اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الملقي: المطلوب التخفيف من الاستهلاك فداء للوطن والوظيفة معونة وطنية

الملقي: المطلوب التخفيف من الاستهلاك فداء للوطن والوظيفة معونة وطنية
أخبار البلد -   اخبار البلد 
 
قال رئيس الوزراء هاني الملقي ان المطلوب من المواطنين التخفيف من الاستهلاك فداء للوطن.

واضاف الملقي خلال لقائه صباح اليوم الجمعة، مجموعة من الشباب في مدينة الحسين للشباب في حوار تفاعلي تنظمه وزارة الشباب بحضور (20) وزيراً ان الوظيفة معونة وطنية والتشغيل هو من يبني الاوطان، منوها الى ان الاقتصاد الاردني منتج مليون و600 الف وظيفة عمل.. اي ان كل فرصتي عمل واحدة لأردني واخر لغير الاردني.



ونوه الملقي أن بناء الوطن يكون بالإقناع وليس بالصوت العالي.

ومثل الشباب (189) مركزاً شبابياً و(361) نادياً وهيئة شبابية، وبتنظيم من وزارة الشباب.

ووفق الملقي فإن 'اللقاء الأول فيه شريحة من شباب الوطن وتم اختيارهم بطريقة عشوائية ومستقبلاً سيكون هناك المزيد من اللقاءات في محافظات المملكة'، مشيرا الى أنه 'لا تخطيط للمستقبل دون معرفة احتياجات وأولويات جيل الشباب'، مضيفاً أن 'التشغيل هو العامل الأساس في بناء الأوطان، مشددا على ضرورة 'إدامة التواصل مع الشباب ومعرفة التغذية الراجعة'.


المعايطة

وقال وزير الشؤون السياسية والبرلمانية المهندس موسى المعايطة إن الدولة مهمتها توفير البيئة التي تضمن الديمقراطية لكنها لا تعمل احزاب.

واضاف إن الدولة الاردنية قامت باجراءات كثيرة خدمة لتنمية الاحزاب، لكن حتى الان لدينا 47 حزب اردني مرخص لكن العمل الحزبي لا يزال ضعيفا، مشيرا الى ان اهم قضية عدم مشاركة الشباب بالاحزاب.

واشار الى ان العمل الحزبي ليس تنظير، هو في الاساس ممارسة فعلية على ارض الواقع

ونوه اذا لم نذهب الى الانتخاب على اسس برامجية سياسية لن نتطور، مشيرا الى ان ما يجري انتخابات لاسس غير برامجية بل للدم والقرابى.

التشغيل

بدوره قال الدكتور جعفر عبد عبد الفتاح حســـان نائبا لرئيس الوزراء ووزير دولة للشؤون الاقتصاديـة إن أكبر تحد ضمان فرص عمل والتشغيل.

واضاف إن الاسواق الاردنية توفر 50 ألف فرصة عمل سنويا، الا ان التحدي في ان المطلوب توفير 80 الف فرصة عمل سنويا اذا اردنا المحافظة على نسب البطالة الحالية، مشيرا الى ان اللافت كذلك في ان 70% من الطالبات لا يعملن.

واضاف لدينا مديونية تزايدت مع هبوط النمو، لا يمكن الاستمرار في هذه الحالة فبعد سنوات سينهار الاقتصاد، مشيرا الى ان الضريبة في الاردن في بعض القطاعات اقل من الضريبة في البلاد المحيطة.

واشار الى ان الاستهلاك مهم بالنسبة الى السياسة الاقتصادية، لكن في نهاية المطاف عندما ننظر الى السياسة الاقتصادية لا بد من مفاضلات والنظر الى الاولويات.





شريط الأخبار وزير الصحة: بروتوكول وطني شامل لتنظيم التبرع وزراعة الأعضاء 12.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان لا عدل ولا مساواة.. سلطة العقبة اقوى من رئيس الوزراء وتصويب الاوضاع لا يشمل المحافظة العمل تحذر 30 أيلول آخر مهلة.. والتسفير يبدأ إلكترونيًا في اليوم التالي للعمالة الوافدة مطاعم جونيور .. "تيتي تيتي مثل ما رحتي جيتي" الحملات الاعلانية فشلت في مواجهة اذواق المواطنين.. لجان مجلس الأعمال الأردني السعودي القطاعية توصي بتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين صبيح المصري يرعى افتتاح مركز النجاح للسرطان – قسم العلاج الإشعاعي في فلسطين شبكات لتجارة الأرحام في 3 دول ما القصة؟؟ البرازيل تخسر معركة الجودة.. الأمطار تضرب محصول البن الفاخر المتكاملة للتأجير التمويلي تراجع ملفت في الارباح النصف سنوية وزيادة مذهلة بالمصاريف الادارية والعمومية وزيادة في المخصصات واشياء اخرى الديوان الملكي الهاشمي يهنئ بعيد ميلاد الملكة رانيا العبدالله المستحقون لقرض الاسكان العسكري - أسماء الشرق الأوسط للتأمين تصادق على بياناتها وتقر توزيع أرباح بنسبة 12% المستقلة للانتخاب تنشر على موقعها الالكتروني جداول الناخبين النهائية لغرف الصناعة انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 89.90 دينارا للغرام مجموعة حكايا : 120 حافلة لخدمة 9,000 طالب وطالبة ضمن المشروع الوطني للنقل المدرسي والجغل : شعور بالاعتزاز والفخر بأننا جزء من هذه الشراكة ترفيع وانهاء خدمات موظفين في التربية - أسماء حين تُعاقَب المُنْجِزات.. هل ظُلم عامر المجالي في الفوسفات؟ الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة (المنهاد) الأميركية في الإمارات في واقعة نادرة.. ولادة توأم من رحم أم متوفاة!!