"الأرصاد" تستغرب اتهامها بـ "المبالغة"

الأرصاد تستغرب اتهامها بـ المبالغة
أخبار البلد -  

أخبار البلد - ابدت دائرة الأرصاد الجوية استغرابها مما وصفته "اتهامها" بـ "المبالغة" بتقييماتها للمنخفض الجوي الذي يعبر المملكة.

وقالت دائرة الأرصاد عبر صفحتها التي نشطت خلال الساعات الماضية بطريقة ملحوظة "دائما ما نقوم في دائرة الأرصاد الجوية بالتحذيرات في جميع الحالات الجوية وبما يتناسب مع كل حالة".

واضافت في تدوينة لها مساء الجمعة "هذه التحذيرات قد تنقذ حياة انسان، وبذلك نكون قد قمنا بواجبنا بإذن الله، وما يتم استغرابه من بعض الاخوة اتهامنا بالمبالغة بهذه التحذيرات".

واعتبرت أن هذه الاتهامات "كلام غير دقيق للأسف لأن كل عمل الأرصاد الجوية هو (حماية الأروح) أولا ثم معلومات النشرة الجوية"، موضحة أن تأثير أي حالة جوية يختلف من منطقة لأخرى.

واظهر مقطع فيديو متداول على مواقع التواصل الاجتماعي نشرته دائرة الأرصاد الجوية محاولة منقذين سحب مركبة علق بداخلها مواطنون نتيجة ارتفاع منسوب مياه الأمطار على الدوار السابع.

كما أشارت إلى أن ارتفاع منسوب المياه وغزارتها أدى في بعض المناطق الى دخول المياه لمساكن البعض والتسبب بأضرار، وغرق سيارتين وشقة على الأقل في منطقة الدوار السابع.

كما نشرت صوراً لما خلفته الأمطار في مخيم الزعتري، وغلق طريق وادي الوالة تماما بسبب انجراف الاتربة، معززة ذلك بنشر مقطع فيديو.

وبينما اعلنت مديرية الأمن العام قطع الطريق بشكل مؤقت على الطريق الصحراوي من جسر القطرانة حتى حسينية معان بسبب الظروف الجوية، اظهرت صور انقلاب شاحنة محملة بالذرة على الطريق الصحراوي في منطقة السلطاني، اسفرت عن وقوع اربع إصابات واحده خطرة.

وفي العقبة أكد مدير عام الهيئة البحرية الاردنية الكابتن صلاح ابو عفيفة ان الهيئة علقت دخول البواخر والسفن على ارصفة الموانىء الاردنية لحين استقرار حالة البحر والذي يشهد ارتفاعاً في منسوب الموج وسرعة وصلت الى اكثر من 45 عقدة اي 65 كم في الساعة .

وقال ابو عفيفة في تصريح نقلته يومية الغد إن هذا الاجراء يحدث في كل موانىء العالم عندما تضطرب الحالة الجوية ويسهد البحر رياحاً ومامواجاً حفاظاً على سلامة المواطنون اولاً ثم البواخر وارصفة الموانىء والمنشاءات الوطنية في العقبة.

وبين ابو عفيفة ان الهيئة طلبت من جميع السفن في المنطقة الشمالية لخليج العقبة مغادرة واخلاء المنطقة تحسباً لاي طارىء بسبب ارتفاع الموج ، مؤكداً ان الهيئة اصدرت الخميس نداء لجميع السفن الراسية في المنطقة الشمالية لخليج العقبة مغادرة المنطقة والاتجاه الى المنطقة الجنوبية والمياه الاقليمية وابقاء السفن والبواخر في حالة جهوزية عالية ومحركاتها تعمل تحسباً لاي طارىء بسبب ارتفاع الامواج في المدينة البحرية ووصول سرعة الرياح الى 45 عقدة بحرية.

وبين ابو عفيفة ان البحر في حالة موج متوسطة، مؤكداً ان السفن والبواخر والقوارب الصغيرة منعت من مغادرة منطقة الشاطىء وابقائها تحت اشراف الجهات الامنية المختصة خوفاً على حياتهم في هذه الاجواء المضطربة .

واشار ابو عفيفة ان الهيئة البحرية على تواصل دائم مع كافة الاطراف والجهات البحرية والمينائية بالعقبة والعاصمة عمان من خلال غرفة الطوارىء المنتشرة.

ويشهد خليج العقبة منذ ساعات فجر الجمعة رياح شديدة، حيث فعّلت جميع الجهات المعنية بالمدينة خطة الطوارىء تحسباً لاي طارىء بسبب الرياح الشديدة .

وبحسب الصحيفة فقد تساقطت الامطار بشكل خفيف، ولم تشهد المدينة اي اغلاقات او سيول والحياة تسير بشكل طبيعي دون اي عوائق.

في السياق شهدت منطقة الأبيض التابعة لمحافظة الكرك تدهور صباح الجمعة مركبة شحن تحمل مادة الذره مما نتجة عنه وفاة وثلاث اصابات وتم نقلهم جميعهم الى مستشفى الكرك الحكومي وحالتهم العامة متوسطة.


 
شريط الأخبار تفاصيل حالة الطقس في الأردن الخميس وفيات الخميس .. 5 / 2 / 2026 عاجل -إعلان نتائج امتحان تكميلية "التوجيهي" اليوم - رابط مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل أردنيون مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية في الجامعة الاردنية- أسماء ضبط الاعتداءات وفر 31.5 مليون م3 العام الماضي عودة المحادثات مع طهران عقب تهديد ترامب خامنئي... ورد رئيس الأركان الإيراني: نحن مستعدون إسرائيل تتجهّز لاحتمال استئناف الحوثيين ضرباتهم صوب البلاد حال هجوم أميركيّ على إيران شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر العوامل تأثيرا على استدامة الضمان الاجتماعي مجزرة تهز نيجيريا… 162 قتيلًا في هجوم دموي على قرية وورو وزارة العدل الأمريكية تحذف آلاف الوثائق في قضية إبستين منح الموافقات لـ12 شركة لتطبيقات النقل الذكية بهدف تنظيم السوق "هيئة الاعتماد" تقرر منح اعتمادات وتسكين مؤهلات بجامعات رسمية وخاصة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 101.60 دينار لهذا السبب ارتفعت فواتير الكهرباء على المواطنين تعديلات "الملكية العقارية" تقترح استبدال شرط إجماع الشركاء بموافقة ثلاثة أرباعهم للإفراز الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة