غازات الأمونيا تهدد العقبة بالاختناق...والأهالي يستعدون للتحرك

غازات الأمونيا تهدد العقبة بالاختناق...والأهالي يستعدون للتحرك
أخبار البلد -  

أخبار البلد – أحمد الضامن

شهدت مدينة العقبة خلال الفترة الماضية العديد من إصابات المواطنين بحالات اختناق نقلوا على أثرها الى المستشفيات لتقلي العلاج نتيجة حوادث تسرب غازات من مجمع الصناعي وخصوصا مصنع الأسمنت التابع لشركة الفوسفات.

مصدر مطلع أكد لـ "أخبار البلد" بضعف إجراءات السلامة العامة والمعايير المطبقة للسلامة العامة في المنطقة الصناعية،مشيرا الى عدم تحرك سلطة العقبة ومتابعة الموضوع مع العلم بوجود تقارير وأبحاث محلية ودولية لدى سلطة العقبة تحذر فيها من المواد الكيماوية الخطرة وضعف إجراءات السلامة العامة،ولكن لم يتم اتخاذ أي إجراء أو تدبير لغاية الآن.

وأشار المصدر بأن شركة الفوسفات المسؤولة عن إدارة المجمع الصناعي ومصنع الأسمدة بإهمالها لإجراءات السلامة العامة تعرض حياة المواطنين للخطر، مطالبا برقابة حكومية ومن تدخل دولة رئيس الوزراء خاصة أمام ضعف مجلس سلطة العقبة تجاه إدارة شركة الفوسفات والمجمع الصناعي.

واستغرب من تقاعس المسؤولين في العقبة عن هذه الكارثة، متسائلا هل ينتظروا حدوث كارثة تؤدي الى سقوط ضحايا بين سكان العقبة نتيجة انبعاث الغازات من المنطقة الصناعية، أم أنهم لا يستطيعون تطبيق القانون على شركة الفوسفات، ويقفون عاجزين أمامها... محذرا من هذا العجز قد يؤدي الى كارثة كبيرة قد تقع على سكان العقبة في حال استمرار التراخي في تطبيق إجراءات السلامة العامة على المنشآت الصناعية.

وأضاف: "خزانات غاز الامونيا وما يتبعها من خطوط نقل أصبحت قديمة جدا وعمرها تجاوز 30 عام،فيجب تكثيف إجراءات السلامة العامة على المجمع الصناعي، وخصوصا بعد تكرار حالات تسرب الغازات خلال الفترة الأخيرة، خصوصا أن المنطقة الجنوبية تحتوي على العديد من المجمعات الصناعية والمواد الكيماوية الخطرة والتي من الممكن أن تؤثر على حياة الإنسان وعلى الأحياء البحرية في المنطقة كلها".

وبين المصدر بأن أهالي العقبة ستقوم بالتحرك والذهاب لشركة الفوسفات للطلب منهم بالالتزام وتطبيق القانون والتي تعجز سلطة العقبة عن تحقيقه.

 
شريط الأخبار عمة الزميل قاسم الحجايا الحاجة "طليقة الصواوية " في ذمة الله حالة الطقس حتى الاثنين يصل مداه إلى 2000 كم... إيران تعلن نشر صاروخ خرمشهر 4 الباليستي بمدينة تحت الأرض الضريبة: إشعار 379 منشأة غير ملتزمة بـالفوترة ومهلة أســبــوع لــتــصــويــب أوضــاعــهــا فضح مراسلة بين بيل غيتس والمجرم الجنسي إبستين عن نشر الأوبئة قبل 3 سنوات من جائحة كورونا الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل حول الأسطول البحري الوطني (فيديو وصور) إعفاء السيارات المعدّة خصيصًا لاستخدام ذوي الإعاقة من كامل الضريبة الخاصة افتتاح أول مصنع لرب البندورة في الأردن خلال شهر إرادة ملكية بمنح أمين عام الديوان الملكي إبراهيم الكركي لقب معالي الجيش يسقط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر واحد دائرة الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونيا عبر تطبيق "سند" قريبا ترامب: إيران تتفاوض معنا ولا تريد استهدافها بضربة 75.5 مليون دينار أرباح شركة مصفاة البترول الأردنية لعام 2025 تاج مول يقترض 35 مليون دينار من التجاري الأردني مقابل رهن اراضي الشركة في عبدون الدكتور البلداوي يفتتح ملتقى الشركات الطبية المتخصصة لبازار رمضاني وزارة التربية تعلن نتائج تكميلية التوجيهي نقيب المجوهرات علان يجيب عن اخطر 7 اسئلة عن الذهب في الأردن المواصفات والمقاييس: 718 إجراء قانونيّ بحقّ مخالفين والتعامل مع 203 آلاف بيان جمركيّ أردني يطلق على توأمه اسمي (حسين ورجوة) توجيهية تقاعد المهندسين تعرض توصياتها الأربعاء المقبل