( لوين رايحين ؟)

( لوين رايحين ؟)
أخبار البلد -   اخبار البلد-

عصام قضماني 
هذا السؤال يداهمك أينما كنت وإن كان إقتصر على عموم الناس حتى وقت قريب إلا أن النخب سرعان ما حملته . السؤال مشروع في بعده الإقليمي , لكنه ليس كذلك إن خرج عن سياقه الى دعوات بالعزلة أو ما يسمى ب « النأي بالنفس « فالأردن ليس فقط جزءا من محيطه وأمته بكل قضاياها وتفاصيلها , بل يكاد يكون حجر الزاوية فيها وليس ممكنا أن يدير ظهره لكل ما يجري , ويقول « وأنا مالي « فهذه ليست مبادئه ولا هويته ولا رسالته ,حتى لو أنه بقي وحيدا . ما يبعث على الإطمئنان هو وضوح الرؤية وتحديد الأهداف والأهم ثبات الموقف , وأنت تستمع الى شرح تفصيلي من مصادره الخبيرة المحترفة سواء في القوات المسلحة أو المخابرات العامة أو في الحكومة وقبل كل ذلك الديوان الملكي الذي هيأ الفرصة وقاد حوارات مع فعاليات مختلفة بكل شفافية . وإن كانت تطورات الأوضاع في الإقليم والعالم مقلقة وضبابية , وقد تكفلت حتى الآن بمنح السؤال عنوان المقالة مشروعية الطرح , الا أن السيناريوهات التي يمكن أن تسقط مثل مقصلة على الأوضاع محسوبة بدقة وبدرجة عالية من التأهب وعديد من الخيارات . في المشهد الوطني الأردني , الأفق مزدحم في مظاهر مختلفة والتحذير من المخاطر كان ولا زال أبرز العناوين , فبتنا نقرأ عبارات كثيرة في تصريحات ساخنة مثل أن الأردن يمر في أخطر محطة في تاريخه وهذه سنة صعبة والأردن على مفترق طرق , والعواصف قادمة وإنهيار الإقتصاد بات وشيكا والإفلاس يخيم في الأجواء .. لكن السؤال الأهم هو , منذ متى لم يمر الأردن على محطات صعبة , فكم من المحطات عبر وكم منها سيعبر , وقد كان ولا زال كمن يسير على حد السيف , وقد ظل السؤال الأهم , كيف نجا الأردن ولا يزال وهو في عين العاصفة , بل تحول الى ملجأ آمن لأفواج الهاربين من الظلم من قبل ومن بعد وللألاف ممن قذفتهم ألسنة النار في دول الجوار . ثمة ثوابت فيها إجابة عن كثير من التساؤلات في الشارع أو تلك التي تبادر الى طرحها النخب , في الأردن جيش قوي , هو الجيش الوحيد الأكفأ تنظيما وتدريبا. في الأردن نظام قوي هو الأكثر رسوخا وإستقرارا في المنطقة والعالم .
 
في الأردن مواطن موال للبلد وللنظام , يختلف قليلا أو كثيرا مع السياسات ويحتج لكنه لا يذهب بعيدا عن مباديء حفظ الإستقرار والأمن. في الأردن إقتصاد مستقر حتى في أعتى الظروف ظل يقاوم , يتأزم مرة وينفرج مرة , لكنه يبقى مستقرا . دعونا نعود الى آخر تصريح لجلالة الملك , المنطقة في حالة حرب، لكن ذلك لا يمنع من العمل على زيادة النمو الاقتصادي، والحد من بطالة الشباب بواقعية وبذل جهود اكبر لتوفير الدعم اللازم للأردن، ليس لأننا غير قادرين على دعم أنفسنا، بل لأننا نتحمل أعباء غيرنا أكثر من أي دولة حولنا. هذه مرحلة من أصعب المراحل التي تواجه منطقة الشرق الأوسط، وهي ليست أزمة أردنية بل أزمة إقليمية وجد الأردن نفسه في منتصفها , أدوات التأثير فيها محدودة لكن رياح الـتأثر بها عاتية . يبرز مصطلح عنق الزجاجة كلما إشتدت الأزمة الإقتصادية , لكن هذا الوصف لم يفارق الإقتصاد الأردني منذ تأسيس الدولة فكم عنق زجاجة تجاوزته هذه البلاد ؟. « لوين رايحين ؟» التطورات غير المتوقعة في إقليم مضطرب تجعل الإجابة صعبة , لكن وضوح الرؤية والتمكن من الخيارات وتماسك الجبهة الداخلية والمصارحة والمكاشفة هي معالم تنير الطريق.
شريط الأخبار الأمن العام: ضبط بالونات حرارية حملت أسلحة نارية أوتوماتيكية جرى تهريبها إلى المملكة في الكرك رفع أسعار البنزين 90 و95 وتثبيت أسعار السولار والكاز والغاز لشهر تشرين الثاني ارتفاع صافي أرباح " البوتاس العربية إلى (169) مليون دينار لنهاية الربع الثالث بنمو نسبته 34% 902 مليون دولار أرباح البنك العربي بنهاية الربع الثالث من العام 2026 جورامكو تجدد اتفاقيتها مع شركة MNG للشحن الجوي وشركتها التابعة SOLINAIR لصيانة أسطولها من طائرات A300 الهيئة العامة لجمعية مستثمري الإسكان تنتخب لجنة الانتخاب بالتزكية الدوريات الخارجية تضبط مركبة ديانا تقلّ 35 راكبا في الشونة الجنوبية المتكاملة لتطوير الأراضي: خسائر متراكمة وموجودات ورأس مال بلا فعالية، والشركة لا تزال تبحث عن هويتها مادة مجهولة ورائحة نفاذة تستنفر الأجهزة الأمنية في مخيم البقعة عراقجي يتوعد بردّ إيراني مدمر: :لن تلتزم بأي خطوط حمراء بعد الآن الجيش يحبط محاولة تسلل لمجموعة مسلحة تضم 14 شخصا قادمة من الأراضي السورية استشاري صدرية يوضح التأثيرات الخطيرة للمخدرات على الرئتين هزة مالية تضرب القاهرة عمان وتراجع في الأرباح بنسبة 43% خلال تسعة أشهر والمخصصات وصلت إلى 28 مليون دينار تحقيق جنائي يهز انتخابات ألاسكان.. مرشحان بالاسم نفسه إيرادات «الأردن الدولية للتأمين – نيوتن» تقفز 66.7% إلى 17.38 مليون دينار وأرباحها تبلغ 714 ألف دينار حتى نهاية الربع الثالث انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 79.30 دينارا للغرام العثور على جثة الطفل المتغيب والأمن يكثف جهوده لكشف ملابسات الواقعة تداولات بورصة عمّان ترتفع 15.6% إلى 73.2 مليون دينار والمؤشر يتراجع 0.53% قراءة عميقة لمصطفى البرغوثي في نتائج الانتخابات الإسرائيلية .. هزيمة لنتنياهو وأربع سيناريوهات لتشكيل الحكومة الاسرائيلية الشركة الأردنية لإنتاج الأدوية تحقق نموًا في الأرباح بنسبة 21% خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2026