الرزاز : ضبطنا حالات "غش" محدودة مع أول أيام الامتحان

الرزاز : ضبطنا حالات غش محدودة مع أول أيام الامتحان
أخبار البلد -  

اخبار البلد-


مع أول أيام تقديم ما يقارب من 176 ألف طالب وطالبة لامتحان الثانوية العامة وفي ظل أجواء يسودها القلق في كل عام صرّح وزير التربية والتعليم الدكتور عمر الرزاز أن الامتحان لا يجب أن يرتبط بحالة رعب وقلق وكأنه (بُعُبع)'.


وأضاف 'عندما يكون أهالي الطلبة مرتبكين وقلقين فإن نتائج ذلك لا تنعكس على الطالب وحسب بل على المجتمع بأكمله، وعلينا أن ندرك أن هذه محطة من محطات الحياة، وما علينا إلا أن نُهيئ كل الراحة الممكنة للطالب، فالمسألة ليست (حياة أو موت)'.

وأوضح الرزاز أن الوزارة تعيد النظر حاليا في امتحان الثانوية العامة شكلا ومضمونا وباعتبارها رسالة للمجتمع نبني من خلاله جيل المستقبل ونقتدي بما قاله جلالة سيدنا 'نبني مواطن مؤمن بقضيته ولديه ثقة بنفسه يشارك في الحياة العامة ويشارك في الإنتاج وبناء الوطن'.

وبسؤاله عن الإشاعات المتداولة حول انتشار ورقة امتحان مزورة قبل أيام أجاب 'وجّهنا تنبيها بهذا الخصوص لأنها جريمة يُعاقب عليها وفقا لقانون الجرائم الإلكترونية ونقول لمن يتناقل الإشاعات ولو بحسن نية أنها في النهاية تهدف بشكل واضح للنيل من الطالب ومس استقراره النفسي'.

كما صرّح الرزاز فيما يتعلق بحالات الغش في الامتحان بقوله 'حالات الغش محدودة جدا وأقل من العام الماضي، وعليه حرصنا على إعداد فيديو توعوي للطلبة وقمنا بالترويج له عبر مواقع التواصل الاجتماعي وعبر بوسترات داخل المدارس لنقطع الشك باليقين'.

وأضاف 'أجرينا استطلاعا للطلبة لمعرفة الأسئلة الموضوعية وعدد الأيام لدراسة كل مادة، وعليه قمنا بزيادة عدد الأيام خاصة للمواد الصعبة'.
وعن التسهيلات التي تقدمها الوزاوكرة بيّن الرزاز وجود 'صوبات' وتدفئة في بعض المدارس، كما أن هناك اهتمام بالحالات الاستثنائية كتوفير قاعات بمركز الحسين للسرطان ولذوي الإعاقة والمصابين بالصم والبكم.

وأعرب الرزاز عن تمنياته بإجراء امتحان الكتاب المفتوح في المستقبل والذي يقيس مقدرة الطالب على الاستيعاب والفهم والتحليل وبأن الأسئلة الموضوعية تعمل على تطوير مضمون الامتحان بحيث يصبح تركيز الطالب والمعلم على الفهم أكثر من الحفظ.
 
شريط الأخبار الملك يؤكد للرئيس التشيكي ضرورة احترام سيادة الدول وتغليب الحلول الدبلوماسية مساعد وزير الخارجية الإيراني: ترامب لا يستطيع حتى تعيين عمدة نيويورك ويريد أن يقرر من سيقود إيران بطلب أردني عربي .. اجتماع وزاري طارئ للجامعة العربية الأحد لبحث الاعتداءات الإيرانية إصابة ابن وزير المالية بتسلئيل سموتريتش مع جنود آخرين بنيران حزب الله مستشفى نهاريا: استقبلنا 8 جرحى إثر تبادل إطلاق نار شمالي إسرائيل إعلام إسرائيلي: فرار أكثر من 10 آلاف إسرائيلي وتزايد طلبات التعويض بسبب الهجمات الإيرانية الموجة 22 من "الوعد الصادق 4": إطلاق صواريخ "خرمشهر 4" و"خيبر" و"فتح".. وإصابة مباشرة في "تل أبيب" سقوط مقاتلة أمريكية في إيران.. من نفذ "مهمة الإنقاذ المستحيلة"؟فيديو قرابة 50 سفينة فرنسية عالقة في الخليج بسبب حرب إيران قيادة إيران المؤقتة تجتمع وترد على ترمب بشأن اختيار المرشد الجديد تغطية مباشرة لليوم الـ7 من الحرب على إيران... تصعيد خطير واستهداف حاملات طائرات... صور وفيديو خديعة "السبت اليهودي".. ما تفاصيل الـ24 ساعة الأخيرة التي سبقت اغتيال المرشد الإيراني؟ بينها قاعدة حيفا البحرية .. حزب الله يستهدف تجمعات الاحتلال ومواقعه العسكرية من جلسات الكونغرس إلى صفقة الطائرات.. أسباب سقوط وزيرة ترمب للأمن الذهب يرتفع لكنه يتجه لأول تراجع أسبوعي منذ شهر المسجد الأقصى بلا صلاة جمعة اليوم شاب يرتدي النقاب ويتسلل لمصلى السيدات بحجة "البحث عن عروس" خلال صلاة التراويح “لا أحد يريد القتال من أجل إسرائيل”.. سيناتور جمهوري يعتدي على محارب أمريكي متقاعد خلال احتجاج ضد الحرب على إيران التلفزيون الإيراني: تدمير طائرة أميركية مسيرة من طراز MQ9 في لرستان أجواء لطيفة اليوم وانخفاض طفيف على الحرارة خلال الأيام المقبلة