الفايز يطالب الاتحاد الاوروبي بزيادة الدعم المالي والاقتصادي للاردن

الفايز يطالب الاتحاد الاوروبي بزيادة الدعم المالي والاقتصادي للاردن
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
اكد رئيس مجلس الاعيان فيصل الفايز اعتزاز الاردن بمستوى العلاقات مع دول الاتحاد الاوروبي في مختلف المجالات وخاصة السياسية والاقتصادية.

وقال خلال لقائه اليوم سفير الاتحاد الاوروبي السيد اندريا ماتيو فونتانا في الاجتماع الذي عقدته لجنة الصداقة البرلمانية مع الاتحاد الاوروبي بحضور رئيسة اللجنة العين علياء بوران ان العلاقات الاردنية مع دول الاتحاد علاقات قوية واستراتيجية وقائمة على الاحترام المتبادل وخدمة المصالح المشتركة.

وأضاف الفايز 'اننا في الاردن نثمن للاتحاد الاوروبي دعمه ومساندته الدائمة للأردن خاصة في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي تواجهه بسبب صراعات المنطقة لكننا نطالب بمزيد من المساعدات الاقتصادية في مختلف المجالات وبدعم مباشر لخزينة الدولة لتمكينها من مواجهة العجز المالي الذي ترتب عليها بسبب اعباء اللجوء السوري وذلك من خلال تخصيص دعم مالي للخزينة للسنوات الخمس المقبلة على غرار الدعم الذي تقدمه الولايات المتحدة الامريكية للاردن'.

وفي هذا الاطار، اوضح ان الاردن كان الاكثر تضررا جراء الاحداث المؤلمة في منطقتنا والصراعات التي تعيشها وانتشار قوى الارهاب والتطرف فهو يستقبل اليوم على ارضه حوالي مليون و300 الف لاجىء سوري وما يتحمله بسبب هذا اللجوء عجزت دول غنية وكبيرة عن تحمله ووقفت عاجزة امام استقبال مئات الالاف من اللاجئين السوريين.

واضاف الفايز ان الخدمات المختلفة التي يقدمها الأردن للاجئين اصبحت تستهلك ربع موازنة الدولة المالية حيث بلغ حجم ما قدمة الاردن دعما للاجئين السورية ورعايتهم منذ اندلاع الازمة السورية وحتى نهاية العام الماضي حوالي عشرة مليارات و300 مليون دولار هذا ما تحمله الاردن الفقير في موارده وفي انقطاع المساعدات الدولية له، لافتا إلى ان هذا الامر زاد من تحدياتنا الاقتصادية ومن عجز الموازنة وارتفاع المديونية ونسب الفقر والبطالة .

من جانب اخر، ثمن الفايز دعم دول الاتحاد الاوروبي للقضايا العربية العادلة وخاصة موقف دول الاتحاد المساند لمواقف جلالة الملك عبدالله الثاني برفض قرار الادارة الامريكية الاعتراف بالقدس عاصمة لاسرائيل.

وأكد سفير الاتحاد الاوروبي السيد اندريا ماتيو فونتانا من جانبه اعتزاز دول الاتحاد بالمستوى الرفيع الذي وصلت اليه علاقاته مع الاردن والذي يحتل اليوم وضعا متقدما لديها ، لافتا إلى أن الاتحاد الاوروبي مستمر بتقديم الدعم الاقتصادي للاردن وهو يقدر الدور الكبير الذي يقوم به تجاه اللاجئين السوريين واحلال الامن والاستقرار في المنطقة .

وعرض السفير خلال اللقاء حجم وطبيعة المساعدات التي قدمها الاتحاد الاوروبي للاردن في مختلف القطاعات وخاصة التعليم والطاقة والمياه وتطوير بيئة الاعمال.

وجرى خلال اللقاء نقاش حول مختلف التحديات التي تواجه الاردن وقضايا المنطقة واهمية ان يتحمل المجتمع الدولي مسؤولياته تجاه دعم الاردن لتمكينه من مواصلة دوره في خدمة اللاجئين وتحقيق الامن والاستقرار في منطقة الشرق الاوسط .
شريط الأخبار ترامب: إيران تتفاوض معنا ولا تريد استهدافها بضربة 75.5 مليون دينار أرباح شركة مصفاة البترول الأردنية لعام 2025 تاج مول يقترض 35 مليون دينار من التجاري الأردني مقابل رهن اراضي الشركة في عبدون الدكتور البلداوي يفتتح ملتقى الشركات الطبية المتخصصة لبازار رمضاني وزارة التربية تعلن نتائج تكميلية التوجيهي نقيب المجوهرات علان يجيب عن اخطر 7 اسئلة عن الذهب في الأردن المواصفات والمقاييس: 718 إجراء قانونيّ بحقّ مخالفين والتعامل مع 203 آلاف بيان جمركيّ أردني يطلق على توأمه اسمي (حسين ورجوة) توجيهية تقاعد المهندسين تعرض توصياتها الأربعاء المقبل اتحاد شركات التأمين ينظم ورشة عمل حول تطبيقات الذكاء الاصطناعي في قطاع التأمين بالتعاون مع شركة "دينارك" الحكومة: توحيد التأمين الصحي الاجتماعي وتوسيع الشمول قبل نهاية العام استجابة سريعة تمنع مداهمة مياه قناة الملك عبدالله للمنازل بعد ارتفاع منسوبها هل سيتم محاسبة رئيس مجلس إدارة مجمع مصانع الفرسان العالمية للسيراميك وانقاذ الشركة النائب يوسف الرواضية يحول سؤاله النيابي عن اقليم البترا الى استجواب رسمي للحكومة - وثائق الحجوج: حكومة حسان الأكثر جرأة بتشخيص وإيجاد العلاج لأراضي المخيمات العائدة ملكيتها لمواطنين وزيــر الــصحة: تعديل محتمل على الحد الأعلى لشمول الأسر الفقيرة بالتأمين الصحي الضريبة تمهل 379 منشأة ومحلا وفردا اسبوعا لتصويب أوضاعهم مهلة أسبوع للمخالفين..الضريبة تكثف الرقابة على نظام الفوترة الوطني انخفاض الذهب محليا لـ 100.40 دينارا للغرام تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية "التوجيهي" منتصف الأسبوع المقبل