اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

3.5 مليون لاجئ في الأردن بدءًا بالفلسطينيين وانتهاء بالسوريين

3.5 مليون لاجئ في الأردن بدءًا بالفلسطينيين وانتهاء بالسوريين
أخبار البلد -   اخبار البلد 
 

ال رئيس مجلس النواب عاطف الطراونة، الإثنين، إن اعداد اللاجئين في المملكة وصلت الى لنحو 3.5 مليون لاجئ بدءا باللجوء الفلسطيني ومرورا بالعراقي والليبي واليمني وانتهاء باللجوء السوري .

وأكد الطراونة لدى استقباله السفيرة الاسبانية لدى المملكة ارانثاثو باتيون الاثنين، ان القضية الفلسطينية "تقع في اعلى سلم اولوياتنا، وان أي قرار بخصوص القدس لن يغير الوضع القانوني والتاريخي لها"، مشددا على ان الوصاية الهاشمية على المقدسات الاسلامية والمسيحية في القدس هي "التزام ديني وتاريخي ينهض به الاردن ولن يتخلى عنه".

واضاف ان عدم التوصل الى حل شامل للقضية الفلسطينية بما في ذلك اقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس "سيبقي المنطقة في حالة اضطراب وعدم استقرار".

وقال لقد كان قرار الادارة الاميركية بخصوص القدس صادما للجميع، اذ ان راعي السلام انحاز لطرف دون الآخر، مشددا على ان القدس هي "مفتاح الحل ولا بد من تسويتها ضمن اطار حل الدولتين الذي يضمن اقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية".


واعرب عن تثمينه وتقديره للموقف الايجابي لدول الاتحاد الاوروبي وخصوصا اسبانيا تجاه القضية الفلسطينية، لافتا الى ان مجلس النواب "قام بمخاطبة البرلمانات والاتحادات والجمعيات البرلمانية الاقليمية والدولية لتعرية الممارسات الاسرائيلية تجاه القدس والقائمة على الافتراء والكذب والاعتداءات اليومية على المقدسات الاسلامية والمسيحية".

وبين الطراونة ان الاردن يواجه ظروفا صعبة وعجزا كبيرا في الموازنة العامة نتيجة لتداعيات الاوضاع في المنطقة واغلاق الحدود الشمالية والشرقية والغربية واستقبال العديد من موجات اللجوء.

واعرب عن تقديره للدعم الذي تقدمه اسبانيا ودول الاتحاد الاوروبي للأردن، مبينا ان ما تقدمه الاسرة الدولية من دعم للاجئين لا يتعدى ثلث ما يقدمه الاردن لهم.




شريط الأخبار غارات جوية عنيفة تهز صنعاء وتستهدف مواقع للحوثيين المنارة الإسلامية للتأمين تشارك في مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين «المجموعة العربية الأردنية للتأمين» تشارك في مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين GAIF 2026 مقتل ضابط إسرائيلي وإصابة 3 جنود في جنوب لبنان سوليدرتي الأولى للتأمين تعزز حضورها في المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين (GAIF35) شركة التأمين الأردنية تنعى والد مديرها العام جواد جنب 35 ألف شقة مباعة حتى نهاية 2026 عصام الأنصاري: استضافة البحرين للمؤتمر العام العربي للتأمين ليس أمرًا مستغربًا في ظل ما تمتلكه المملكة من مقومات وإمكانات وبنية تحتية متطورة.... شاهد الفيديو العمل: الهدف من الإجراءات ليس التضييق على العمال وإنما تنظيم سوق العمل وتصويب الأوضاع القائمة القبول الموحد تعلن نتائج الطلبة المرشحين للقبول في مرحلة التجسير خلايا رعدية وأمطار متوقعة في جنوب وشرق المملكة أمانة عمّان: التوعية تسبق مخالفة مستخدمي الأرجيلة في الحدائق.. والهدف "ليس جبائيا" التحالف: تدمير 3 صواريخ باليستية أطلقها الحوثيون باتجاه السعودية 13.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان البدور يصدر قرارا بمنع بيع الشيبس في المقاصف المدرسية عراقجي: طهران تراجع المقترح الأميركي للسلام وسترد خلال أيام احتجاجات طلابية واسعة وتوقيف 6 آلاف شخص.. ماذا يحدث في فرنسا؟ عراقجي: طهران تراجع المقترح الأميركي للسلام وسترد خلال أيام قرار حكومي مهم بشأن الأرجيلة زعرب: استضافة الأردن لـ«GAIF35» تعكس مكانته المتقدمة في سوق التأمين العربي - فيديو