدعو لتدقيق الطلبات القضائية عبر موقعها الإلكتروني ترامب ينشر فيديو لأوباما وزوجته على هيئة قردين موجة قطبية تلوح في الأفق: منخفضات جوية طويلة وأمطار غزيرة تضرب المنطقة باكستان.. قتلى وجرحى في انفجار هز مسجداً في إسلام أباد الألبان تقود الانخفاض.. هبوط أسعار الغذاء عالميا للشهر الخامس انخفاض التداول العقاري في الأردن 6% مع بداية 2026 الأردنيون يحيون غدا الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة ترامب يطلق موقعا حكوميا لبيع الأدوية بأسعار مخفضة استئناف إصدار البطاقات التعريفية لذوي الإعاقة "التنمية الاجتماعية": ضبط 738 متسولا في كانون الثاني هوس التنظيف قبل رمضان.. 7 أسباب نفسية وراء حب ترتيب المنزل الجمعة .. انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء غير مستقرة مع غبار وأمطار متفرقة ثروة ماسك تتجاوز صافي الناتج المحلي الإجمالي لنحو 169 دولة الولايات المتحدة تحث مواطنيها على مغادرة إيران "الآن" ترفيع موظفين حكوميين وإحالات إلى التقاعد - أسماء وفيات اليوم الجمعة .. 6 / 2 / 2026 عمة الزميل قاسم الحجايا الحاجة "طليقة الصواوية " في ذمة الله حالة الطقس حتى الاثنين يصل مداه إلى 2000 كم... إيران تعلن نشر صاروخ خرمشهر 4 الباليستي بمدينة تحت الأرض