دراسة بالأرقام عن ارباح وخسائر شركات التأمين في الاردن

دراسة بالأرقام عن ارباح وخسائر شركات التأمين في الاردن
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

انخفضت الأرباح المجمعة لـ22 شركة تأمين تعمل في السوق المحلية بنسبة 99 % العام الماضي مقارنة مع العام 2016، بحسب دراسة تجميعية لشركة سنابل الخير للاستثمارات المالية.
وبلغ مجموع أرباح 22 شركة تأمين أفصحت عن نتائجها العام الماضي؛ 262 ألف دينار مقارنة مع 23.047 مليون دينار في العام الذي سبقه.
وأظهرت النتائج أن 14 شركة تأمين حققت أرباحا، في حين منيت 8 شركات بخسائر.
واحتلت "سوليدرتي- الشركة الأولى للتأمين"، المركز الأول من ناحية صافي الأرباح بعد الضريبة؛ إذ بلغ 2.509 مليون دينار مقارنة مع 2.13 مليون دينار في العام 2016، وحققت المركز الثاني شركة التأمين الإسلامية بصافي ربح بلغ 2.002 مليون دينار مقارنة مع 1.86 مليون دينار، وحازت شركة "النسر العربي للتأمين" على المركز الثالث بصافي ربح بلغ 2.001 مليون دينار مقارنة مع 2.52 مليون دينار في العام 2016.
كما جاءت "الأردنية الفرنسية للتأمين" في المركز الرابع بصافي ربح 1.317 مليون دينار مقارنة مع 1.59 مليون دينار في العام السابق، وحصلت التأمين الوطنية على المركز الخامس بصافي ربح بلغ 1.241 مليون دينار مقارنة مع 1.36 مليون دينار في العام 2016.
واحتلت "الشرق الأوسط للتأمين" المرتبة السادسة من حيث الأرباح بصافي ربح بلغ 1.151 مليون دينار مقارنة مع 4.58 مليون في العام 2016، في حين جاءت شركة "المتحدة للتأمين" في المركز السابع من حيث الأرباح بصافي ربح بلغ في العام الماضي 1.017 مليون دينار مقارنة مع 1.56 مليون دينار في العام السابق.
وجاءت "المجموعة العربية الأردنية للتأمين" في المركز الثامن من حيث الأرباح بصافي ربح 874 ألف دينار مقارنة مع 700 ألف دينار كربح في العام الماضي، تلتها "الضامنون العرب" بصافي ربح 856 ألف دينار مقارنة مع ربح 529 ألف دينار في العام 2016.
وجاءت في المرتبة العاشرة "شركة القدس للتأمين" بصافي ربح 801 ألف دينار مقارنة مع 461 ألف دينار في العام السابق، تلتها "المجموعة العربية الأوروبية للتأمين" بصافي ربح مقداره 625 ألف دينار، وفي المرتبة الثانية عشرة "الاتحاد العربي الدولي للتأمين" بصافي ربح مقداره 517 ألف دينار مقارنة مع خسائر 395 ألف دينار في العام 2016.
تلتها "شركة الأراضي المقدسة للتأمين" بصافي ربح بلغ 291 ألف دينار، وفي المرتبة الرابعة عشرة جاءت شركة "فيلادلفيا للتأمين" بصافي ربح مقدراه 276 ألف دينار مقارنة مع 260 ألف دينار في العام 2016.
وأما بالنسبة للشركات التي منيت بخسائر، فقد احتلت شركة "الشرق العربي للتأمين" المرتبة الأولى من حيث الخسائر في العام الماضي بمبلغ 11.083 مليون دينار، وتلتها شركة "الأردنية الإماراتية للتأمين" بالمرتبة الثانية لمبلغ 1.033 مليون دينار، كما وبلغت خسائر شركة "العرب للتأمين" 1.019 مليون دينار، وخسائر شركة "المتوسط والخليج" بلغت 980 ألف دينار، وبلغت خسائر شركة "المنارة للتأمين" مبلغ 853 ألف دينار.
وجاءت شركة "الأردن الدولية للتأمين" في المرتبة السادسة من حيث الخسائر في العام الماضي بمبلغ 548 ألف دينار، تلتها شركة "التأمين الأردنية" بخسائر بلغت 413 ألف دينار، وأخيرا شركة "دلتا للتأمين" بخسائر بلغت 307 آلاف دينار.
وتعمل في السوق 24 شركة تأمين مجازة لممارسة أنواع التأمين 23 شركة منها مدرجة في بورصة عمان؛ كأعمال التأمينات العامة وتأمينات الحياة والطبي، وشركة تأمين (أجنبية) متخصصة في تأمينات الحياة، وشركات للتأمين الإسلامي (التكافلي)، وهناك شركتان لديهما فروع خارج الأردن (في الدول العربية؛ الكويت والإمارات وفلسطين)، ولا توجد في الأردن شركات إعادة تأمين، ويتم التعامل مع شركات إعادة عالمية وعدد من الشركات العربية.


 
شريط الأخبار 1800 عامل وطن يعملون لدى 3 شركات تنظيف متعاقد معها عبر شركة رؤية عمّان في العاصمة تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ ارتفاع صافي أرباح " البوتاس العربية إلى (169) مليون دينار لنهاية الربع الثالث بنمو نسبته 34% الأمن العام: ضبط بالونات حرارية حملت أسلحة نارية أوتوماتيكية جرى تهريبها إلى المملكة في الكرك رفع أسعار البنزين 90 و95 وتثبيت أسعار السولار والكاز والغاز لشهر تشرين الثاني ارتفاع صافي أرباح " البوتاس العربية إلى (169) مليون دينار لنهاية الربع الثالث بنمو نسبته 34% 902 مليون دولار أرباح البنك العربي بنهاية الربع الثالث من العام 2026 جورامكو تجدد اتفاقيتها مع شركة MNG للشحن الجوي وشركتها التابعة SOLINAIR لصيانة أسطولها من طائرات A300 الهيئة العامة لجمعية مستثمري الإسكان تنتخب لجنة الانتخاب بالتزكية الدوريات الخارجية تضبط مركبة ديانا تقلّ 35 راكبا في الشونة الجنوبية المتكاملة لتطوير الأراضي: خسائر متراكمة وموجودات ورأس مال بلا فعالية، والشركة لا تزال تبحث عن هويتها مادة مجهولة ورائحة نفاذة تستنفر الأجهزة الأمنية في مخيم البقعة عراقجي يتوعد بردّ إيراني مدمر: :لن تلتزم بأي خطوط حمراء بعد الآن الجيش يحبط محاولة تسلل لمجموعة مسلحة تضم 14 شخصا قادمة من الأراضي السورية استشاري صدرية يوضح التأثيرات الخطيرة للمخدرات على الرئتين هزة مالية تضرب القاهرة عمان وتراجع في الأرباح بنسبة 43% خلال تسعة أشهر والمخصصات وصلت إلى 28 مليون دينار تحقيق جنائي يهز انتخابات ألاسكان.. مرشحان بالاسم نفسه