اليمن: جمود سياسي.. ومعارك عنيفة شمالا وجنوبا

اليمن: جمود سياسي.. ومعارك عنيفة شمالا وجنوبا
أخبار البلد -  

 


 




دخل القتال بين فصائل متناحرة في شمال اليمن يومه الخامس مما قرب الاضطرابات من الحدود مع السعودية في الوقت الذي يزور فيه أكبر مسؤول أمريكي لمكافحة الارهاب صنعاء.

وقتل 23 شخصا وأصيب العشرات بجراح في محافظة الجوف الشمالية منذ اندلاع الاشتباكات يوم الجمعة بين أعضاء حزب الاصلاح المعارض في اليمن ومتمردين حوثيين. وتقع الجوف على امتداد الحدود الشمالية لليمن مع السعودية التي تخشى من امتداد الاضطرابات اليها. وقال مصدر بالمعارضة ان القتال بدأ عندما رفض الحوثيون التخلي عن قاعدة للجيش احتلوها بعد ان فر محافظ الجوف قبل شهرين.

وفي السياق، اعلن مصدر رسمي سعودي أن قوات حرس الحدود في جازان على الحدود مع اليمن والتي تمتد الى حوالي 1500 كيلو متر تمكنت خلال الشهر الماضي من إلقاء القبض على اكثر من 19 ألف متسلل . وقال الناطق الإعلامي بقيادة حرس الحدود في منطقة جازان، العقيد عبد الله بن محفوظ ، في بيان له وزع امس إن «دوريات حرس الحدود في منطقة جازان ضبطت خلال شهر حزيران 19145 متسللا، و433 مهربا، و87447 ذخيرة منوعة و73 سلاحا منوعا، اضافة الى مواد غذائية ومبالغ مالية. وفي جنوب اليمن الذي تحمل حتى الان وطأة الازمة في البلاد قال تلفزيون الجزيرة ان اثنين على الاقل من المسلحي القبليين للمعارضة قتلا في اشتباكات مع قوات موالية لصالح في مدينة تعز.

واضافت الجزيرة ان معارك طاحنة استمرت حتى وقت متأخر من الليل استخدمت فيها القوات الموالية لصالح قذائف المورتر والمدفعية الثقيلة والدبابات في المدينة التي شهدت احتجاجات كبيرة مناهضة للحكومة.

ووصفت القناة الوضع العام بـ»المخيف» نتيجة الاشتباكات المستمرة في عدة أحياء وشوارع بالمدينة ، من بينها شارع الستين. وأضافت أن قوات صالح تستخدم في قصفها للمدينة الدبابات والأسلحة المتوسطة ومدافع الهاون ، لافتا إلى أن دوي الانفجارات «يسمع في أحياء مختلفة».

وقال مراسل الجزيرة حمدي البكاري انه وقع قصف بالمدفعية وسمعت انفجارات شديدة واصبح هذا حدثا يوميا معتادا في تعز الامر الذي أفزع السكان.

وفي وقت سابق قال مسؤولون حكوميون محليون ان 11 مسلحا قتلوا في هجمات عسكرية في الجنوب بينما تسببت اشتباكات بين أفراد الشرطة نتيجة لتأخر الرواتب في اصابة ثلاثة بجروح. وقال مسؤولو الحكومة المحلية ان خمسة مسلحين اسلاميين قتلوا في غارات جوية على محافظة ابين الثلاثاء.

سياسيا، قام المبعوث الامريكي جون برينان الثلاثاء بزيارة العاصمة صنعاء للاجتماع مع زعيم كتلة المعارضة الرئيسية في اليمن. وتوقف برينان في الرياض الاحد حيث اجتمع مع صالح وحثه على الموافقة على خطة نقل السلطة. وقال الزعيم المعارض أبو بكر باذيب انه اجتمع مع برينان ولا يوجد شيء جديد في الموقف الامريكي. وأضاف انه أبلغهم بأن صالح يعتزم العودة قريبا وان الامريكيين لا يؤيدون ذلك لكنه مصمم ويقول ان عودته ستساعد في تهدئة الامور.

شريط الأخبار الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف أكبر مركز بيانات لشركة أمازون الأمريكية في دولة خليجية إيران تطلق صاروخ أرض جو على طائرة حربية إسرائيلية والطيار ينجو بأعجوبة ترمب: كل من يرغب في أن يصبح قائدا في إيران ينتهي به المطاف ميتا الأمن يلقي القبض على شخص بسبب منشور أثار الهلع في قضاء الأزرق إيران: إن اتجهت أمريكا والاحتلال لقلب النظام بالفوضى المسلحة سنضرب مفاعل ديمونا القتال يحتدم بين حزب الله والجيش الإسرائيلي.. والأخير: اخطأنا التقدير بشأن حزب الله الجيش ينفي تعرض موقعه الإلكتروني لهجوم سيبراني اللواء الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى في ظل التحديات الإقليمية الراهنة العراق: انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع المحافظات حوافز وخصومات مستمرَّة للسائقين في هذه الحالات الحكومة تسدد متأخرات مستحقة لصالح مستودعات شركات الأدوية على وزارة الصحة بقيمة 70 مليون دينار وقف العمل بقرار حصر استيراد البضائع الواردة بالحاويات إلى ميناء العقبة لمدة شهر مكالمة بين ترامب ونتنياهو اشعلت المنطقة.. تفاصيل جديدة عن الانطلاقة تأجيل مراسم تشييع خامنئي - تفاصيل نواب غابوا عن الجلسة التشريعية الخاصة بالضمان الاجتماعي وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل تساؤلات هل سيتم صرف رواتب العاملين في القطاعين العام والضمان قبل العيد الملكية الأردنية تستأنف عملياتها التشغيلية المنتظمة بعد إلغاء الاغلاق الجزئي 101 مفقود و78 جريحاً بعد هجوم على سفينة إيرانية قبالة سريلانكا جعفر حسّان : أمن وأمان الأردن فوق كل اعتبار