بيان ناري من الاتحاد النوعي للدواجن بخصوص الضريبة

بيان ناري من الاتحاد النوعي للدواجن بخصوص الضريبة
أخبار البلد -  

أخبار البلد – خاص

وجه الاتحاد النوعي لمزارعي الدواجن اليوم الأحد بياناً نارياً لمجلس النواب طالبه خلاله بالتدخل لحماية الاستثمار الأكبر في القطاع الزراعي والبالغ 1.5 مليار دينار، ويوفر دخل يحقق معيشة كريمة لحوالي 15 ألف عائلة.

الاتحاد في بيانه الناري الموقع باسم رئيسه فارس حمودة وصف فرض ضريبة مبيعات جديدة عليه بأنها قاصمة له وتحد من تنافسيته، وستحكم عليه بالتوقف، في ظل الارتفاع الكبير في تكاليف الإنتاج، وانضمام المزارعين إلى صفوف العاطلين عن العمل.

ودعا حمودة خلال البيان مجلس النواب لتخيل الوضع عقب قيام الأردن باستيراد الدواجن من الخارج وأسعارها التي ستصل إلى نسبة عالية في ذلك الحين.

وقال إن قطاع الدواجن قد حقق الاكتفاء الذاتي للأردن رغم معاناته من منافسة غير عادلة من قبل الدجاج المستورد من دول تهدف إلى التخلص من فائض انتاجها وادخاله في منافسة غير عادلة مع المنتج المحلي الوطني المميز بجودته.

وشدد حمودة أن مطالب الاتحاد النوعي لمزارعي الدواجن تتمثل في الغاء ضريبة المبيعات البالغة 10% على الدجاج الحي، ويأتي هذا الطلب في ظل فرض ضريبة تبلغ 10% على دجاج النتافات الذي يمثل غذاء الطبقة المتوسطة والفقيرة، ومصدر دخل لصغار المزارعين، بينما تفرض ضريبة بقيمة 4% على الدجاج المستورد، فهل يعقل أن تكون الضريبة على صغار المزارعين، وعلى المنتج المحلي أعلى بحوالي 250% من المنتج المستورد.

وطالب بالغاء الضريبة على مدخلات الانتاج من اعلاف وصيصان، وذلك لحماية هذا القطاع الحيوي من الدمار، ودعم استمراره في توفير الدخل لحوالي 15 ألف أسرة أردنية.

وبين أن على الحكومة بدلاً من أن تفرض الضرائب على الدجاج الحي، فعليها أن تفرض ضريبة مبيعات بقيمة 16% على الدجاج المقطع والمسحب المحلي والمستورد وبيض البودرة.

وختم حمودة البيان الناري بتأكيد التزام الاتحاد بتوفير ألفي فرصة عمل وتدريب للأردنيين من خلال المزارع والشركات العاملة في القطاع، وذلك ما سيحقق فرص تنموية سيكون لها اثر على الاقتصاد الوطني.


 
شريط الأخبار الأردنيون يحيون غدا الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة ترامب يطلق موقعا حكوميا لبيع الأدوية بأسعار مخفضة استئناف إصدار البطاقات التعريفية لذوي الإعاقة "التنمية الاجتماعية": ضبط 738 متسولا في كانون الثاني هوس التنظيف قبل رمضان.. 7 أسباب نفسية وراء حب ترتيب المنزل الجمعة .. انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء غير مستقرة مع غبار وأمطار متفرقة ثروة ماسك تتجاوز صافي الناتج المحلي الإجمالي لنحو 169 دولة الولايات المتحدة تحث مواطنيها على مغادرة إيران "الآن" ترفيع موظفين حكوميين وإحالات إلى التقاعد - أسماء وفيات اليوم الجمعة .. 6 / 2 / 2026 عمة الزميل قاسم الحجايا الحاجة "طليقة الصواوية " في ذمة الله حالة الطقس حتى الاثنين يصل مداه إلى 2000 كم... إيران تعلن نشر صاروخ خرمشهر 4 الباليستي بمدينة تحت الأرض الضريبة: إشعار 379 منشأة غير ملتزمة بـالفوترة ومهلة أســبــوع لــتــصــويــب أوضــاعــهــا فضح مراسلة بين بيل غيتس والمجرم الجنسي إبستين عن نشر الأوبئة قبل 3 سنوات من جائحة كورونا الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل حول الأسطول البحري الوطني (فيديو وصور) إعفاء السيارات المعدّة خصيصًا لاستخدام ذوي الإعاقة من كامل الضريبة الخاصة افتتاح أول مصنع لرب البندورة في الأردن خلال شهر إرادة ملكية بمنح أمين عام الديوان الملكي إبراهيم الكركي لقب معالي الجيش يسقط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر واحد