"المستشفيات الخاصة" تثمن تسهيلات دخول مرضى الجنسيات المقيدة للمملكة

المستشفيات الخاصة تثمن تسهيلات دخول مرضى الجنسيات المقيدة للمملكة
أخبار البلد -  

أخبار البلد - رحبت جمعية المستشفيات الخاصة بقرار مجلس الوزراء، السماح للمرضى ومرافقيهم من الجنسيات المقيدة بالدخول إلى الاردن لتلقي العلاج، وذلك استجابة لمقترحات تقدمت بها الجمعية بهذا الخصوص.

وثمن رئيس الجمعية الدكتور فوزي الحموري عالياً قرار مجلس الوزراء، مؤكدا ان من شأنه إنعاش السياحة العلاجية في المملكة وزيادة اعداد المرضى الوافدين لتلقي العلاج في المستشفيات الأردنية وتنشيط أعمال المستشفيات الخاصة والأطباء والقطاعات المساندة الأخرى.

وقال ان القرار يؤكد حرص الحكومة على دعم السياحة العلاجية، لما لها من أهمية في دعم الاقتصاد الوطني وتعزيز تنافسية الأردن والحفاظ على مكانته كقبلة للعلاج في الاقليم.

وأضاف أن قرار الحكومة سيمكن المستشفيات الخاصة من العمل على استقطاب المرضى من الجنسيات المقيدة والاستفادة من الاجراءات الجديدة التي أقرتها الحكومة والتي تتضمن قيام المستشفيات بتقديم طلبات الحصول على تأشيرات للمرضى ومرافقيهم إلى وزارة الداخلية، على أن يتم انجاز المعاملات الخاصة بهذه الطلبات خلال يومي عمل باستثناء الحالات الطارئة والمستعجلة حيث سيتم إعطاؤها صفة الاستعجال ومنح التأشيرة في نفس اليوم إلى جانب منح المستشفيات صلاحية استقبال المرضى ومرافقيهم في المطار.

وأشار الى أنه سيصبح بإمكان المرضى ومرافقيهم من الجنسيات المقيدة وهي السودان وليبيا واليمن والعراق وسوريا وتشاد واثيوبيا الحصول على تأشيرات دخول إلى المملكة من خلال السفارات الأردنية في تلك الدول وذلك خلال 48 ساعة من تقديمهم طلب التأشيرة والتقارير الطبية اللازمة، كما سيتم اعفاء الرجال فوق سن الخمسين عاما والاطفال دون سن الخامسة عشرة والنساء من جميع الاعمار من طلب التأشيرة المسبقة.

وكانت لجنة شكلها رئيس الوزراء الدكتور هاني الملقي وضمت في عضويتها كلا من وزير الداخلية غالب الزعبي ووزير الصحة الدكتور محمود الشياب ورئيس جمعية المستشفيات الخاصة الدكتور فوزي الحموري قد أحالت إلى مجلس الوزراء توصيات اللجنة التي صادقت على المقترحات التي تقدم بها رئيس جمعية المستشفيات الخاصة لإزالة القيود التي كانت مفروضة على منح تأشيرات دخول للمرضى من الجنسيات المقيدة.

وبين الحموري ان ايرادات السياحة تتوزع بنسبة 30 بالمئة تنفق في القطاع الصحي في حين ينفق 70 بالمئة في القطاعات الاخرى المساندة ومنها قطاع الفنادق والشقق الفندقية والمطاعم ووسائل النقل والقطاعات التجارية المختلفة.

واكد اهمية العمل بشكل جاد لإعادة المرضى من الجنسيات المقيدة الذين توجهوا الى دول اخرى منافسة.


 
شريط الأخبار هوس التنظيف قبل رمضان.. 7 أسباب نفسية وراء حب ترتيب المنزل الجمعة .. انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء غير مستقرة مع غبار وأمطار متفرقة ثروة ماسك تتجاوز صافي الناتج المحلي الإجمالي لنحو 169 دولة الولايات المتحدة تحث مواطنيها على مغادرة إيران "الآن" ترفيع موظفين حكوميين وإحالات إلى التقاعد - أسماء وفيات اليوم الجمعة .. 6 / 2 / 2026 عمة الزميل قاسم الحجايا الحاجة "طليقة الصواوية " في ذمة الله حالة الطقس حتى الاثنين يصل مداه إلى 2000 كم... إيران تعلن نشر صاروخ خرمشهر 4 الباليستي بمدينة تحت الأرض الضريبة: إشعار 379 منشأة غير ملتزمة بـالفوترة ومهلة أســبــوع لــتــصــويــب أوضــاعــهــا فضح مراسلة بين بيل غيتس والمجرم الجنسي إبستين عن نشر الأوبئة قبل 3 سنوات من جائحة كورونا الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل حول الأسطول البحري الوطني (فيديو وصور) إعفاء السيارات المعدّة خصيصًا لاستخدام ذوي الإعاقة من كامل الضريبة الخاصة افتتاح أول مصنع لرب البندورة في الأردن خلال شهر إرادة ملكية بمنح أمين عام الديوان الملكي إبراهيم الكركي لقب معالي الجيش يسقط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر واحد دائرة الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونيا عبر تطبيق "سند" قريبا ترامب: إيران تتفاوض معنا ولا تريد استهدافها بضربة 75.5 مليون دينار أرباح شركة مصفاة البترول الأردنية لعام 2025 تاج مول يقترض 35 مليون دينار من التجاري الأردني مقابل رهن اراضي الشركة في عبدون