الملقي: تشكيل لجنة وزاريّة لمأسسة عمل شبكة الأمان الاجتماعي

الملقي: تشكيل لجنة وزاريّة لمأسسة عمل شبكة الأمان الاجتماعي
أخبار البلد -  

أخبار البلد - قرّر رئيس الوزراء الدكتور هاني الملقي تشكيل لجنة وزاريّة تكون مسؤولة عن جميع التفاصيل المتعلِّقة بشبكة الأمان الاجتماعي، برئاسة وزير التنمية الاجتماعيّة وعضويّة كلّ من وزراء العمل، والصحّة، والدولة لشؤون الإعلام، والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وتطوير القطاع العام، والماليّة، والصناعة والتجارة.

ويأتي تشكيل اللجنة بهدف استدامة ومأسسة عمل شبكة الأمان الاجتماعي التي تمّ الإعلان عنها خلال مناقشات مشروع قانون الموازنة العامّة لعام 2018م.

وتتركّز مهام اللجنة في وضع معايير واضحة وشفّافة للشرائح المستهدفة بالدعم وتحديدها ومراجعتها بشكل دوري سنوي، للاستفادة من مخصّصات الدعم الحكومي ضمن شبكة الأمان الاجتماعي، بالإضافة إلى إقرار آليّات إيصال الدعم والصرف لهذه الشرائح خلال الأعوام المقبلة.

كما ستقوم اللجنة بتحديد الفئات المستحقّة للدعم الحكومي لهذا العام، والبالغة قيمته 171 مليون دينار، حيث وجّه رئيس الوزراء إلى ضرورة حثّ المواطنين على الإسراع في التسجيل عبر النافذة الإلكترونيّة المخصّصة التي تمّ الإعلان عنها في وقت سابق، وذلك لإيصال الدعم للمستحقّين منهم نهاية الشهر الحالي.

يشار الى أنّ الحكومة ستقوم بإيصال الدعم للموظفين الحكوميين المدنيين والعسكريين والمتقاعدين المدنيين والعسكريين ومتقاعدي الضمان الاجتماعي وكذلك المستفيدين من صندوق المعونة الوطنيّة وصرفها على رواتبهم.

وسيحصل بقيّة المواطنين الذين تنطبق عليهم معايير استحقاق الدعم على مخصّصاتهم مرّة واحدة خلال العام تسهيلاً عليهم، وذلك اعتباراً من الأسبوع الأوّل من شهر شباط المقبل لمن أكمل إجراءات التسجيل منهم، حيث ستُعلِن الحكومة عن معايير استحقاق الدعم بعد الانتهاء من إقرار قانونيّ الموازنة العامّة وموازنات الوحدات الحكوميّة لعام 2018، واستكمال القانونين لجميع مراحلها الدستوريّة.

وكانت الحكومة قد أطلقت بداية شهر كانون أوّل الماضي موقع "دعمك" (www.da3mak.jo) وعبر تطبيق "دعمك" على الإنترنت الذي يتيح للأسرة الأردنيّة والأفراد تعبئة طلب الاستفادة من الدعم النقدي الحكومي، بهدف تقديم الدعم النقدي لمستحقيه من الأسر والأفراد، ضمن توجّه الحكومة للتحوّل إلى دعم المواطن المستحقّ بدلاً من دعم السلعة.

وكانت الحكومة خصّصت ضمن شبكة الأمان الاجتماعي بالإضافة إلى مجمل مبلغ الدعم النقدي المباشر البالغ 171 مليون دينار، مبلغ 25 مليون دينار بواقع 10 ملايين دينار لزيادة مخصّصات المعونة الوطنيّة، و10 ملايين دينار لدعم المؤسّستين الاستهلاكيّتين المدنيّة والعسكريّة بهدف ضبط أسعار السلع والمواد التموينيّة المقدَّمة للأردنيين، و5 ملايين دينار لصالح مشروع التغذية المدرسيّة، وبذلك يصبح مجمل ما خُصِّص لهذا العام ضمن شبكة الأمان الاجتماعي ما مقداره 196 مليون دينار.


 
شريط الأخبار وفاة وزير الداخلية الأسبق مازن الساكت ولي العهد يؤكد أهمية المشاريع التي توظف الحلول التكنولوجية لمعالجة ازدحامات المرور إصدار أكثر من نصف مليون شهادة رقمية منذ أيار الماضي عبر سند نائب نقيب احدى النقابات يمثل امام المدعي عام التعليم العالي تعلن فتح باب التقديم لمنح دراسية في رومانيا المجلس الطبي: أطباء الأسنان غير مؤهلين لحقن البوتوكس والفيلر الملك يترأس اجتماعا مع مسؤولين وممثلين عن قطاع الصناعة عشريني يقتل والدته جنوب عمان الرياطي والنمور يطالبان بتأجيل اقتطاع أقساط السلف الممنوحة لمتقاعدي الضمان الاجتماعي 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان بيان صادر عن إدارة مستشفى الجامعة الأردنيّة بشأن "توقيف مسؤول مالي في مستشفى الجامعة الأردنيّة بجناية الاختلاس" نقابة أصحاب مكاتب إستقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الاردنيين تستذكر النكبة وتطلب المشاركة في مسيرة وسط البلد الجمعة القادم لنصرة القضية الفلسطينية هام من الأمن العام لجميع المواطنين لا احتكار ولا رسوم... بعد الجدل الواسع الجمارك ووزارة الزراعة توضحان حقيقة الـ60 دولاراً على الأغنام السورية ياسين: خطة لرفع جاهزية مدينة الملك عبدالله الثاني الصناعية بنك الاتحاد الشريك الحصري لمسابقة "الاستثمار والأسواق" في "كينغز أكاديمي" لتعزيز الثقافة المالية لدى الشباب توقيف مسؤول مالي بمستشفى الجامعة الأردنية بجناية الاختلاس تقييمات سرية تعارض رواية ترمب.. إيران تستعيد 90% من منشآتها الصاروخية النزاهة تستدعي العماوي للتحقق من مزاعمه حول فساد نيابي الأردن يستضيف مؤتمر GAIF35 في تشرين الأول المقبل