التلفزيون الأردني... ان تبدأ متأخرا خيرا من ان لا تبدأ

التلفزيون الأردني... ان تبدأ متأخرا خيرا من ان لا تبدأ
أخبار البلد -  

أخبار البلد – أحمد الضامن

شاهدنا بالأمس الانطلاقة الجديدة للتلفزيون الأردني بعنوان "التلفزيون الأردني .مسيرة وطن"

المدير العام لمؤسسة الإذاعة والتلفزيون فراس نصير أشار الى ان الانطلاقة الجديدة للتلفزيون الأردني ليست شكلاً وديكوراً وأعمالاً إبداعية وحسب، بل إنما هي تغير في المضمون في محتوى البرامج والنشرات الإخبارية وأسلوب تقديمها للمشاهد، مؤكدا الى ان هذه الانطلاقة تواكب التطورات في الفضائيات العربية والعالمية.

الكاتب الصحفي محمد الصبيحي صرح لـ "أخبار البلد" بأن انطلاقة التلفزيون الأردني جاءت متأخرة،وكان من المفترض منذ مدة طويلة ان يدرك التلفزيون سباق التنافس الإعلامي في المملكة.

وأضاف الصبيحي: "لم يكن من المعقول ولا من المقبول محطات جديدة عمرها الزمني قصير، نافست التلفزيون وتمكنت من التغلب عليه ومن تجاوزه،والسبب لذلك الحريات المحدودة داخل التلفزيون والقرار الإداري الذي كان مقيدا بجهات عديدة في البلد"

وأشار الصبيحي بأنه يأمل بان تكون هنالك مساحة حرية أوسع مع هذه الانطلاق، و العمل على استغلالها على الأوجه الأمثل وفتح برامج حوارية أكثر. "فالبلد بحاجة الى برامج حوارية هادفة وتعبر عن حرية الرأي ،لأنه من المفترض ان يكون التلفيزيون الأردني سباقا".

الصحفي سمير الحياري أشاد لـ "أخبار البلد" بالانطلاقة والإطلالة الجديدة للتلفزيون الأردني من حيث الشكل والديكورات الجذابة والتناسق الكبير بين الألوان مما يعطي شيئا من التفاؤل.

مضيفا" من حيث الشكل كان المنظر جميلا بصريا ومريح بذات الوقت، لكن كل ذلك لا يعني شيئا مقابل سقف الحرية المتدني، فلا اعتقد ان العاملين بالتلفزيون الأردني لديهم السقف العالي من الحرية، لأن الأزمة الحقيقة هي في التوجيه وفي القرار السياسي الذي يمنعهم من ان يستضيفوا من يشاءون ويديرون البرامج والندوات والحلقات الهادفة".

وأوضح الحياري بأنه يأمل من التلفزيون الأردني بتطوير العاملين بهذه المؤسسة العريقة،واستغلال الكفاءات والخامات والخبرات.

من جهته أعرب محمد الطراونة المدير السابق لمؤسسة الإذاعة والتلفزيون عن أمله بأن تكون هذه الانطلاقة مرافقة لتغيير واضح في المضمون وبشكل البرامج وكيفية طرحها، وان يكون هنالك تحسين أكثر على نوعية البث.

وفي مجال الحريات قال الطراونة ل "أخبار البلد": "الحريات تتناسب تناسب طردي مع طرح الموضوع،نحن لا نريد سقف عالي من الحرية بحيث يفقد الموضوع رسالته، فأنا مع الحرية المسؤولة والتدرج بها، لأنه إعلام رسمي ويتميز بمصداقية عالية،لكن يجب ان يكون هنالك توازن في طرح الآراء".

ونحن هنا لا يسعنا إلا ان ننتظر مع المشاهد الأردني ونرى مدى قوة هذه الانطلاقة لشاشتنا الوطنية من حيث المحتوى والمضمون لا من حيث الشكل فقط، متمنيين لهذه المؤسسة أن تستطيع مواكبة القنوات المحلية والعربية والعالمية.

 
شريط الأخبار فضح مراسلة بين بيل غيتس والمجرم الجنسي إبستين عن نشر الأوبئة قبل 3 سنوات من جائحة كورونا الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل حول الأسطول البحري الوطني (فيديو وصور) إعفاء السيارات المعدّة خصيصًا لاستخدام ذوي الإعاقة من كامل الضريبة الخاصة افتتاح أول مصنع لرب البندورة في الأردن خلال شهر إرادة ملكية بمنح أمين عام الديوان الملكي إبراهيم الكركي لقب معالي الجيش يسقط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر واحد دائرة الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونيا عبر تطبيق "سند" قريبا ترامب: إيران تتفاوض معنا ولا تريد استهدافها بضربة 75.5 مليون دينار أرباح شركة مصفاة البترول الأردنية لعام 2025 تاج مول يقترض 35 مليون دينار من التجاري الأردني مقابل رهن اراضي الشركة في عبدون الدكتور البلداوي يفتتح ملتقى الشركات الطبية المتخصصة لبازار رمضاني وزارة التربية تعلن نتائج تكميلية التوجيهي نقيب المجوهرات علان يجيب عن اخطر 7 اسئلة عن الذهب في الأردن المواصفات والمقاييس: 718 إجراء قانونيّ بحقّ مخالفين والتعامل مع 203 آلاف بيان جمركيّ أردني يطلق على توأمه اسمي (حسين ورجوة) توجيهية تقاعد المهندسين تعرض توصياتها الأربعاء المقبل اتحاد شركات التأمين ينظم ورشة عمل حول تطبيقات الذكاء الاصطناعي في قطاع التأمين بالتعاون مع شركة "دينارك" الحكومة: توحيد التأمين الصحي الاجتماعي وتوسيع الشمول قبل نهاية العام استجابة سريعة تمنع مداهمة مياه قناة الملك عبدالله للمنازل بعد ارتفاع منسوبها هل سيتم محاسبة رئيس مجلس إدارة مجمع مصانع الفرسان العالمية للسيراميك وانقاذ الشركة